Варроатоз наносит ущерб пчеловодству во многих странах мира и соответственно вызывает серьезные опасения у специалистов. Почему идет привыкание клеща к лекарственным препаратам? Стоит ли заниматься их ротацией, готовить новые популяции и тренировать защитный механизм паразита, стойкий к их действующим веществам, которые, в свою очередь, не безопасны для пчел и человека?
Химическая индустрия работает на всех парах, отравляет нашу планету, не отвечая за последствия тех техногенных катастроф, которые не прерываются. Не лучше ли перейти к другим методам, полностью безвредным для пчел, человека и всей окружающей природы? Необходимо выбрать другую стратегию борьбы с варроатозом, и прежде всего, она должна быть щадящей к природе. В основе ее должен лежать принцип — не навреди!
Американские пчеловоды, за последние 17 лет испытавшие все методы борьбы против клеща варроа, разработанные в свое время пчеловодами России, пришли к выводу, что при той стратегии, которая сегодня проводится, полностью победить варроатоз невозможно. Они разработали метод интегрированного управления численностью популяции клеща, при котором порог численности паразита не превышает 5%, иначе содержание пчел становится экономически нецелесообразным.
А что остается нам? Продолжать применять химические средства борьбы или вырабатывать свою стратегическую линию обороны? Решение этой задачи мы видим в использовании огромного потенциала существующих и уже отработанных методик и способов, разработанных российскими специалистами и опробованных пчеловодами-практиками, которые повышают иммунитет пчел к сопутствующим варроатозу заболеваниям и не приводят к накоплению вредных веществ в продуктах пчеловодства.
С большой осторожностью следует относиться к применению химических препаратов, а продукты пчеловодства поставить в разряд природных лекарственных средств с повышением всех необходимых требований к ним. Следует делать основной упор на профилактику заболеваний, так или иначе связанных с присутствием варроатозной инвазии; проводить селекцию семей пчел на устойчивость к варроатозу. Применять для дезинфекции препараты, обладающие бактерицидным, вирулицидным, спороцидным, фунгицидным и дезодорирующим действиями, которые обеспечивают безопасность труда пчеловода, а также и экологическую безопасность.
Надо беречь, а не выжигать слой прополиса, создаваемый пчелами в гнезде для защиты от патогенных микроорганизмов.
Уже давно настало время принять подобную стратегию и считать развитие пчеловодства одной из важнейших государственных задач, решение которой приведет к укреплению здоровья россиян, улучшит экологическую обстановку, оздоровит природу. Для этого нужна обязательная государственная поддержка из экологических фондов. Во всем мире данные программы находят серьезную поддержку государств, так как в конечном счете они направлены на благополучие граждан страны и сохранение благоприятной экологической обстановки.
В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ
Москва, ул. Крылатские холмы
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Транспортировка и размещение ульев со шм…
авг 21, 2014
Многоматочная семья
июнь 19, 2019
Мой метод работы с пчелами…
сен 22, 2014
Первая помощь при ужалении …
апр 18, 2024
Как я поймал летящий рой…
дек 7, 2015
ДНК-анализ в пчеловодстве…
мая 20, 2015
Улучшить зимовку (ч. 5)
окт 26, 2017
Тепловой режим и энергетика пчелиных сем…
нояб 12, 2016
Значение посещаемости пчелами медоносов…
мая 20, 2015
Продукты пчеловодства при гипертонии…
янв 7, 2016
Новый способ переработки воска…
июль 9, 2018
Куда летят рои?
дек 9, 2021
Новый дом для пчел
нояб 30, 2014
Мой пыльцеуловитель
мая 16, 2015
Биологический способ оценки экологии…
июнь 14, 2016