Самым эффективным методом борьбы с этим заболеванием я считаю метод русского пчеловода Блинова.
Суть его заключается в резком сокращении гнезда весной, где оставляют расплод, одну рамку для работы матки и одну с кормом.
Запасы корма ставят за диафрагму, оставляя пчелам снизу проход к ним. Вместо восьми обсиженных пчелами рамок в гнезде оставляют четыре.
При таких условиях в расплодном гнезде достаточно тепла, пчелы тщательно очищают ячейки, а матка откладывает яйца более компактно.
С установлением теплой погоды, когда число пчел увеличивается, расширяют гнездо до разумной величины. Очень просто это делать в дупляночных ульях.
Пчелы по своей природе придерживаются верхней части гнезда и заполняют все улочки. Они сами своевременно уплотняют или расширяют занимаемое пространство.
У меня в дуплянке зимовали пчелы на сотах, расположенных на теплый занос. Это была хорошая семья с молодой маткой, естественно, и пчел пошло в зиму много.
Весной после облета в хорошую погоду я чистил донья от зимнего мусора и увидел, что подмора от летка до середины улья было мало, а от середины до задней стенки - резко увеличивался.
В дальнейшем пчелы этой семьи стали отставать в росте, а на дне было много выброшенных белых окаменевших личинок - явный аскосфероз.
Причина тому - плохая проветриваемость задней половины гнезда и плохое его осваивание. Забил я леток на теплый занос, прорезал его на том же уровне на холодный.
Пчел от аскосфероза не лечил, но где-то через три недели его следов уже в гнезде не видел. Эта семья быстро набрала силу и дала больше других меда.
Был случай, когда расплод от больных пчел я перенес в дупляночный улей, в надставку, но болезнь не развивалась. В результате я пришел к выводу, что в дупляночных ульях нет условий для развития аскосфероза. Есть основание полагать, что пчелы в них более, устойчивы и к другим заболеваниям.
А.И.СКИБЕНОК