Более 10 лет пользуюсь для перетопки воска обычной соковаркой (рис.).
Кроме готовых отверстий в промежутках между ними и во всех свободных местах дна емкости просверлил большое число отверстий такого же диаметра, получив своеобразную сетку.
При загрузке новой порции сырья во избежание ожога паром из трубки надеваю на нее пластмассовую заглушку.
Воду доливаю через вертикальную трубку, мерву сдвигаю в сторону для освобождения отверстий и периодически удаляю.
Небольшое количество воска в мерве остается, впрочем, как и после любой другой воскотопки.
Для сбора перетопленного воска ставлю эмалированное ведро с холодной водой.
В нем же его промываю и перетапливаю в «блины».
Считаю, что для перетопки воска на небольшой пасеке этого аппарата вполне достаточно.
А.А.БОГОМАЗ
Москва