Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота августа 15, 2020
Russian English French German Italian
пасека

◄ Начало

пасекаВетеринарно-санитарный надзор за заготовкой, хранением и переработкой воскосырья осуществляют ветеринарные специалисты районных ветеринарных станций, лабораторий и хозяйств под руководством и контролем главного ветврача района (города). При обмене воска на вощину хозяева пасек обязательно должны предъявлять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с отметкой в нем о благополучии пчел по болезням.

Заготовляют воскосырье с пасек, благополучных по инфекционным болезням пчел. С неблагополучных по американскому и европейскому гнильцам, парагнильцу, мешотчатому расплоду, аспергиллезу, сальмонеллезу и септицемии заготовка и вывоз воскосырья запрещаются до оздоровления пасеки.

 

 

Воскосырье с неблагополучных пасек на воскозаводах обеззараживают в специальных автоклавах. Если такой возможности нет, то его используют для технических нужд. Прием воскосырья с ранее неблагополучных пасек магазинами, торгующими вощиной, должен производиться в изолированном помещении и исключать контактирование воскосырья с вощиной.

Каждый заготовительный пункт должен иметь двое весов: на одних взвешивают воскосырье, на других — вощину. Вoско-сырье и вощину также хранят в раздельных помещениях. Приемщик воскового сырья должен работать в халате, резиновых перчатках и сапогах и мыть руки перед выдачей вощины.

Хранить и перевозить воскосырье на воскозавод необходимо в чистых продезинфицированных ящиках с крышками. Каждую партию воскового сырья или вощины при перевозке снабжают ветеринарным свидетельством по форме №3.

Первичную обработку воскового сырья проводят на пасеке, соблюдая санитарные требования. Хранят воск в плотных ящиках, бочках или мешках. В спецификации указывают происхождение воска: с благополучных или неблагополучных пасек по заразным болезням пчел. Ветеринарно-санитарная экспертиза воска и вощины заключается в определении их натуральности и фальсификации. По технологии изготовления натуральный пчелиный воск классифицируют на пасечный, полученный при перетапливании сотов в воскосырье с помощью солнечной или паровой воскотопки, и производственный, изготовленный на воскозаводах путем переработки пасечных вытопок и мервы.

Качество вощины, изготовленной из натурального воска, определяют по органолептическим и физико-химическим показателям, которые должны соответствовать установленным требованиям (размер, цвет, запах, прочность на разрыв, форма оттисков донышек ячеек). Для изготовления вощины требуется до 80% воска. Она должна храниться в сухом, чистом помещении на стеллажах.

Мерва пасечная в норме должна содержать не менее 30% воска, заводская — не менее 20% при влажности не выше 10%. Ее хранят в складских помещениях или под навесами, не допуская самосогревания и повышения влажности. Воск, вощину, мерву, хранящиеся на складах воскозаводов, подвергают обязательному анализу в ветлабораториях на наличие возбудителей гнильцовых и других заболеваний пчел.

Мед пчелиный. При откачивании меда необходимо использовать только чистые инструменты, оборудование и посуду, которые предварительно промывают горячим двухпроцентным раствором кальцинированной соды, затем прополаскивают водой и просушивают. Пользоваться посудой, изготовленной из меди, категорически запрещается.

 

 

Мед пчелиный, предназначенный для реализации, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения натуральности. Ее проводят на рынках мясо-молочные и пищевые контрольные станции. Кроме того, мед исследуют на наличие ядовитых и падевых веществ и антибиотиков, в некоторых областях еще и на радиоактивность. При пополнении кормовых запасов перед скармливанием меда пчелам его исследуют в ветеринарной лаборатории экспресс-методами с целью обнаружения возбудителей инфекционных заболеваний. Продавать мед, не отвечающий требованиям экспертизы, запрещается.

Окончание ►

Н.3.ЗЕНУХИНА

г. Рыбное, Рязанская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 145 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика