Для натягивания проволоки в рамках использую струбцину собственного изобретения (патент Республики Казахстан № 17145). Конструкция целиком умещается на ладони (рис. 1).
Корпус струбцины изготовлен из листового металла (стали) толщиной 2–3 мм. Одна из стенок корпуса удлинена и исполняет роль неподвижной губки 3 (рис. 2).
Подвижная губка 7 струбцины имеет форму диска, шарнирно закрепленного на конце зажимного винта 6, ввинченного в нарезное отверстие 5 в корпусе.
На наружной поверхности неподвижной губки расположен толкатель 2. Один его конец загнут под прямым углом, а в другом проделано прямоугольное отверстие 1.
В него заходят выступы 9, расположенные на концах коротких плеч рычагов 8, шарнирно закрепленных на неподвижной губке винтами 11, ввинченными в отверстия 10 с резьбой. Толкатель, ограниченный по бокам выступами 4 и винтами 11, перемещается вдоль корпуса.
Перед натягиванием проволоки сколачиваю рамку таким образом, чтобы в двух диагонально противоположных углах концы деталей были состыкованы обычным способом, а в двух других так, как показано на рисунке 3. Эти узлы к тому же сколачиваю только одним гвоздем, не забивая его до конца на 3–4 мм, чтобы легко можно было выдернуть клещами.
У сколоченной таким образом рамки расстояние между боковыми планками меньше, чем у стандартной, на толщину боковой планки. Оснащаю ее проволокой, но не натягиваю, а лишь выбираю слабину. Концы проволоки закрепляю на боковых планках обычным способом.
Сколачиваю рамки и оснащаю их проволокой в межсезонье, накапливая нужное количество, а летом по мере необходимости использую, предварительно натянув проволоку.
Манипуляции со струбциной выполняю в следующей последовательности. Повернув рычаги, устанавливаю толкатель в исходное положение, при котором его загнутый конец касается края неподвижной губки. Накладываю струбцину на верхний брусок рамки рядом с узлом, скрепленным одним гвоздем (рис. 4, а).
При этом толкатель загнутым краем прижимаю к внутренней поверхности боковой планки. Затем закрепляю зажимной винт. Ставлю рамку нижним бруском на опору (стол, верстак) и удерживаю вертикально левой рукой за верхний брусок.
Выдергиваю гвоздь, скрепляющий концы планок и, перехватив рамку в правую руку, левую переношу на длинные плечи рычагов: большой палец на одно плечо, а остальные — на другое.
Сжимая пальцы, поворачиваю рычаги. Их короткие плечи двигают толкатель, который смещает боковую планку. Когда ее торец выйдет из соприкосновения с нижней поверхностью верхнего бруска, направляю его легкими ударами молотка на обычное посадочное место (рис. 4, б).
Снимаю струбцину и сколачиваю детали двумя гвоздями. Затем перехожу к противоположному углу рамки, соединенному одним гвоздем, и повторяю все операции (рис. 4, в).
После этого расстояние между боковыми планками рамки увеличивается, что приводит к одинаковому натягиванию всех участков проволоки. Степень ее натяжения можно регулировать после предварительного сколачивания рамки, выбирая слабину между боковыми планками.
Н.А.ДУБРОВИН
Республика Казахстан, г. Алма-Ата
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Естественная конвекция в ульях…
сен 29, 2018
Поздняя замена маток
июль 27, 2015
Точность определения силы пчелиных семей…
июль 13, 2018
Все наоборот
сен 4, 2015
Меченые матки облегчают работу…
авг 28, 2017
ДНК-АНАЛИЗ при оценке породного состава…
авг 7, 2014
Пирамида в пирамиде
фев 16, 2016
Кормушки из использованной пластмассовой…
дек 8, 2017
Не медом единым жив пчеловод…
июль 5, 2014
Апи- и фитотерапия эпилепсии…
окт 27, 2018
Колодное пчеловодство, оснащение колод…
янв 12, 2016
Апитерапия при мочекаменной болезни…
янв 31, 2024
Липовый цвет Приамурья…
март 5, 2023
Лечение шейного остеохондроза…
мая 26, 2015
«Хочу выйти на мировой рынок...»…
март 17, 2015