Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье апреля 28, 2024
пасека

пасекаПрежде чем завести пчел, перечитал много специальной литературы и просмотрел журналы «Пчеловодство» более чем за 20 лет. Из всего объема информации выбирал, записывал и проверял на практике все то, что казалось приемлемым для моих условий: дачного участка на шести сотках в тесном окружении соседей. Давно известно, что сколько пчеловодов — столько и методов содержания пчел. В используемом мной нет ничего моего, поэтому я сразу приношу извинения авторам методов, которые я посчитал пригодными для работы, так как описывать их буду от своего лица.

Ульи у меня на пасеке стандартные двенадцатирамочные двухкорпусные с магазином, отъемным глубоким (130 мм) дном. Леток — на уровне нижних планок рамок размером 23х250 мм с регулирующим вкладышем. Задняя стенка дна открывается на всю ширину. Вместо нее можно ставить в летний и зимний периоды рамку обитую сеткой.

 
 

В комплекте улья три диафрагмы: две вертикальные утепленные толщиной 40 мм, плотно заходящие в корпус улья, но немного более высокие, чем корпус, и одна горизонтальная из ДВП, по краям обитая досками шириной 40 мм и высотой 25 мм с летком 25х25 мм. Верхние планки рамок с треугольным сечением. Ульи держу постоянно на мансарде небольшого садового домика.

Мой метод позволяет получать мед без увеличения пасеки, избегать роения и что самое главное — проводить очередные работы на одну-две недели раньше или позже необходимого срока, то есть по мере посещения участка.

Итак, весной, после облета пчел, убираю поддон с подмором и заменяю заднюю рамку с сеткой на глухую дверцу.

В конце апреля — начале мая пчел, зимовавших в двух корпусах на сокращенном до 12 рамок гнезде, ограниченном утепленными вертикальными диафрагмами, перевожу в один корпус.

В конце мая — начале июня, когда пчелы займут весь корпус и перейдут в роевое состояние, улей отношу в сторону, на его место ставлю новый, укомплектованный 9–10 рамками вощины, 1–2 сотовыми рамками и одной рамкой с яйцами без пчел из лучшей семьи. Это проще, чем подставлять маточник, да и пчелы, как правило, активнее начинают отстраивать гнездо и ухаживать за расплодом. Сверху на этот корпус кладу горизонтальную диафрагму и ставлю старый улей с пчелами. Все летные пчелы возвратятся из него на прежнее место, но в новый улей. После потери летных пчел в работу понемногу включаются роевые и тоже перелетают в новый улей. Верхнее гнездо, оставшись без летных и роевых пчел, но с достаточным количеством корма, в течение 5–6 дней как бы затихает. Нижнее же выводит свищевую матку. Роевое состояние погашено. В течение 30—35 дней семьи не тревожу, пока в нижней молодая матка не разовьет максимальную яйцекладку.

В начале июля, когда начинается основной медосбор, через дверцу дна нижнего корпуса и холстик верхнего корпуса сбрызгиваю пахучей жидкостью обе семьи. Приподнимаю верхний корпус и убираю горизонтальную диафрагму, вместо нее стелю газету и рассыпаю горсть опилок. Ставлю верхний корпус и открываю в нижнем верхний леток. Желательно, чтобы верхний леток нижнего корпуса и леток убранной горизонтальной диафрагмы были одинаковыми по виду. Объединение семей происходит спокойно, пчелы оставляют себе лучшую матку, как правило, молодую.

Дней через 10 на объединенные семьи ставлю магазинную надставку и по мере заполнения откачиваю мед.

В конце августа — начале сентября комплектую гнездо на зиму, закрываю верхний леток.

Гнездо собираю так, как описано в брошюре «По методу дупла», в основном на свежеотстроенных сотах. В нижнем корпусе оставляю одну-две рамки с пергой, остальные с разновозрастным расплодом — всего шесть, и ставлю утепляющую вертикальную диафрагму. Если остались рамки с печатным расплодом, как правило, их бывает один-два, убираю соты в переносной ящик. Ставлю второй корпус и укомплектовываю: рамка перги, остальные медовые — всего шесть (если меда мало, то скармливаю сахарный сироп из расчета 10 кг сахара на семью). Сбоку помещаю диафрагму, следя за тем, чтобы диафрагма нижнего корпуса не доходила до дна на 3–4 см, и чтобы между собой они смыкались плотно. В образовавшийся колодец помещаю оставшиеся рамки с расплодом из переносного ящика. В верхнюю кормушку сразу заливаю сироп большими порциями, чтобы пчелы заполнили все ячейки верхнего корпуса и матка не перешла в него. Контролирую, чтобы все рамки верхнего корпуса были залиты медом вплоть до нижней планки. Хорошо утепляю верх гнезда, а когда установится морозная погода, открываю заднюю дверцу и ставлю на ее место сетку.

Теперь у пчел теплый купол, весь корм (более 20 кг) находится над головой и донно-сквознячная вентиляция: через нижний леток (7х100 мм) и всю заднюю стенку дна (450х110 мм).

 
 

Вот все работы, которые я выполняю. Как видите, за сезон гнездо разбираю только один раз — при формировании на зиму. При этом я прерываю роевое состояние на любой стадии; меняю маток каждый год; провожу селекцию; получаю неплохой урожай меда; содержу пчел, не мешая соседям.

В конце хотел бы сказать большое спасибо моему учителю и наставнику, научившему меня творчески относится к делу, пчеловоду-фермеру Владимиру Богданову.

П.Г.ЕВГРАФЬЕВ

Калужская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 248 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика