Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник июля 06, 2020
Russian English French German Italian
пасека

пасекаИ.Д.Брык познакомил читателей (ж-л «Пчеловодство» №2, 1992) с конструкцией улья Роже Делона, рамка которого имеет необычную конструкцию. Она состоит из деревянной планки и соединенного с ней проволочного гнутого ободка. Мои последующие проверки подтвердили достаточную надежность такого сота. Я заметил, что в местах соединения сота с проволочным ободком пчелы строят ячейки уменьшенной высоты, а стенки их делают более толстыми, что обеспечивает надежность крепления. В улье Р.Делона рамки имеют надежные разделители только в верхней части, а нижняя во время перевозок может сдвигаться и травмировать маток и пчел. К тому же планка этой рамки сложна в изготовлении.

 

 

Я несколько модернизировал рамку Р.Делона и использую ее в основном в магазинах многокорпусного улья. Предлагаемая мною конструкция проще и дешевле, а также исключает опасные для пчел смещения.

рамкаВерхняя планка 3 рамки (рис.) имеет в каждом торце прорезь и продольные отверстия в. У ободка 4 концы загнуты и вставлены в них. Для закрепления планки рамки в корпусе улья служат верхние фиксаторы2 из алюминиевой проволоки. На них рамка насаживается прорезями в планках. Для устранения перемещений нижней части рамок предусмотрены нижние фиксаторы 6. Их можно изготовить в виде металлической гребенки. Чтобы предотвратить возможность повреждения ее сота, предусмотрены ограничители 5 застройки сота. На рисунке видно, что ограничитель 5 соединяет точки М и Н ободка. Другой вариант ограничения застройки сота, когда ограничителем является участок МН самого ободка, выполненный в виде петельки (II). Этот вариант не требует изготовления отдельной детали.

Конструкция рамки может быть еще более упрощена.

Ограничитель можно сделать из деревянной планочки с прорезями на концах для фиксации на ободке, а гребенки — из деревянных планок с прорезями.

Рамка моей конструкции технологична и дешева. В ней нет сложных деталей, она долговечна и надежна. Фиксация рамок в верхней и нижней частях обеспечивает безопасную перевозку ульев вместе с пчелами и медом. При откачке сот в медогонке не ломается, так как он опирается всей своей поверхностью на решетку кассеты.

 

 

Ульи с такими рамками я успешно использую не один сезон. На это изобретение выдан патент РФ №2149539 с приоритетом от 24.03.98 г.

В.Д.САМАРЦЕВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 261 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика