В редакцию поступает много писем, в которых читатели спрашивают, по каким признакам можно определить хороший воск или плохой, как улучшить его качество, очистить и т.д. В этой публикации мы постараемся ответить на заданные вопросы.
На пасеках воск в основном получают, перерабатывая старые и выбракованные соты (поврежденные при откачке меда и перевозке пчелиных семей, искривленные, дырявые, опоношенные, плесневелые, с большим количеством трутневых или вытянутых ячеек). Значительную часть качественного воска вырабатывают из строительных рамок, восковых крышечек, срезанных с медовых сотов (забрус) при их распечатывании, восковых крошек, полученных со дна улья, а также счисток воска со стенок улья и планок рамок. В зависимости от содержания воска исходное сырье можно условно разделить на три сорта.
Первый сорт — восковитость сырья 70% и выше. К нему относят белые, желтые и янтарные, хорошо просвечивающиеся со всех сторон сухие соты, не содержащие пергу и мед, не поврежденные молью, без плесени и других посторонних примесей.
Второй сорт — восковитость сырья 55–70%. Это темно-коричневые или темные соты, просвечивающиеся в донышках, сухие, без перги и меда, а также соты, восковитость которых соответствует стандартам первого сорта, но содержащие до 15% перги.
Третий сорт — восковитость сырья 45–55%. В основном к нему относят черные, совершенно не просвечивающиеся сухие соты, без меда и перги, не пораженные молью и плесенью, а также светлые соты со значительным количеством перги.
Сырье, не отвечающее кондициям третьего сорта, относят к вытопкам. Цвет вытопок — от светло-коричневого до темно-серого. Структура рассыпчатая, с комочками не более 75 мм, сохранившими формы ячеек.
Восковитость восковых крышечек медовых сотов, в которых расплод не выводился, равна 98,6%, а сотов, в которых раньше был расплод, — 95,3%. Таким образом, забрус представляет собой почти чистый воск.
От восковитости сырья зависит его влажность. Чем больше в сырье невосковых веществ, тем больше его влажность, так как мед, перга, коконы впитывают и удерживают в себе влагу. Если влажность сырья превышает 10%, то оно начинает плесневеть и нагреваться, что снижает его восковитость. Влажность воскового сырья первого сорта, как правило, составляет 0,1–0,5%, второго — 0,5–2,2, третьего — 2,2–3,8%.
Чтобы получить качественный воск с наименьшим количеством загрязняющих примесей и невосковых веществ и избежать образования эмульсий воска с водой, следует соблюдать некоторые технологические требования.
♦ Восковое сырье разных сортов перерабатывают раздельно. Нельзя допускать попадания в него значительного количества перги и прополиса.
♦ Перед перетопкой сырье заливают теплой водой и выдерживают 1–2 сут, чтобы удалить растворимые в воде компоненты. Воду при этом меняют несколько раз.
♦ Для переработки воскового сырья применяют оборудование из кислотоустойчивых материалов (оцинкованного железа, нержавеющей стали, алюминия, олова или дерева).
Качество натурального пасечного воска оценивают по цвету, запаху, структуре, доле воды и механических примесей, плотности и другим показателям. Цвет воска должен быть белым, светло- или темно-желтым либо серым, запах — естественным. Структура воска аморфна, твердость его меняется в зависимости от срока и условий хранения; по требованиям стандарта в изломе она должна быть однородной, мелкозернистой. Температура плавления воска находится в пределах 63–66°С; глубина проникновения иглы при 20°С — до 6,5 мм.
Конкретное содержание тех или иных химических соединений в воске принято выражать в условных единицах определенными показателями, которые можно установить в лабораторных условиях.
Кислотное число показывает количество свободных жирных кислот (как наиболее активных) в воске (выражают в миллиграммах гидроксида калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска).
Эфирное число дает количественную характеристику содержания в воске только связанных кислот (выражают в миллиграммах гидроксида калия, необходимого для нейтрализации связанных кислот в 1 г воска).
Число омыления — показатель, характеризующий общее содержание свободных и связанных кислот в воске; равен сумме кислотного и эфирного чисел.
Йодное число показывает количество находящихся в воске непредельных жирных кислот олеинового ряда и других веществ (выражают в граммах йода, связанного непредельными веществами, находящимися в 100 г воска).
Журнал «Пчеловодство» уже сообщал о том, как очистить воск от нежелательных элементов и получить продукт высокого качества. В воске могут содержаться примеси, ухудшающие его качество. Чем их больше, тем воск темнее и неоднороднее по цвету на изломе, твердость и прочность его снижаются, уменьшается температура плавления, изменяются другие показатели. Так, влажный способ перетопки воскового сырья, особенно содержащего прополис, в железной, латунной, медной, никелевой или цинковой посуде приводит к образованию жирных кислот воска с этими металлами и обусловливает его окраску в коричневый, ярко-желтый, зеленоватый, дымчато-желтый и темно-серый цвета соответственно.
При контакте жидкого (расплавленного) воска с водой, их перемешивании и механическом дроблении образуются эмульсии воды в воске и воска в воде. Вид эмульсий, их устойчивость и возможность образования зависят от характера загрязняющих восковое сырье примесей и их количества.
Эмульсии обоих видов устойчивы при охлаждении ниже температуры застывания воска, при этом капельки воды оказываются замурованными в твердом воске. При разложении эмульсии воды в воске в слитках образуются дуплa. Влажность и тепло в дупле слитка способствуют развитию плесени. Более светлая крупитчатая часть воска, образовавшаяся вокруг дупла, — не что иное, как не успевшая разложиться эмульсия воска.
По внешнему виду эмульсию воды в воске нельзя отличить от обыкновенного воска. Ее содержание определяет влажность воска: чем выше его качество, тем меньше влажность.
При эмульсии воска в воде продукт приобретает неоднородную структуру, превращаясь в крупитчатую или пергообразную массу. Чаще всего эта эмульсия собирается в виде отстоя на нижней поверхности восковых кругов и имеет серый цвет.
Использование жесткой (колодезной) воды приводит к образованию известкового воскового мыла, служащего эмульгатором, из-за чего воск превращается в рыхлую пористую массу серого цвета. При этом бульшая его часть попадает в сливные воды и теряется. По мере остывания после кипячения в верхней части эмульсия разлагается, воск принимает первоначальный вид, а снизу остается кашеобразная крошащаяся масса.
Эмульгированную воду можно удалить нагреванием воска сухим методом до 100°С (окончание процесса удаления воды определяют по исчезновению пены с поверхности воска).
Прогревание воска при 120°С в течение 30 мин улучшает его основные показатели, увеличивает твердость. Снижение вязкости способствует лучшему оседанию посторонних частиц и примесей, вследствие чего воск очищается. При таком нагревании погибают возбудители американского и европейского гнильцов, то есть происходит стерилизация. Освобождается воск от этих возбудителей и при разваривании сырья в течение 2,5 ч.
Очищению воска от примесей и улучшению его качества способствует и правильный режим остывания. Очень важно увеличить время нахождения воска в горячем расплавленном состоянии. Посуду для отстаивания лучше брать небольшого диаметра, но высокую, несколько расширенную кверху. Ее устанавливают в теплом месте, на дно наливают немного горячей (не ниже 70°С) воды, над которой воск должен отстаиваться, затем закрывают крышкой и дополнительно утепляют сверху и с боков. После остывания воскового круга нижний серый слой примесей счищают. Потом воск снова плавят и держат в горячем состоянии до прекращения пенообразования (разложения эмульсии воды в воске). Затем горячий воск оставляют для длительного отстаивания.
Отбеливают воск на солнце или химическим способом. В первом случае воск нарезают мелкими стружками (можно натереть на терке) и выставляют на солнце. Поскольку воск белеет только на поверхности, через несколько дней его перетапливают, снова нарезают и опять выставляют на солнце. Операцию повторяют до нужной степени побеления воска. Как правило, на это уходит от 10 до 60 дней.
Отбеливают воск также с помощью серной кислоты, которая и дезинфицирует его. К 100–120 кг воска, находящегося в деревянном отстойнике, на дно которого налита горячая вода, добавляют 50–300 мл концентрированной серной кислоты (в зависимости от степени загрязнения). При этом в воск температурой не менее 70°С кислоту добавляют порциями, каждый раз тщательно перемешивая деревянной лопаточкой. После вливания всего количества кислоты и перемешивания бак с воском и водой закрывают и хорошо утепляют, оставив на длительное остывание (не менее 5 ч).
Серый налет, нередко появляющийся весной на изготовленной зимой вощине, — это соли непредельных жирных кислот (см. ж-л «Пчеловодство» №4, 2002). Такой налет не снижает качество вощины и его легко удалить. Достаточно подержать вощину в очень теплом помещении или на солнце.
И.ЛЕОНЕНКО