Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда августа 04, 2021
ruenfrdeit
изолятор для матки

Каждому пчеловоду приходится подсаживать маток в пчелиные семьи. Существует много методов проведения этой операции, но ни один из них не гарантирует 100%-ный прием, поскольку никогда не удается полностью предугадать поведение пчел. Хорошо еще, если изгнанная из семьи, но живая матка обнаруживается сверху на холстике. Хуже, когда ее находят мертвой или вообще не находят. А если она единственная, да еще дорогая, элитная? В статье В.И.Лебедева и О.А.Верещаки «Научно обоснованные приемы подсадки маток в семьи пчел» рекомендовано использовать маточный изолятор как наиболее надежный способ (ж-л «Пчеловодство» №5, 2009).

Предлагаемый ниже изолятор при закрытой разделительной решетке изолирует пчел отводка от пчел основной семьи (рис. 1). Как известно, лучше всего принимают маток молодые особи, а в этом изоляторе даже и молодые особи отсутствуют. В него ставят две рамки с расплодом «на выходе» и подсаживают матку, лучше без свиты. Операцию обязательно выполняют в закрытом помещении, так как она хорошо летает. Здесь дальше оконного стекла не улетит. Матку можно снять со стекла хотя бы пустым спичечным коробком и снова посадить в отводок.

 
 

Выходящие из ячеек молодые пчелы другой матки не знают. Прием практически 100%-ный. Вопрос в другом. Они сразу все не рождаются. Если в центре сота пчелы уже вывелись, то по краям еще может быть открытый расплод, и даже яйца. Если эти рамки поместить в свободный улей или нуклеус, их будет некому обогревать, расплод застынет. Изолятор же позволяет поместить его в гнездо с семьей достаточной силы, чтобы кроме своих рамок обогрелись и рамки, находящиеся в нем.

Понятно, что на рамках в изоляторе должно быть какое-то количество меда и перги (пыльцы), чтобы вышедшим из ячеек пчелам его хватило на 4–5 дней. Надо хотя бы на одном соте найти пустые ячейки и залить в них 100–150 г воды. Через 4–5 дней рамки изолятора переставляют в нуклеус или улей, хорошо утепляют, подсиливают еще одной рамкой расплода «на выходе», медоперговой и кроющей с 200–300 г воды, так как летных пчел в отводке еще нет и принести ее некому. У нас есть еще кассеты для обогрева по 7 Вт, что очень облегчает пчелам поддержание комфортной температуры.

Прежде чем перейти к описанию конструкции, хочу напомнить, что длина внутреннего пространства улья Дадана и Рута 450 мм, а длина рамки, помещенной в это пространство, 435 мм; иными словами, запас 15 мм. Надо, чтобы рамка свободно вошла в изолятор, а изолятор также свободно входил в улей. Боковые стенки из четырехмиллиметровой фанеры размером 440х310 мм (для Рута 440х240 мм). Они имеют отверстия 3 (см. рис. 1) размером 1,5–2 дм2, закрытые сеткой с размером ячейки 2х2 (3х3) мм, лучше из нержавеющей проволоки.

Боковая стенка изолятораРазмеры стенок надо выдерживать с точностью до 1 мм. Также с миллиметровой точностью надо соблюдать и их прямые углы. Передняя и задняя стенки сделаны из алюминиевого листа толщиной 0,5 мм, но можно использовать и белую жесть или тонкое оцинкованное железо, хотя его сложнее сгибать. Надо иметь хорошую оснастку. Внутри ширина изолятора должна быть не меньше 80 мм. Расчет простой: ширина рамки 37,5 мм, двух рамок 75 мм плюс прополис на боковых стенках рамок. Пусть лучше останется зазор, чем вторая рамка не войдет.

После установки рамок щели между ними сверху закрывают деревянными брусочками (рис. 2) между рамками шириной 12 мм, а между рамкой и боковой стенкой — 6 мм. Сбоку есть закрывающееся отверстие 4 (см. рис. 1) диаметром не менее 20 мм для подсадки матки и большое отверстие с разделительной решеткой 1, тоже закрывающееся, но последнее не обязательно. Оно нужно в том случае, если мы хотим получить однодневные яйца или выращивать маточники в семье с изолированной маткой. В этом случае разделительная решетка открывается, и пчелы имеют доступ к матке.

Задняя стенка изолятораНесколько вопросов по технологии изготовления изолятора.

Наиболее сложная операция — изготовление одинаковых передней и задней стенки. Раскрой их приведен на рисунке 3. Пунктиром показаны линии сгиба.

Эту операцию нужно выполнять точно. Верхние 10 мм полоски отгибают наружу. На них лягут плечики рамок.

Сверху снаружи к боковым стенкам прибивают (или приклеивают) полоски из пятислойной фанеры 2 (см. рис. 1) или из прочного дерева шириной 10 мм и длиной 470 мм (по длине верхнего бруска рамки).

Краями этих полосок изолятор опирается в пазы, в которые помещаются рамки. В отогнутых краях передней и задней стенки сверлят по 3 отверстия с каждой стороны под заклепки (достаточно трех миллиметровых алюминиевых заклепок), их можно изготовить и из мягкой алюминиевой проволоки.

 
 

Передние и задние стенки (металлические) приклепывают (привинчивают) сначала к одной боковой стенке, а затем крепится вторая стенка. Приклепывать можно на зажатом в тиски толстом уголке. После того как обе боковые стенки закреплены, вставляют дно и загибают нижние края задней и передней стенки (крепят любым способом). Дно можно сделать из 5-миллиметровой фанеры или такой же толщины досочки.

А.В.ПАНЬШИН

Общество пчеловодов столицы

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 142 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика