Для натягивания проволоки в рамках использую струбцину собственного изобретения (патент Республики Казахстан № 17145). Конструкция целиком умещается на ладони (рис. 1).
Корпус струбцины изготовлен из листового металла (стали) толщиной 2–3 мм. Одна из стенок корпуса удлинена и исполняет роль неподвижной губки 3 (рис. 2).
Подвижная губка 7 струбцины имеет форму диска, шарнирно закрепленного на конце зажимного винта 6, ввинченного в нарезное отверстие 5 в корпусе.
На наружной поверхности неподвижной губки расположен толкатель 2. Один его конец загнут под прямым углом, а в другом проделано прямоугольное отверстие 1.
В него заходят выступы 9, расположенные на концах коротких плеч рычагов 8, шарнирно закрепленных на неподвижной губке винтами 11, ввинченными в отверстия 10 с резьбой. Толкатель, ограниченный по бокам выступами 4 и винтами 11, перемещается вдоль корпуса.
Перед натягиванием проволоки сколачиваю рамку таким образом, чтобы в двух диагонально противоположных углах концы деталей были состыкованы обычным способом, а в двух других так, как показано на рисунке 3. Эти узлы к тому же сколачиваю только одним гвоздем, не забивая его до конца на 3– 4 мм, чтобы легко можно было выдернуть клещами. У сколоченной таким образом рамки расстояние между боковыми планками меньше, чем у стандартной, на толщину боковой планки. Оснащаю ее проволокой, но не натягиваю, а лишь выбираю слабину. Концы проволоки закрепляю на боковых планках обычным способом.
Сколачиваю рамки и оснащаю их проволокой в межсезонье, накапливая нужное количество, а летом по мере необходимости использую, предварительно натянув проволоку.
Манипуляции со струбциной выполняю в следующей последовательности. Повернув рычаги, устанавливаю толкатель в исходное положение, при котором его загнутый конец касается края неподвижной губки. Накладываю струбцину на верхний брусок рамки рядом с узлом, скрепленным одним гвоздем (рис. 4, а).
При этом толкатель загнутым краем прижимаю к внутренней поверхности боковой планки. Затем закрепляю зажимной винт. Ставлю рамку нижним бруском на опору (стол, верстак) и удерживаю вертикально левой рукой за верхний брусок.
Выдергиваю гвоздь, скрепляющий концы планок и, перехватив рамку в правую руку, левую переношу на длинные плечи рычагов: большой палец на одно плечо, а остальные — на другое.
Сжимая пальцы, поворачиваю рычаги. Их короткие плечи двигают толкатель, который смещает боковую планку. Когда ее торец выйдет из соприкосновения с нижней поверхностью верхнего бруска, направляю его легкими ударами молотка на обычное посадочное место (рис. 4, б).
Снимаю струбцину и сколачиваю детали двумя гвоздями. Затем перехожу к противоположному углу рамки, соединенному одним гвоздем, и повторяю все операции (рис. 4, в).
После этого расстояние между боковыми планками рамки увеличивается, что приводит к одинаковому натягиванию всех участков проволоки. Степень ее натяжения можно регулировать после предварительного сколачивания рамки, выбирая слабину между боковыми планками.
Н.А.ДУБРОВИН
Республика Казахстан, г. Алма-Ата