Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела на цветке

пчелаЗа последние годы в пчеловодстве получают все более широкое применение биостимуляторы, которые влияют на развитие семьи пчел.

На отечественном рынке появился и нашел применение препарат «Пчелка», который вырабатывается из хвои сосны и ели с добавлением фракции натурального чесночного экстракта. Его используют в практическом пчеловодстве для оздоровления пчелиных семей (производитель Научно-производственная фирма «БИО-БиЗ», Москва).

Фирмой «АПИ-САН» (Москва) предложен препарат ковитсан, предназначенный для стимуляции развития пчелиных семей, содержащий в качестве действующего вещества микроэлементы и витамины. Его применение повышает репродуктивную активность пчелиных маток, усиливает пищевую возбудимость личинок (они поедают больше молочка), увеличивает среднюю продолжительность жизни пчел.

 
 

Высокоактивный препарат люрастим, разработанный и выпускаемый ООО «МНПК Биотехиндустрия», производится из денатурированной эмульгированной плаценты и оказывает лечебный, общеукрепляющий и стимулирующий эффект при применении в животноводстве и растениеводстве. Перед нами была поставлена задача — испытать его в качестве биостимулятора для усиления жизнедеятельности медоносных пчел. Чтобы выявить влияние разных доз люрастима, добавляемого в раствор инвертированных сиропов, мы сформировали 56 энтомологических садков с однодневными пчелами одного происхождения. Всего в опыте было четыре группы по шесть садков в каждой, пчелы в которых получали инвертированный сироп с добавлением 0,3% люрастима; инвертированный сироп + 0,5% люрастима; инвертированный сироп + 1% люрастима; только инвертированный сироп — контроль.

Наибольшее потребление корма было зафиксировано при содержании пчел на чистом инвертированном сиропе и при добавлении в него 0,5% люрастима. В этих же вариантах отмечалась наибольшая полупродолжительность жизни насекомых (10, 20, 09 и 11, 40, 03 дня соответственно). Наименьшая продолжительность жизни зафиксирована при содержании их на инвертированном сиропе с добавкой 0,3% люрастима (различия носили недостоверный характер). При разных кормовых режимах во всех вариантах опыта степень развития глоточных желез равнялась одному баллу, по Маурицио (1954), что характерно для желез пчел после 60-дневного пребывания в семье с расплодом.

В контроле степень развития глоточных желез равнялась двум баллам. Такой показатель характерен для только что родившихся пчел. Мы пока не можем объяснить причину этих различий. По всей видимости, воздействует какой-то неучтенный фактор.

Дальнейшие испытания проводили на пчелах, содержащихся в условиях изолятора. В первом случае их кормили инвертированным сиропом, а во втором — инвертированным сиропом с 0,5% люрастима. Белковые корма для той и другой группы пчелиных семей были выставлены за пределы гнезда (3 вида пыльцы и белковый заменитель — соевая мука). Пчелы, получавшие сироп с добавкой 0,5% люрастима, посещали пыльцу в большем числе и чаще, чем особи, содержавшиеся на инверте. Активность пчел в опыте в три раза превышала этот показатель у насекомых из семьи, в контроле (посещали кормушки 70 и 23 пчелы соответственно). В обоих случаях пчелы отдавали предпочтение пыльце с преобладанием одуванчика.

Обращает на себя внимание интересный факт. Обычно пчелы отказываются от потребления заменителя при наличии пыльцы. Однако в случае, когда пчелиная семья получала сироп с добавкой люрастима, она потребляла соевую муку (менее привлекательную для пчел) практически на одном уровне с пыльцой одуванчика, что нельзя сказать о пчелах, содержащихся на инвертированном сиропе.

Получены также данные о количестве потребляемой пыльцы. В группе, где в подкормку был включен люрастим, насекомые потребляли в среднем на 56% белка больше.

Однако в условиях изолятора ни в одном случае из яиц не развивались личинки, а тем более взрослые особи, поскольку отмечался явный каннибализм.

В каждую из подопытных семей было выпущено по 500 генетически однородных пчел, помеченных краской. Одна часть их была отобрана в 15-дневном возрасте для определения состояния глоточных желез и жирового тела, другая — находилась в семье до окончания опыта. В семье, получавшей с сиропом люрастим, в конце опыта из 500 помеченных особей находилось 282, а в контроле — только 2 пчелы.

В развитии глоточных желез пчел заметна та же тенденция, что и у особей в садковых опытах (1,8 балла в опыте и 2,7 балла в контроле).

Дальнейшее испытание корма с добавкой люрастима проводили в условиях пасеки НИИ пчеловодства. Сформировали первоначально две группы из пакетов пчел по 7 семей в каждой (инвертированный сироп + люрастим; инвертированный сироп).

Надо отметить, что корм с добавкой люрастима привлекал пчел, хорошо поедался, практически не откладывался в ячейки, так как шел на выращивание расплода. За первые 12 дней в подопытной группе количество расплода увеличилось в 3,7 раза, в контрольной — 2,1 раза.

При наступлении поддерживающего медосбора эти различия несколько сгладились, но тенденция к улучшению ряда показателей у пчел, потреблявших люрастим, сохранилась. Более того, в семьях, получавших препарат в условиях отсутствия медосбора, отстроенной вощины было на 50% больше, чем в контроле.

Летная активность пчел, содержащихся на инвертированном сиропе с добавкой 0,5% люрастима, в три раза превосходила этот показатель у пчел в контроле. Кроме того, они потребляют на 56% больше белкового корма в более широком видовом диапазоне, чем в контроле. При наличии свежей пыльцы они потребляли и соевую муку. Гибель меченых особей, находящихся в изоляторе и содержащихся на инвертированном сиропе с 0,5% люрастима, была значительно ниже — 42%, в контрольной группе —100%.

В период отсутствия медосбора в условиях производственной пасеки пчелиные семьи подопытной группы вырастили расплода в два раза больше, чем контрольные, и отстроили вощины на 50% больше.

 
 

Таким образом, люрастим — эффективный биостимулятор и его можно рекомендовать для применения в пчеловодстве в весенний и раннелетний период для стимулирования наращивания расплода. Рекомендуемая доза люрастима — 0,5% от общей массы углеводного корма.

Н.Г.БИЛАШ, Е.Ю.ЛЮБИМОВА

Научно-исследовательский институт пчеловодства,
ООО «МНПК Биотехиндустрия»

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 319 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика