В ж-ле «Пчеловодство» (№ 8, 1990) Д.А.Козлов рассказал о своем методе вентилирования улья с помощью самодельных квадратных вытяжных труб, соединяющих подрамочное пространство с надрамочным.
Через некоторое время другой автор на страницах журнала одобрил этот метод, привел свои расчеты и порекомендовал установить четыре таких воздуховода сечением не менее 7 см2 по углам, чтобы в улье не было влаги.
Руководствуясь вышеизложенным, изготовил вентиляционное устройство (рис.).
Прибил к стандартной ульевой рамке без нижней планки лист 1 тонкой фанеры (можно ДВП) размером 435х300 мм. К нему параллельно боковым планкам 2 на расстоянии 40 мм друг от друга прибил планки 3 размером 10х25х290 мм, а к ним — полосу фанеры 4 60х300 мм. Получился воздуховод с поперечным сечением 10 см2. В верхнем бруске 5 рамки просверлил и распилил отверстие 6 (площадь сечения 7 см2).
Между рамками помещаю вкладыши. Если использую потолочины, высоту верхнего бруска увеличиваю на высоту надрамочного пространства и толщину потолочины. Сверху вентиляционные каналы закрываю сеткой (3x3 мм), которую можно снять, так как пчелы ее постоянно прополисуют. Состояние сетки проверяю в конце сезона после обработки пчел от варроатоза.
Таких устройств в улье должно быть два. Их эксплуатация подтвердила высочайшую эффективность конструкции: в здоровых семьях зимнего подмора в ульях с такой вентиляцией на удивление мало.
С приходом тепла необходимо усиливать вентиляцию ульев, а тем более с наступлением медосбора. Считаю, что такое устройство должно находиться в улье круглогодично. Весной, когда семьи еще слабые, а на улице холодно, воздуховоды можно частично перекрывать холстиком.
Устройство с успехом выполняет роль строительной рамки, поставленной с краю. В сжатом после весенней ревизии гнезде восковые постройки появляются в нем практически одновременно с наступлением медосбора. Даже в сентябре находил здесь соты с запечатанным медом, отстроенные порой до уровня нижних брусков.
Просверлив в верхней планке отверстие Ø18 мм, устройство можно использовать для установки вакуумной поилки, сделанной из 150 г баночки. Весной пчелы охотно берут из нее воду до наступления теплой погоды. На устройстве с обратной стороны от гнезда можно расположить обогреватель большой площади.
Таким образом, многофункциональное устройство может выполнять роль вставной доски, строительной рамки, поилки и электрообогревателя; помогает пчеловоду следить за состоянием пчелиной семьи, вентилировать гнездо, бороться с варроатозом, роением, увеличивать выход воска.
Буду рад узнать о любом опыте эксплуатации описанного или подобного устройства либо выслушать возражения. Отвечу на все вопросы о нем в пределах своих знаний.
В.Г.МАРТЫНОВ
Украина, Донецкая обл.