Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг сентября 19, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахМного лет занимаюсь пчеловодством, содержал пчел в разных типах ульев, но ни один из них меня не устраивал, пока не изготовил вместе с напарником облегченный и утепленный двенадцатирамочный улей Дадана с измененным дном.

Из деревянных брусков (40х40 мм) сделали каркас и с обеих сторон обшили ДВП (3 мм). Пространство между листами заполнили пенопластом.

Важная деталь — внутреннюю стенку предварительно пропитали нагретой до 85°С олифой. Она глубоко проникает в поры оргалита и застывает. Благодаря этому внутренняя стенка практически не впитывает влагу. Наружную стенку улья окрасили масляной краской.

 

 

Корпус без рамок весит всего 8 кг. Обвязка крыши — из тесины (1,5 мм), верх — из фанеры (3 мм). Отъемное дно: обвязка — из досок (3,5 мм), низ — из тесины (20 мм) в шпунт и на клею ПВА. Спереди в верхней части дна вырезали выступ для нижнего летка (200х12 мм), а в нижней — отверстие (70х40 мм) для вентиляции улья, зарешеченное мелкой металлической сеткой.

На уровне низа нижнего летка вставили в дно сетку с ячейками 2х2 мм, которая опирается на два бруска, прибитых к его боковым стенкам. Выдвигаем ее с задней стороны, когда надо убрать скопившийся мусор. Заднюю часть дна закрыли вкладышем-доской. Масса всех частей дна — 14 кг.

Описываю все детали улья, чтобы было легче понять систему двухкорпусного содержания, основанную на росте семьи с весны и до начала медосбора (в нашей местности —конец июня).

Пчелы зимуют в одном корпусе в подполе деревенского дома. После выставки и облета они находятся в одном корпусе до появления семи рамок запечатанного расплода. В это время (конец апреля — начало мая) ставим второй корпус и переставляем в него из нижнего рамку с открытым расплодом, медовую, перговую, сотовую и подставляем рамку с вощиной.

В первом корпусе пустое пространство ограждаем вставной доской, сверху накрываем улей листом оргалита, соответствующим внутреннему размеру улья, и, естественно, утепляем. Вскоре матка поднимается во второй (верхний) корпус. В него ставим только рамки с вощиной.

Развитие семьи во втором корпусе продолжается примерно до первой декады июня, когда в нем уже будет 8–10 рамок расплода. После этого рамки с открытым расплодом переносим в первый корпус, заполняя его до полного комплекта. Туда же спускаются пчелы, обслуживающие открытый расплод.

В верхний корпус подставляем рамки с вощиной, чтобы матка и пчелы постоянно и усиленно работали. Семья растет, не переходя в роевое состояние, и накапливает большое количество пчел к медосбору, который у нас начинается в конце июня и продолжается весь июль.

 

 

Облегченные корпуса и рост семьи в течение всех летних месяцев дают возможность людям старшего возраста заниматься пчеловодством, не поднимая тяжелые деревянные корпуса с медовыми и расплодными рамками. В традиционной пчеловодной практике при двухкорпусном содержании необходимо менять местами корпуса перед главным медосбором. Это меня и заставило написать статью.

Пчел держу в 110 км от Москвы во Владимирской области в Петушинском районе, по дороге от г. Покров до г. Кержач.

В.А.ШИРОКОВ,
член Общества пчеловодов столицы

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика