Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота июля 20, 2019
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ условиях интенсификации производства продуктов пчеловодства, организации специализированных объединений и фирм на промышленной основе и развития арендных, фермерских и приусадебных пасек профилактические мероприятия и борьба с болезнями и вредителями пчел должны осуществляться в плановом порядке.

Проведение мер профилактики в объединениях, кооперативах, на фермах и пасеках личного пользования граждан основано на требованиях Ветеринарного устава ГУВМСХ РФ и действующих в его развитии законоположений.

Общая профилактика обеспечивается созданием благоприятных условий для развития пчелиных семей; соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления пчел и охраны пасек от заноса возбудителей заразных болезней; выполнением ветеринарно-санитарных требований при перевозках, кочевках пчел на медосбор, при заготовке, хранении и продаже продуктов пчеловодства, переработке воскового сырья на предприятиях.

 

 

Все пасеки общественных хозяйств, объединений, кооперативов и других организаций, а также пасеки фермеров и пчеловодов-любителей подлежат обязательной паспортизации, что позволяет определить зпизоотологическую ситуацию по болезням пчел в существующих административных и климатических зонах страны, краях, областях и районах.

На основе этих данных разрабатывают планы по ликвидации выявленных заболеваний и вредителей пчел, по ветеринарно-санитарному обеспечению пчеловодства и контролю за перевозками и кочевками пасек на медосбор, за заготовками и хранением, реализацией и переработкой сырья и продуктов пчеловодства.

Паспорт подписывают главный ветврач района, руководитель хозяйства или владелец и заверяют печатью обслуживающей ветстанции. Паспортизацию проводят весной и летом.

Паспорт предъявляется при продаже воскосырья, покупке вощины. Он является обязательным документом при получении ветеринарных свидетельств по форме №1 и 2 при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства.

Необходимо также учитывать ветеринарно-санитарные требования к пасекам.

Пасеки располагают в местности, благополучной по заразным болезням пчел, на сухих и защищенных от ветров местах, на расстоянии не более 2 км от основного медоноса, не менее 0,5 км от зон отдыха, объектов культурно-бытового назначения, мест появления животных, шоссейных и железнодорожных дорог, не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих помещений и не менее 5 км от предприятий кондитерского и химического производства. Расстояние от товарной пасеки до репродуктивной и карантинной должен быть не менее 5–7 км.

Территорию пасеки очищают и огораживают (забор, кустарниковая изгородь 2 м). Расстояние между ульями не более 3–3,5 м; между рядами до 10 м, подставки 30–50 см.

Пчеловодов обеспечивают полотенцами, спецодеждой (халаты, сетки для лица), аптечкой, умывальником с дезинфицирующим раствором (1%-ный раствор хлорамина для обработки рук). Необходимо постоянно соблюдать чистоту и порядок в ульях и на территории пасеки. Патматериал сжигают. При разных ситуациях проводят дезинфекцию текущую, профилактическую, вынужденную, заключительную.

Особое внимание уделяют обслуживанию и контролю за ветеринарно-санитарным состоянием и проведением профилактических мероприятий, которые могут быть фактором распространения болезней пчел.

Ежегодно в плановом порядке должны проводиться контрольные осмотры пчелиных семей, оказываться помощь и фиксироваться болезни и способы их лечения.

План перевозок и график кочевок пчел на медосбор и опыление разрабатывают за 2–3 месяца до его начала специалисты областных контор совместно с обществом пчеловодов-любителей при участии ветеринарного врача, зоотехника.

При этом обязательно заполняется ветеринарное свидетельство (форма №1) и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

 

 

В случаях обнаружения заразного заболевания пчел специалисты Государственной ветеринарной службы района, где расположена пасека, принимают меры по его ликвидации согласно действующей инструкции.

Продолжение ►

Н.3.ЗЕНУХИНА

г. Рыбное, Рязанская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 245 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика