В медицинской и ветеринарной практике в настоящее время широко применяют пробиотики на основе различных микроорганизмов, наиболее перспективными из которых являются комплексные пробиотические препараты, состоящие из бактерий различных видов культур, взаимодополняющих друг друга (Слабоспицкая, 1985; Смирнов с соавт., 1996; Тихонов, Гаврилов, 2003; Грязнева, 2005).
В пчеловодстве актуальным является создание и применение таких средств и методов борьбы с бактериозами пчел, которые способствовали бы укреплению организма насекомого, повышали устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, оказывали высокий лечебно-профилактический эффект, были безвредны и экологически безопасны. Этим требованиям отвечают пробиотические препараты,
Цель наших исследований заключалась в оценке терапевтической эффективности пробиотического препарата Танг при европейском гнильце пчел.
Положительные результаты по антагонистической активности пробиотика Танг в отношении возбудителей европейского гнильца пчел, отсутствие острого и хронического токсикологического воздействия его на пчел позволили приступить к разработке условий оптимального применения препарата при лечении данного заболевания.
В первой декаде мая провели зоотехнический учет и клиническое обследование пасеки, в результате которых выявили семьи с первой, второй и третьей степенями поражения европейским гнильцом при средней заклещенности (варроатоз) — 1,5±0,39%.
При бактериологических исследованиях выделили полевые штаммы возбудителей европейского гнильца: Melissococcus plutonius, Enterococcus faecalis, Paembacillus alvei.
На основании проведенных обследований и лабораторной диагностики организовали шесть подопытных групп по три семьи в каждой. Семьи подбирали по принципу пар аналогов. Учитывали степень поражения семей европейским гнильцом, их массу, возраст маток.
Первой и второй группам скармливали лечебный сахарный сироп с препаратом Танг. Третью, четвертую и пятую группы опрыскивали препаратом из садового распылителя при рабочем давлении воздуха 3,5–4 гкс/см2. Шестая группа — контрольная. Пчелиным семьям скармливали лечебный сахарный сироп с окситеграциклином. Обработку проводили после комплексных санитарно-ветеринарных мероприятий, включающих дезинфекции.
Семьи перегоняли в продезинфицированные ульи на вощину и сотовые рамки. Во всех группах, кроме пятой, заменяли маток на молодых и здоровых, соты со второй и третьей степенями поражения расплода сжигали, мед из кормовых сотовых рамок откачивали. Затем освободившиеся от меда соты дезинфицировали.
В первой и третьей группах расплодные соты с первой степенью поражения европейским гнильцом оставляли в пчелиных семьях. Их переносили в продезинфицированные ульи. Во второй, четвертой, пятой и шестой группах расплодные соты с первой степенью поражения переносили в семьи-изоляторы. Еще перед постановкой расплодных сотов маток из семей-изоляторов изымали. После выхода всего расплода пчел перегоняли в чистые, продезинфицированные ульи на сотовые рамки и рамки с вощиной и подсаживали новую матку. Освободившиеся расплодные соты сжигали. Пчел обрабатывали пробиотиком Танг, опрыскивая их.
Пятая группа отличалась от третьей и четвертой тем, что маток в ней не заменяли.
Лечебный сахарный сироп, лечебный раствор готовили в день применения. Температура окружающего воздуха во время обработок колебалась в пределах 18–26°С. Обработки Тангом провели 12, 16, 20, 24 мая, в контроле — 12,18, 24, 30 мая и 5, 11 июня.
В.И.МАСЛЕННИКОВА, Т.Н.РАЗДОРОЖНАЯ
ГФОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина»