Клещ Varroa underwoodi впервые обнаружен в трутневом расплоде в 2002 г. и в расплоде рабочих пчел Apis cerana cerana в 2003–2004 гг. В настоящее время он отмечен в Индонезии, Кореи и Папуа Новой Гвинеи (Delfinado-Baker, Aggarwal, 1987; Woo, 1992; Anderson et al., 1997; De Jong, 1997) на двух видах медоносных пчел (A. cerana, A. nigrocincta).
Клещ V. underwoodi внешне похож на V. destructor (=jacobsoni auct.) Anderson et Trueman, но заметно отличается от последнего значительно меньшими размерами тела (рис.). Его форма поперечно-овальная. Самка светло-каштанового цвета. Длина ее тела — 741–780 мкм, ширина — 1151–1168 мкм, у V. destructor длина — (1167,3±26,8) мкм, ширина — (1708,9±41,4) мкм. Другой отличительный признак V. underwoodi — наличие очень длинных краевых ланцетовидных щетинок по краю щитка (более короткие и изогнутые у V. destructor).
Вероятно, клещ V. underwoodi в Приморье всегда паразитировал в семьях Apis c. cerana, развиваясь на трутневом расплоде в дуплах деревьев, однако отбирать расплод пчел для анализа на зараженность из дупел деревьев практически невозможно. При содержании Apis c. cerana на экспериментальной пасеке в ульях создаются более благоприятные условия для размножения клещей.
В ульях на 3-й и 4-й год содержания Apis c. cerana образуются сильные семьи с массовым развитием трутневого расплода.
В 2002 г. в трутневом расплоде Apis c. cerana клещ V. underwoodi отмечался единично, но уже в 2004 г. наблюдалось его массовое размножение. Так, в июне расплод трутней на пасеке был инвазирован клещом на 2,8%, к 15 июля – на 35%, к 18 августа — до 58%. В конце июля молодые трутни были поражены клещом V. underwoodi до 38%, а пчелы только на 1%. В отдельных трутневых ячейках насчитывалось до 5–6 взрослых паразитов и нескольких нимф V. underwoodi. В расплоде пчел V. underwoodi отмечался редко.
В то же время в одних и тех же куколках трутней и рабочих пчел Apis c. cerana встречались имаго и нимфы как V. underwoodi, так и V. destructor. Самки клеща V. underwoodi находились на молодых трутнях и очень редко на молодых пчелах. В июле до 16% отродившихся самцов были заражены клещами.
Осенью клещей на взрослых пчелах не обнаруживали. Возможно, их высокая численность в расплоде ведет к активному роению семей. Так, в 2004 г. наблюдалось частое роение пчел на экспериментальной пасеке. Например, к 20 августа семья, сильно пораженная V. underwoodi и V. destructor, покинула улей, заселив пустой на пасеке. Пчелы отстроили соты и перенесли запасы меда.
В ноябре перед сбором гнезда на зимовку на экспериментальной пасеке исследовали 5500 рабочих пчел из 8 семей, однако клещей V. underwoodi не нашли.
Развитие и размножение клеща V. underwoodi происходит в расплоде на личинках и куколках трутней в запечатанных ячейках сотов. Цикл развития V. underwoodi очень сходен с таковым у клеща V. destructor: оба совместно обитают в трутневом расплоде в одних и тех же пчелиных семьях A. cerana. Многочисленные учеты на зараженность клещами варроа семей медоносной пчелы (A. mellifera L.) в районах Приморского края в 1994–2003 гг. (более 2000 семей) выявили наличие в расплоде пчел, трутней и на взрослых пчелах лишь V. destructor. Тем не менее из-за сходного образа жизни существует вероятность перехода V. underwoodi на семьи A. mellifera.
В.Н.КУЗНЕЦОВ, В.С.СИДОРЕНКО, А.С.ЛЕЛЕЙ
БПИ ДВО РАН