Пытаясь найти оптимальную систему содержания пчел, используя известные методы, убедился в справедливости мнения, что чем меньше беспокоить пчел, тем лучше. И вот уже много лет успешно использую улей, который позволяет именно так работать с ними, а также решает проблемы, связанные с роением. Его описание опубликовано в ж-ле «Пчеловодство » (№6, 1999). Он представляет собой узковысокий корпус с отъемной задней стенкой (рис.). Внутренний объем условно разделен уголками- направляющими на снабженные дверцами секции. В них размещается до десяти кассет из восьми рамок уменьшенного размера.
Зимой клуб пчел, потребляя корм, поднимается вверх по улью. Во время весенней выставки открываю ближайший к тому месту, где он находится, нижний леток для облегчения облета. Заменяю поддон, при необходимости добавляю канди и устанавливаю электрообогрев, который сделал следующим образом. На стеклянную пластину (100x150 мм) наматываю проволоку из нихрома с шагом 5 мм, к концам припаиваю отводящие провода. С двух сторон приклеиваю стеклянные пластины чуть большего размера. Используя понижающий трансформатор, через плавкий предохранитель подаю напряжение, обеспечивающее мощность около 10 Вт. Если в семье все в порядке, что определяю по лету пчел, ее не беспокою.
Осваивая внутреннее пространство улья, пчелы перемещаются вниз. Когда они опустятся до нижней кассеты, убираю обогрев, канди и съемную потолочину В оставшиеся свободными верхние и нижние секции ставлю кассеты с сотами и вощиной.
После того как пчелы запечатают мед в верхних кассетах, провожу его первую откачку. Пустые кассеты возвращаю обратно. В это же время на улей устанавливаю надставку, которая имеет аналогичную основному корпусу конструкцию, но состоит из 4 -5 секций с кассетами и оснащена отверстием в дне для прохода пчел, соосным отверстию в крыше основного корпуса. Со временем, когда количество пчел в надставке возрастет, заполняю одну-две рамки в ней водой, а одну кассету из нее меняю местами с кассетой из основного корпуса с пчелами, медом и печатным расплодом. Это в некоторой степени отдаляет момент роения. Одновременно дверцы верхней и нижней секций надставки заменяю сетчатыми, а заднюю стенку прикрываю неплотно для обеспечения вентиляции.
После этого одни семьи осваивают надставку, не входя в роевое состояние. Другие, заложив маточники, отпускают рой, который селится в надставке. Некоторые, чрезмерно ройливые семьи роятся, не до конца освоив основной корпус. Чтобы рой потом не слетел из надставки, закрываю ее леток на два-три дня, пока у пчел не пройдет роевое настроение.
При слабом медосборе устанавливаю надставку пораньше, а при сильном провожу дополнительную откачку меда, чтобы чрезмерно не ослабить основную семью. Через несколько дней после выхода роя осматриваю в ней кассеты с расплодом, вырезаю маточники и помещаю в клеточки. Использую их, если первая матка потеряется при облете. Основную откачку меда провожу одновременно со сборкой семьи на зиму.
Для удобства работы, исключения расползания пчел и потери матки использую придонный рабочий модуль. Он представляет собой ящик со съемной крышей, без передней стенки, с наклоненным вперед дном, оснащенным двумя рейками для установки кассет. Приставляю его к низу улья при снятых задней стенке и секционной дверце.
Сначала извлекаю и осматриваю нижнюю кассету, затем верхнюю, а далее - по порядку, опускаясь вниз. Медовые рамки, стряхнув с них пчел, убираю в переносный ящик. Параллельно собираю отдельно кассеты из рамок с запечатанным расплодом, отдельно - с открытым. По мере освобождения улья отделяю две-три верхние секции съемной потолочиной, имеющей отверстие для прохода пчел. Под ней устанавливаю кассету, собранную из рамок с запечатанным медом и пергой. Ниже - две кассеты из маломедных рамок с незрелым медом, под ними - кассету с запечатанным расплодом, а потом - с открытым.
Расформировывая надставку, откачиваю мед, пополняю кассеты в основном корпусе рамками с расплодом и маломедными. Объединяя пчел, стряхиваю их из кассет надставки в рабочий модуль и сразу же опрыскиваю пахучим сиропом. Между кассетами с расплодом кладу пластинки с лекарством от варроатоза. Надставку не снимаю до тех пор, пока все пчелы из нее не привыкнут к новому летку. Даю необходимое количество сиропа, устанавливая кормушку под нижней кассетой. Когда сироп закончится, вместо него ставлю в улей оставшиеся маломедные рамки, разрушив на них печатку специальной вилочкой. Таким образом подготавливаю пчелиную семью к зимовке. После устойчивого похолодания закрываю рабочий леток и открываю самый нижний, затянув его сеткой от мышей. Ульи заношу в помещение. На потолочины кладу сетчатую рамку, на нее - канди и накрываю целлофановой пленкой.
Дно улья имеет раздвижную центральную часть, которую использую для обеспечения вентиляции гнезда в жаркую погоду. Также отверстие можно оставлять открытым на всю зиму для уменьшения влажности, закрывая весной. Над центром поддона - сетчатый участок.
Медогонку переделал из хордовой в радиальную с помощью деревянных вставок с ребрами и откачиваю на ней по шесть рамок.
Конструкция улья значительно снижает трудоемкость обслуживания пчел, уменьшает число осмотров и обеспечивает благополучную зимовку. Заинтересовавшиеся могут ознакомиться с выставочным экземпляром улья в Москве на Измайловской пасеке.
В.М.ЯКОВЛЕВ
Москва

«Выпрыскивание» пчел – неизвестный аспек…
дек 4, 2014
Подготовка пчел к зиме…
сен 17, 2018
Усовершенствования в улье…
фев 28, 2018
Реликтовые медоносы Северо-Западного Кав…
фев 25, 2019
Чтобы снять рой
июнь 30, 2016
Простой вывод маток для собственных нужд…
мая 29, 2014
Агрессивные семьи
мая 14, 2014
Усовершенствовал воскотопку…
нояб 12, 2017
Этанол как антидот пчелиного яда…
окт 31, 2022
Отличительные признаки пола у бабочек бо…
фев 8, 2017
Первоклассный медонос…
мая 1, 2015
В защиту термокамеры
мая 15, 2016
Микробиота пыльцевой обножки: качество и…
авг 17, 2014
Охрана географического происхождения мед…
фев 10, 2014
Импотенция
сен 29, 2014