Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота августа 17, 2019
Russian English French German Italian
улей холодильник

улей холодильникЧетыре года назад переделал старый холодильник «Свияга» в улей-лежак (рис.). Почистил, помыл, снял все лишнее: компрессор, радиатор, морозилку, трубки, провода. Все отверстия заделал. Сняв дверь, убрал ее внутреннюю обшивку и вместо нее вставил 5-миллиметровую фанеру так, чтобы сохранилась уплотнительная резиновая окантовка.

К двери 5 приварил два верхних уголка 2 размером 40х40х40 мм с отверстиями 1 Ø 9 мм под болты М8. К верхней части корпуса напротив верхних приварил аналогичные нижние уголки 4. Снизу, посередине агрегатной ниши 9 вровень с дном прорезал леток 10 размером 10х150 мм. Из металлического листа толщиной 1 мм вырезал прилетную доску 8 размером 100х150 мм и приварил к летку. Просверлив в корпусе отверстия насквозь, закрепил внутри холодильника на расстоянии 50 мм от верха четырьмя винтами М5 две деревянные планки 6 толщиной 6 мм, шириной 60 мм во всю длину. На них опираются плечики рамок. Желательно, чтобы головки винтов с внутренней стороны были потайными.

 

 

Для фиксации двери в открытом положении под углом 100° сделал из проволоки Ø 6 мм растяжку 3, концы которой вставляю в отверстия уголков. Сварил металлическую подставку по размеру холодильника высотой 400 мм.

Рамки для улья-холодильника сделал трех типов: 13 штук размером 300х410 мм (подрамочное расстояние 70 мм), 4 штуки размером 210х410 мм (устанавливаю их над агрегатной нишей) и 3 штуки размером 350х410 мм (подрамочное расстояние 8–10 мм). Мед из рамок первых двух типов можно откачать на медогонке, а рамки размером 350х410 мм в нее не входят. Эти три рамки всегда находятся в гнезде. Ставлю их шестой, одиннадцатой и пятнадцатой по счету со стороны летка. Пчелы поднимаются по ним в клуб. Без этих трех рамок они начинают строить восковые мостики к нижним планкам других рамок или трутневые соты до самого дна.

В мае перед цветением акации переселил в холодильник пчел из стандартного улья. В нем было восемь рамок разновозрастного расплода и две кормовые. С каждой рамки стряхивал пчел, а затем обрезал ножовкой по металлу ее верхний и нижний бруски с одной стороны, укорачивая их до 410 мм. После этого рамку наскоро сколачивал, а вместо плечика вбивал по два гвоздя длиной 50 мм и помещал ее в улей-холодильник. Собранное гнездо накрыл холстиком.

Летом, когда пчелы начали выкучиваться, освободил стяжные болты и по периметру двери-крыши подложил шесть брусков толщиной 10 мм, чтобы усилить вентиляцию. После этого выкучивание прекратилось.

В конце августа бруски убрал. За первый сезон пчелы отстроили шесть рамок с вощиной, в том числе две над агрегатной нишей, отобрал у них ведро меда. В зиму сформировал гнездо на 10 рамках с достаточным запасом меда и перги. Надрамочное пространство высотой 80–100 мм накрыл кроме холстика еще и пустыми мешками.

В конце октября открыл крышу, чтобы обработать пчел бипином против клещей, и ужаснулся: на потолке висели капли воды, а мешки были мокрые. Из-за отсутствия вентиляции в улье появился конденсат. Мокрые мешки заменил куском ватного одеяла, крышу протер, а под ее заднюю часть подложил два бруска, обеспечив движение воздуха.

Весной пчелы дружно облетелись. В апреле провел беглый осмотр: в улье сухо, есть корм, на шести рамках разновозрастный расплод.

На следующий год стал заменять наспех сколоченные рамки новыми — вышеуказанных размеров и с вощиной. За сезон пчелы отстроили 8 сотов.

После цветения липы отобрал 10–11 кг меда. Отметил канцелярскими кнопками четыре полномедные рамки, которые запланировал сделать кормовыми. Второй раз откачивал мед 20 августа после цветения подсолнечника, отобрал ведро меда и сформировал гнездо на зиму: четыре кормовые рамки, три рамки 350х410 мм остальные — под яйцекладку матки.

С 22 августа, хотя еще был поддерживающий медосбор, начал через день давать вечером пчелам по 250–300 г сиропа (1:1) с добавлением на 1 л 30 г КАС-81, который губительно действует на клеща варроа. Делал это до 22 сентября. В октябре обработал семью еще и бипином.

Подложил под заднюю часть крыши два клинышка для вентиляции и утеплил улей. Зима была холодной, у некоторых пчеловодов погибло от 30 до 90% семей. Пчелы из улья-холодильника в первый теплый весенний день дружно облетелись. При осмотре семьи в апреле подмора не обнаружил. Видимо, пчелы успели навести порядок. Благодаря августовско-сентябрьской подкормке семья была сильной и имела шесть рамок расплода.

Большим подспорьем пчелам служит подсоленная вода (чайная ложка на 1 л). Даю ее в бутылках, размещенных рядом с летком и перевернутых вниз горлышками, завязанными четырьмя слоями марли. Пчелы, выйдя из летка, высасывают влагу из мокрой ткани и возвращаются в гнездо.

За сезон отбирал мед трижды (всего 32 кг). Каждый раз при осмотре семьи удивляюсь ее силе при таком сравнительно небольшом объеме холодильника. Улей-холодильник транспортабелен, не тяжелее деревянного на 20 рамок, удобен в обслуживании, гигиеничен.

 

 

Рецепт КАС-81. В 10 л воды добавляю 900 г полыни в стадии цветения, 50 г полыни в стадии вегетации, 50 г почек сосны. Кипячу с закрытой крышкой на медленном огне 3 ч. Настаиваю 8 ч. Процеживаю, разливаю в пластиковые бутылки и храню в холодильнике.

В.Д.ПАЛИЙ

Республика Молдова

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика