Трутневый гомогенат

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг мая 23, 2024
трутневый расплод

Во многих животноводческих хозяйствах существует проблема выживаемости молодняка после отъема.

В этот период молодняк, в частности поросята, восприимчивы ко многим заболеваниям в связи с ослабеванием колострального (материнского) иммунитета, что сопровождается высокой смертностью животных.

С целью пролонгирования материнского иммунитета нами создана смесь «Био-хит», главным сырьем которой являются личинки трутней и подмор пчел.

Из личинок трутней получают «трутневое молочко» с высокой биологической активностью. Оно содержит витамины А, b-каротин, ксантофилл, витамин В2, никотиновую кислоту, холин, витамин Д; микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк.

 
 

Протеины представлены преимущественно свободными заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Благодаря такому набору веществ «трутневое молочко» способствует ускоренному восстановлению биохимических характеристик крови, выступает стимулятором центральных механизмов регуляции обмена веществ (С.В.Немцов, О.Ю.Зуева, Р.Г.Хисматуллин, М.Р.Хисматуллин, В.В.Лариков, В.П.Варламов, 2001; О.Н.Машенков, 2005). По данным клинических исследований многих ученых, этот продукт может регулировать деятельность центральной нервной системы, стимулировать общее состояние организма, повышать аппетит, улучшать сон.

Кроме личинок трутней мы использовали также подмор пчел, который содержит белок, хитин, меланины, воск, тяжелые углеводороды, эфиры, спирты, витамины.

Самым ценным веществом подмора является хитозан — фракция хитина, которая способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и его грозные последствия; механически очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов; действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

Хитозан связывает и выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов; активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов; при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом (С.В.Немцов, О.Ю.Зуева, Р.Г.Хисматуллин, М.Р.Хисматуллин, В.В.Лариков, В.П.Варламов, 2001; В.В.Смирнова, 2007).

Нами были проведены испытания по использованию «Био-хита» для молодняка свиней в хозяйстве, неблагополучном по балантидиозу.

Балантидиоз — протозойное заболевание свиней, основным признаком которого является геморрагический гастроэнтерит, сопровождающийся кровавым, изнурительным поносом. Установлено, что 60% больных дизентерией свиней заражены одноклеточными простейшими паразитами — балантидиями (И.Г.Карпенко, 1974).

Для исследований отобрали 63 головы молодняка свиней в возрасте 22–24 дня и сформировали три группы животных. Животные контрольной группы получали основной хозяйственный рацион. Свиньи первой подопытной группы кроме основного рациона получали «Био-хит» в количестве 0,5 мл в сутки на 1 кг живой массы, животные второй подопытной группы — 1 мл на 1 кг живой массы. Всем подопытным животным «Био-хит» давали вместе с питьевой водой. Исследования проходили 49 дней.

В проделанной работе мы изучали динамику гематологических, биохимических показателей, уровень естественной резистентности и среднесуточных приростов живой массы.

Через 14 дней у подопытных животных было выявлено увеличение гемоглобина, эритроцитов, что говорит об улучшении газообмена, увеличении снабжения организма кислородом, а также об усилении клеточной защиты организма и повышении его устойчивости к заболеваниям. Увеличились общий белок и белковые фракции, что также свидетельствует о повышении устойчивости организма к заболеваниям.

В ходе постановки опыта мы проводили копрологические исследования у всех контролируемых животных на наличие балантидий.

 
 

В результате было установлено, что все поросята являются носителями балантидий, так как были заражены от подсосных свиноматок. В течение 28 дней после скармливания «Био-хита» наблюдались цисты балантидий, тогда как у животных контрольной группы к этому времени уже образовались вегетативные формы простейшего. К концу проведения исследований у животных подопытных групп не было обнаружено и цист балантидий.

У молодняка свиней, получавших 0,5 мл «Био-хита» в сутки в расчете на 1 кг животной массы, наблюдалась более высокая энергия роста. Животные первой подопытной группы за период доращивания имели живую массу 16,37 кг, что по сравнению с контрольной группой на 32,8% и второй подопытной группой на 17,3% больше. Среднесуточный прирост живой массы в первой подопытной группе составил 390 г, что больше, чем в контрольной и во второй подопытной группах, соответственно на 96 и 58 г.

Таким образом, продукты пчеловодства позволяют увеличить энергию роста молодняка свиней, нормализовать гематологические и биохимические показатели крови и повысить иммунитет животных.

О.А.ГЕВЛИЧ

ФГОУ ВПО «Ставропольский
государственный аграрный университет»

Утверждено Роспатентом как кормовая добавка, патент №2346457 РФ

Получены данные, что использование личинок трутней и подмора пчел (смесь «Био-хит») повышает иммунитет пчел.

Ключевые слова: поросята, иммунитет, смесь «Био-хит».

ЛИТЕРАТУРА
1. Карпенко И.Г. Балантидиоз свиней — М.: Россельхоз-издат, 1974. — С. 65.
2. Машенков О.Н. Трутневый расплод — лечебное средство // Пчеловодство. — 2005. — №8 — С. 60–61.
3. Немцов С.В. и др. Хитозан из подмора — новый продукт пчел // Пчеловодство. — 2001. — №5. — С. 50–51.
4. Смирнова В.В. Живительная сила пчелиного подмора // Пчеловодство. — 2007. — №4, С. 54–57.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 168 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика