Радикальное оздоровление пасеки невозможно без применения комплексных лечебно-профилактических мероприятий, в которые обязательно входят дезинфицирующие средства. Однако следует признать, что до сих пор такое прекрасное дезинфицирующее средство, как «Нейтральный анолит АНК», полученный на установках СТЭЛ, не нашло в пчеловодстве широкого применения.
В настоящее время других высокоэффективных и безвредных, экологически чистых дезинфектантов, как нейтральный анолит АНК, нет! Недорогие и удобные в эксплуатации растворы анолита и католита, полученные на установке СТЭЛ, должны устойчиво занять свое место в современной технологии пчеловодства.
Действительно, данные растворы, полученные с помощью электрохимических технологий, нетоксичны и не накапливаются в продуктах пчеловодства, они обладают эффектом биологической стимуляции и благоприятно сказываются на процессах обмена веществ. Обработка пасеки этими растворами предохранит пчелиные семьи от инфекционных заболеваний, а также будет стимулировать развитие семей. Привыкания микроорганизмов к этим растворам нет. Более того, обработку этими растворами можно проводить и во время взятков, не опасаясь за качество меда.
Католит и анолит — разбавленные (менее 5 г на 1 л) водные растворы хлорида натрия, подвергнутые электрохимическому воздействию в катодной и анодной камерах на установке СТЭЛ. В результате католит насыщается щелочными элементами, придающими ему моющие свойства; анолит обогащается кислотными элементами, придающими ему дезинфицирующую активность.
Для получения католита и анолита применяют водопроводную воду и пищевую поваренную соль.
По внешнему виду католит и анолит — прозрачные жидкости, в католите образуется легкий хлопьевидный осадок; католит без запаха, анолит имеет запах хлора.
Католит и анолит хранят в темном месте в стеклянной, пластмассовой или эмалированной (без повреждения эмали) посуде с крышкой.
Анолит и католит применяют в свежеприготовленном и неразведенном виде, одноразово.
Анолит по параметрам токсикометрии согласно ГОСТ 12.1.007—76 относится к 4-му классу малоопасных веществ и применяется без средств защиты органов дыхания и глаз, что обеспечивает безопасность труда и экологическую безопасность, легко и быстро смывается с обрабатываемой поверхности.
Католит относится к малотоксичным соединениям 4-го класса опасностей; не оказывает раздражающего действия, не обладает мутагенным и тератогенным действием, обладает моющим действием по отношению к различным загрязненным поверхностям. Аналит после использования самопроизвольно разрушается без образования токсичных соединений и не требует нейтрализации.
Нейтральный анолит АНК обладает бактерицидным, вирулицидным, спороцидным, фунгицидным и дезодорирующим действием, одновременно обладает и моющими свойствами. Наличие на поверхности органических веществ снижает дезинфекционную активность анолита. Показатель рН нейтрального анолита — 6–7 ед., для католита рН составляет 9–12 ед.
Широкому кругу пчеловодов в настоящее время применение нейтрального анолита АНК недоступно из-за отсутствия установок СТЭЛ в пасечном оборудовании и знаний по применению и назначению анолита. Кроме того, нет рекомендаций по применению для различных видов работ растворов анолита и католита.
Особый отпечаток накладывает реклама многих фирм, производящих лекарства для пчел, подчас умалчивая о последствиях применения этих препаратов как для пчел, так и для микроорганизмов, против которых их применяют. Более того, многие лекарственные препараты в настоящий момент теряют свою эффективность из-за привыкания к ним патогенной флоры. Безусловно, такая реклама также отвлекает пчеловодов от применения растворов АНК в качестве альтернативы в борьбе против вредной для пчел патогенной флоры.
Авторы ожидают, что подобная аналитическая статья поможет многим пчеловодам правильно сориентироваться в настоящей ситуации по применению растворов АНК у себя на пасеке. Широкое обсуждение этой проблемы в кругу пчеловодов-практиков поможет и разработчикам установок СТЭЛ преодолеть технические проблемы и уверенно завоевать свою нишу в перечне современного и обязательного оборудования на пасеках нашей России. Мы надеемся, что именно широкое применение растворов анолита АНК поможет оздоровить наши пасеки от экспансии аскосфероза, аспергиллеза, гнильцов и других патогенов. Именно это и есть новое в пчеловодстве. Не учитывать, не придавать этому значение, не способствовать внедрению этого нового — значит уступать позиции нашим конкурентам и терять рынки.
На сегодняшний день мы оснастили свою пасеку установкой СТЭЛ 60-03 АНК, изготавливаемой НПО «Химавтоматика», наметили себе планы по весенней стимулирующей подкормке пчел с использованием католита и отваров сосновых почек. Наметили целый ряд профилактических мероприятий по улучшению санитарного состояния пасеки. Думаем, что получим соответствующие дивиденды от новых технологий и новых идей, применяемых нами на пасеке.
В.П.КУРЫШЕВ,
Р.В.КУРЫШЕВ
Москва

Аминокислотный состав липового меда…
дек 5, 2014
Сборка и оснащение рамок…
фев 8, 2024
Минеральный состав монофлорных медов…
фев 9, 2023
Пчелы в квартире
март 31, 2015
Пути повышения продуктивности пчеловодст…
авг 29, 2018
Хочу поделиться опытом…
июль 16, 2014
Татарник колючий
апр 20, 2017
Репродукция неплодных маток среднерусско…
авг 9, 2014
Электронаващиватель
дек 30, 2014
Какая нужна вощина?
сен 11, 2019
Медоносные растения севера Приамурья…
нояб 19, 2022
Медонос донник белый
июнь 18, 2014
Рекомендации потомственного пчеловода…
сен 13, 2016
Зимовка слабых семей
март 3, 2017
Зимние заботы
фев 28, 2019