Современные способы определения тепловидения открывают широкие возможности для исследования состояния живых систем, включая мелких животных со слабым инфракрасным излучением, к числу которых относятся и развивающиеся пчелиные матки.
Они позволяют с высокой надежностью дистанционно измерять температуру объекта посредством принимающей антенны, которая может находиться на расстоянии нескольких десятков сантиметров от него.
Таким образом, безопаснее для маток и с меньшими затратами труда и времени их дифференциацию на развивающихся и погибших обеспечивает дистанционный контроль теплового поля на поверхности маточников. Он позволяет выявлять их состояние непосредственно на рамке-штативе.
Жизнеспособность развивающихся маток определяют по абсолютному значению поверхностной температуры (рис.). Маточники, имеющие слабовыраженные тепловые поля, бракуют. Их удаление из рамки-штатива позволяет перегруппировать оставшихся, разместив их компактно в ее центральной части в центре гнезда, где, как известно, пчелы поддерживают оптимальный микроклимат для развития маток.
Для тепловизионной диагностики развивающихся маток использовали тепловизоры «ИРТИС-2000» и «ThermaCam SC3000». Первый имеет высокое температурное разрешение(0,05°С), а второй — пространственное (1,1 мрад), что позволяет измерять одновременно температуру поверхности всех маточников, находящихся на рамке-штативе, которая размещается на расстоянии 40–50 см от принимающей антенны тепловизоров. Сканирование продолжается в течение 5–6 с.
Измеряли яркостную температуру, которая несколько отличается от истинной (для ее пересчета использовался коэффициент излучения 0,96).
Тепловизионную диагностику жизнеспособности развивающихся маток провели трехкратно в процессе искусственной репродукции в течение летнего сезона 2006 г. Всякий раз в семье-воспитательнице (без матки) размещали по одной рамке-штативу с 39 личинками. Их переносили в искусственные мисочки. При первой прививке пчелы приняли 33 личинки, при второй — 30, при третьей — 32 личинки.
Первую тепловизионную диагностику состояния маток в запечатанных маточниках, проводили через семь суток от начала их развития в семье-воспитательнице. Перед этим с поверхности маточников смели щеткой всех пчел (как отмечалось ранее, встряхивание рамки-штатива с маточниками недопустимо). По разогреву поверхности маточников в первой прививке выявили гибель трех маток, во второй — двух и в третьей — пяти.
Вторую тепловизионную диагностику проводили за 1,5±05 сут до завершения ими постэмбрионального развития маток. На этой фазе их развития в первом цикле репродукции по результатам тепловизионной диагностики отнесли к погибшим 13, во втором — 3 и в третьем — 8 особей. Об этом свидетельствовала относительно низкая температура поверхности маточников (на 3,4±0,9°С ниже, чем у тех, в которых матки через 1–2 дня завершили свое развитие и вышли из маточников).
Контрольную (заключительную) оценку состояния развивавшихся маток проводили по определению их массы (взвешивали на торсионных весах) и осмотру тех маточников, из которых матки не вышли. Масса маток непосредственно после выхода из маточников находилась в пределах 198–220 мг, что соответствовало норме.
Во вскрытых маточниках с относительно низкой температурой обнаруживали мертвых особей, которые погибли на разных стадиях постэмбрионального развития. Это подтвердило достоверность результатов тепловизионной диагностики жизнеспособности развивающихся маток в маточниках, что говорит о возможности использования дистанционного контроля теплового поля на поверхности маточников в матковыводных хозяйствах.
Е.К.ЕСЬКОВ,
В.А.ТОБОЕВ, М.Д.ЕСЬКОВА
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Биологическая и пищевая ценность порошко…
июль 15, 2015
Многоматочная семья
июнь 19, 2019
Хитозан из подмора - новый пpoдyкт пчел…
окт 31, 2015
Применение электрохимических активирован…
дек 19, 2015
Медоносный потенциал и численность семей…
дек 4, 2017
Секреты пчелиного дупла…
фев 25, 2022
Не губите пчел зимой
авг 1, 2018
Биологические и технологические возможно…
окт 1, 2022
Мед или сахар?
мая 15, 2014
Для обеспечения большого медосбора…
сен 3, 2019
Влияние температуры на жизнь пчел…
апр 21, 2015
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015
Адаптивная технология содержания пчел…
мая 31, 2016
Значение жиров в обмене веществ…
сен 11, 2021
Медовая царица под угрозой…
июль 15, 2014