Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июня 02, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияАкарицид танис представляет собой термические картонные пластины размером 20х50х1 мм, содержащие в качестве действующего вещества флувалинат. Исследования проводили в соответствии с Методическими рекомендациями по изучению средств и приемов борьбы с клещом варроа [1].

Изучение влияния таниса на физиологическое состояние пчел и накопление флувалината в меде и воске проводили в мае. С этой целью отобрали 18 семей с расплодом (с низкой степенью зараженности клещами варроа — до 0,1%), которые поделили на две равные группы (подопытная и контрольная) с учетом их силы и кормообеспеченности. Пчелиные семьи подопытной группы были обработаны танисом трехкратно с интервалом в 4 дня в дозе 1 пластина на семью 5, 10 и 15 мая 2012 г. Контрольную группу не лечили. Через 2 недели после последней обработки (31 мая) проводили клинический осмотр всех семей, обращали внимание на состояние открытого и печатного расплода, их силу и количество меда. Результаты исследований представлены в таблице.

Как показали результаты опыта, в семьях обеих групп гибели открытого и печатного расплода и маток не наблюдали. По силе подопытные и контрольные семьи достоверно не отличались друг от друга.

 

 

Таким образом, анализ результатов проведенных исследований показал, что танис является высокоэффективным акарицидом при варроатозе, не оказывает отрицательного воздействия на физиологическое состояние пчелиных семей, не накапливается в меде и воске.

Т.Ф.ДОМАЦКАЯ

ГНУ «ВНИИ ветеринарной энтомологии
и арахнологии»

Аннотация. В рамках мониторинга безопасности лекарственного средства для ветеринарного применения проведено изучение влияния акарицида танис на физиологическое состояние пчелиных семей, накопление действующего вещества в продуктах пчеловодства, терапевтической эффективности препарата при варроатозе.

Ключевые слова: пчелиные семьи, варроатоз, танис, акарицидные обработки, безопасность, мед, воск, эффективность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Методические рекомендации по изучению средств и приемов борьбы с клещом варроа (утв. Отделением ветеринарии Россельхозакадемии 08.06.2010 г.).
2. Селин И.Е. Определение технической эффективности пестицидов // Защита растений. — 1973. — №9.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 116 гостей и ни одного пользователя

Яндекс.Метрика