Прилетная доска в улье — зеркало состояния семьи, поэтому она должна быть шириной 20–25 см и во всю длину передней стенки улья.
По тому, что пчелы оставляют на ней, можно судить о том, что происходит в семье.
Увидели на прилетной доске мертвых пчел — была попытка вторжения чужих особей либо происходил их залет в гнездо из-за ветреной погоды.
Обнаружили высохшие личинки в виде небольших белых камешков, значит, семья больна аскосферозом. В вечернее время пчелы выстроились на ней рядами, интенсивно вентилируют улей, значит семья накануне принесла много нектара.
Однажды сделал следующее. У семьи, отпустившей рой, не срезал ни одного маточника, надеясь, что пчелы сами выберут нужную им матку. Но в течение недели каждое утро обнаруживал на прилетной доске 3–4 убитые матки и небольшое количество пчел, видимо, их свиту. Не знаю, сколько бы такое продолжалось, если бы я не вмешался в жизнь семьи и не оставил в ней одну молодую матку.
Прилетная доска у меня имеет еще одно предназначение. Во время переезда пчеловодам часто приходится загонять выкучившихся пчел дымом или водой, что отнимает много времени. У меня прилетные доски закреплены на шарнирах и прижимаются к передним стенкам ульев, где фиксируются с помощью «вертушек».
Чтобы не раздавить при этом пчел, прибил к прилетной доске с трех сторон рейки толщиной 1 см. Выкучившиеся пчелы остаются между ней и ульем невредимыми. Это позволяет быстро готовить улей к перевозке, причем его габариты меньше, чем со стационарной прилетной доской.
Прилетную доску можно сделать из тонкой фанеры, пропитанной олифой, либо из тонких дощечек, которые необязательно строго подгонять друг к другу, так как щели только усилят вентиляцию при переезде.
В качестве шарниров использую алюминиевые пластины (1x10x50 мм), просверлив в них в ряд по три отверстия (Ø1,5–2 мм). Два из них предназначены для крепления шарнира к прилетной доске, а третье — для гвоздя, служащего осью вращения.
Под летком к улью прикручиваю шурупами брусок (15x25 мм), в который с двух сторон вбиваю оси вращения шарниров. Переднюю его часть состругиваю таким образом, чтобы в закрытом положении щель между ним и прилетной доской была не более 2 мм.
В.Г.МАЛИЧЕНКО
Ростовская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Ветеринарно-санитарные мероприятия на па…
окт 5, 2017
Рой слетел
янв 5, 2016
Рамки, рамки, рамки... (1)…
янв 13, 2018
Из опыта содержания пчел …
дек 26, 2021
Результаты термообработки…
янв 23, 2024
Вентиляция и сквозняк во время зимовки…
янв 24, 2023
Кому принадлежит пойманный рой?…
апр 26, 2015
Информация всегда полезна…
фев 27, 2024
Основные болезни медоносных пчел в зимне…
сен 23, 2017
Маточная многоместная…
мая 21, 2017
Усовершенствованный шпатель для прививки…
окт 10, 2014
Сборка гнезда пчел на зиму «пирамидой»…
дек 25, 2014
Холстик для осмотра
дек 17, 2014
Пути повышения продуктивности пчеловодст…
авг 29, 2018
Матка – королева государства?…
сен 5, 2024