История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник мая 24, 2022
ruenfrdeit
Литература по пчеловодству

◄ Начало

литература по пчеловодствуВ октябре 1921 г. был основан главный журнал отрасли — «ПЧЕЛОВОДСТВО», на котором выросло несколько поколений пчеловодов.

С 1925 по 1930 г. публиковался журнал «Практическое пчеловодство». В одном из номеров отмечается: «Козловские пчеловоды заинтересовались ульем Рута и в больших количествах заказывают их в Пчеловодном товариществе». Пчеловод И.А.Кирюхин рассказывает, как не раз был вынужден перевозить пчел среди зимы на расстояние до 126 верст, пчелы находились в пути 7 дней. «В зимней перевозке много удобств, то есть устраняются все весенние неудобства». Автор рекомендует, как приготовить сани для перевозки, как увязать ульи, «колоды надо устанавливать на голову». В заключение он советует перевозить пчел зимой.

 
 

В 1931 г. вышел первый номер журнала «Новое промышленное пчеловодство». В нем рассказывается о создании первого пчеловодного совхоза-гиганта на Дальнем Востоке. В Спасском районе в 1930 г. запланировали разместить 10 тыс. пчелиных семей, а к концу пятилетки — 45 тыс. Для этого требовалось создать базу, построить лесопильный завод для производства ульев и рамок. В середине апреля коллектив принимал «законтрактованных пчел», прибывших по железной дороге. Подробно описано, как разгружали из вагонов тысячи ульев с пчелами, комплектовали, выбраковывали семьи, тут же варили сироп и подкармливали голодных, с какими трудностями перевозили пасеки по непроходимой тайге. А в 20-х числах сентября в Москву был отправлен состав из 27 вагонов с душистым липовым медом. К концу 1931 г. в совхозе насчитывалось уже 30 тыс. семей, которых обслуживали 270 пчеловодов. (Очень интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе этого совхоза. — Авт.)

В 1931 г. в Ростове-на-Дону начали издавать журнал «Коллективное пчеловодство». В огромном томе детально сообщается о переустройстве сельского хозяйства, коллективизации в отрасли: «Пчеловодство твердо шагает по ленинскому пути». На Северном Кавказе в Кореновском районе путем обобществления создано 12 колхозных пасек в 3,2 тыс. семей пчел. Инструктор по пчеловодству А.Чисников пишет: «Для работы на обобществленной пасеке из своей среды мы выдвигали лучших активистов, знакомых с пчеловодством. После этого подыскивали подходящий двор с необходимыми постройками, куда и свозили все обобществленные семьи. Правда, часть этих пасек нам была передана из числа конфискованных у кулаков». Журнал пестрит лозунгами: «За ленинскую линию!»; «Добивайте охвостье кулачества, укрепляйте мощь колхоза!»; «Шире развернуть соцсоревнование и ударничество в пчеловодстве!»; «Ни центнера хлеба частнику!»; «Широко развернуть пакетную пересылку пчел для севера!»; «Бедняк и середняк! С кем ты? С колхозом или с кулаком?». Кулаков обвиняют в сознательном губительстве пчеловодного дела.

Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР № 954 от 30 августа 1931 г. в системе Наркомзема РСФСР было учреждено Всероссийское объединение пчеловодных хозяйств. В его задачи входило: руководство и планирование; организация заготовок продукции и снабжение средствами производства; налаживание научно-исследовательской работы по пчеловодству.

Тогда же в Чечне и Кабардино-Балкарии были созданы питомники племенных маток. При этом интересно, что «на Северном Кавказе улей Рута все больше и больше вытесняет улей Дадана».

В одиннадцатом номере в статье «Свистопляска по стандартам» отмечено: «Еще в 1918 г. Украинский съезд пчеловодов признал лучшей рамкой рамку Дадана-Блатта при условии постановки ее на ребро. В таком виде дадановская рамка была названа украинской». Затем обсуждаются все типы ульев, а в конце статьи утверждается, что «украинский улей — лучший стандарт».

 
 

Думаю, многих проблем и потерь нам удалось бы избежать, если бы за стандарт для средней полосы России тогда приняли эту перевернутую рамку! Я видел, как на ней прекрасно зимуют и развиваются весной пчелы в северных областях Украины!

В заключение хочу предложить читателям взглянуть на одну из страниц журнала «Яранское пчеловодство» (№3, 1913).

Яранское пчеловодство

В архивной пыли копался В.ЯРАНКИН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 207 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика