В октябре 1921 г. был основан главный журнал отрасли — «ПЧЕЛОВОДСТВО», на котором выросло несколько поколений пчеловодов.
С 1925 по 1930 г. публиковался журнал «Практическое пчеловодство». В одном из номеров отмечается: «Козловские пчеловоды заинтересовались ульем Рута и в больших количествах заказывают их в Пчеловодном товариществе». Пчеловод И.А.Кирюхин рассказывает, как не раз был вынужден перевозить пчел среди зимы на расстояние до 126 верст, пчелы находились в пути 7 дней. «В зимней перевозке много удобств, то есть устраняются все весенние неудобства». Автор рекомендует, как приготовить сани для перевозки, как увязать ульи, «колоды надо устанавливать на голову». В заключение он советует перевозить пчел зимой.
В 1931 г. вышел первый номер журнала «Новое промышленное пчеловодство». В нем рассказывается о создании первого пчеловодного совхоза-гиганта на Дальнем Востоке. В Спасском районе в 1930 г. запланировали разместить 10 тыс. пчелиных семей, а к концу пятилетки — 45 тыс. Для этого требовалось создать базу, построить лесопильный завод для производства ульев и рамок. В середине апреля коллектив принимал «законтрактованных пчел», прибывших по железной дороге. Подробно описано, как разгружали из вагонов тысячи ульев с пчелами, комплектовали, выбраковывали семьи, тут же варили сироп и подкармливали голодных, с какими трудностями перевозили пасеки по непроходимой тайге. А в 20-х числах сентября в Москву был отправлен состав из 27 вагонов с душистым липовым медом. К концу 1931 г. в совхозе насчитывалось уже 30 тыс. семей, которых обслуживали 270 пчеловодов. (Очень интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе этого совхоза. — Авт.)
В 1931 г. в Ростове-на-Дону начали издавать журнал «Коллективное пчеловодство». В огромном томе детально сообщается о переустройстве сельского хозяйства, коллективизации в отрасли: «Пчеловодство твердо шагает по ленинскому пути». На Северном Кавказе в Кореновском районе путем обобществления создано 12 колхозных пасек в 3,2 тыс. семей пчел. Инструктор по пчеловодству А.Чисников пишет: «Для работы на обобществленной пасеке из своей среды мы выдвигали лучших активистов, знакомых с пчеловодством. После этого подыскивали подходящий двор с необходимыми постройками, куда и свозили все обобществленные семьи. Правда, часть этих пасек нам была передана из числа конфискованных у кулаков». Журнал пестрит лозунгами: «За ленинскую линию!»; «Добивайте охвостье кулачества, укрепляйте мощь колхоза!»; «Шире развернуть соцсоревнование и ударничество в пчеловодстве!»; «Ни центнера хлеба частнику!»; «Широко развернуть пакетную пересылку пчел для севера!»; «Бедняк и середняк! С кем ты? С колхозом или с кулаком?». Кулаков обвиняют в сознательном губительстве пчеловодного дела.
Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР № 954 от 30 августа 1931 г. в системе Наркомзема РСФСР было учреждено Всероссийское объединение пчеловодных хозяйств. В его задачи входило: руководство и планирование; организация заготовок продукции и снабжение средствами производства; налаживание научно-исследовательской работы по пчеловодству.
Тогда же в Чечне и Кабардино-Балкарии были созданы питомники племенных маток. При этом интересно, что «на Северном Кавказе улей Рута все больше и больше вытесняет улей Дадана».
В одиннадцатом номере в статье «Свистопляска по стандартам» отмечено: «Еще в 1918 г. Украинский съезд пчеловодов признал лучшей рамкой рамку Дадана-Блатта при условии постановки ее на ребро. В таком виде дадановская рамка была названа украинской». Затем обсуждаются все типы ульев, а в конце статьи утверждается, что «украинский улей — лучший стандарт».
Думаю, многих проблем и потерь нам удалось бы избежать, если бы за стандарт для средней полосы России тогда приняли эту перевернутую рамку! Я видел, как на ней прекрасно зимуют и развиваются весной пчелы в северных областях Украины!
В заключение хочу предложить читателям взглянуть на одну из страниц журнала «Яранское пчеловодство» (№3, 1913).
В архивной пыли копался В.ЯРАНКИН
Москва

Изменчивость экстерьера дальневосточных …
окт 19, 2018
Ульи с тонкими стенками…
мая 17, 2014
Неудачный проект многокорпусного улья…
сен 23, 2016
Исследования видовой структуры Apis mell…
нояб 30, 2022
Выявление уровня «генетического загрязне…
июль 1, 2014
Изготовление ульев
дек 4, 2018
Медоносная база Камчатки…
нояб 22, 2023
Новый прием увеличения массы маток и тру…
дек 18, 2015
Весенние заботы пчеловода…
март 14, 2022
Навигация пчел
нояб 9, 2017
Сушильные шкафы
июль 29, 2014
Усовершенствованная прилетная доска…
дек 9, 2018
Продукты пчеловодства при гипертонии…
янв 7, 2016
Подсадка маток в клеточке с молодыми пче…
июнь 25, 2014
Апитерапия при лечении заболеваний предс…
окт 10, 2014