Проблема акарапидоза как заболевания в том, что никакие условия содержания (сильные семьи, достаточная обеспеченность кормами в зиму и др.), никакие методы лечения и профилактики, применяемые при других заболеваниях, сами по себе не дают гарантий отсутствия акарапидоза на пасеке. Лечение этого инвазионного заболевания требует специальных мер.
Например, при инфекционных заболеваниях (гнильцы, аскосфероз, вирусные болезни) возможно «самоизлечивание» пчелиных семей при их достаточной силе, благоприятных погодных, кормовых условиях и минимальной помощи от пчеловода (смена матки, замена сотов, подсиливание семей и другие зоотехнические приемы). Даже варроатоз можно держать в узде, применяя одни лишь зоотехнические методы.
С помощью дезинфекции инвентаря, пчелиных гнезд и других мероприятий можно устранить или снизить вероятность заражения пчел и расплода при патологиях инфекционной природы. Но акарапидоз, так же как варроатоз, находят себе на пасеке «и стол, и дом», невзирая на принятые меры по дезинфекции. А поэтому и борьба с ним должна проводиться более строго и тщательно.
Сложность лечения заключается в разработке способа доставки действующего вещества к клещу, так как он находится внутри организма пчелы, в ее дыхательной системе, то есть он защищен от большинства препаратов контактного действия, а также в отличие от клеща варроа не может быть устранен ни одним из физических методов. Да и препараты, действующие через гемолимфу пчелы (системного действия), недостаточно эффективны и к тому же резко снижают иммунитет семьи в целом.
Практически все имеющиеся на данный момент средства для борьбы с акарапидозом — это препараты фумигантного действия, то есть необходимо, чтобы действующие вещества в газообразном состоянии (пары, аэрозоль) попали в дыхательную систему пчелы, где находятся паразиты.
При этом препарат действует как на здоровых особей, сокращая им продолжительность жизни, так и на больных, приводя их к гибели в результате массового отмирания клещей A. woodi в дыхальцах.
Таким образом, единственный путь противодействия распространению заболевания — это фактическое уничтожение зараженных пчел.
Надо отметить, что больные особи погибают особенно заметно в случае применения «Муравьинки» преимущественно в первую неделю лечебного курса (кучки подмора обнаруживаются на земле перед летком и на дне улья), при использовании всех остальных препаратов гибель пораженных клещом пчел более растянута во времени.
В настоящее время для лечения акарапидоза на рынке представлены: акарасан, ТЭДА, полисан, щавелевая кислота, муравьиная кислота, «Муравьинка», тимол, пихтовое масло, встречаются фольбекс, варрооль.
Нередко при обсуждении оптимальной схемы лечения какого-либо заболевания можно встретить суждение: применение многих препаратов для лечения одной патологии лишь подтверждает их малоэффективность!
Есть и обратное утверждение, если один препарат рекомендуют при нескольких заболеваниях, значит, он не помогает ни при одном из них. Ответить таким «специалистам» можно одно: мир сложнее, чем нам кажется!
Несколько препаратов, представленных пчеловодам на выбор, существенно различаются между собой ценой, затратами труда и времени, безопасностью применения, долгосрочностью влияния на пчелиную семью и т.д.
Н.В.МЕЛЬНИК,
А.И.МУРАВСКАЯ
ООО «Эковит»
НИИ пчеловодства

Сироп инвертирую дома
дек 5, 2015
Многофункциональная надрамочная кормушка…
дек 28, 2020
Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015
Жировое тело
март 1, 2021
Защита пчел в теплицах…
окт 21, 2014
Поведение пчел при сборе прополиса…
сен 27, 2021
Мед падевый
мая 19, 2015
По страницам зарубежных журналов - 2…
сен 21, 2014
Система использования пчел как опылителе…
март 21, 2018
Чистопородные семьи — залог успеха …
окт 23, 2019
Простое решение
июль 14, 2016
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 27, 2015
Среднерусские пчелы марийской популяции…
дек 4, 2022
Ухожья бортевые да колодные…
март 1, 2022
Расчет материального ущерба при отравлен…
март 6, 2018