История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахПрактически всю жизнь выведению новой породы пчел, устойчивой к акарапидозу и продуктивной, посвятил А.Керле (брат Адам) в Англии (аббатство Бакфэст). В результате длительного и тщательного отбора и подбора ему удалось получить потомство с достаточно устойчивой наследственностью. Выведенных им пчел в Западной Европе стали разводить как новую «бакфэстовскую» породу. Генетически она имеет около 80% наследственности местной темной лесной породы (A. mellifera mellifera) и около 10% — итальянской (A. m. ligustica). «Бакфэстовские» пчелы зарекомендовали себя как достаточно устойчивые к акарапидозу, сильные, относительно неройливые и незлобивые. Позднее брат Адам скрещивал «бакфэстовских» пчел с пчелами других пород для улучшения некоторых качеств.

 
 

Он считал, что с помощью целенаправленной селекции и скрещивания географических рас следует создавать новые комплексы свойств, благодаря комбинированному разведению добиваться получения и закрепления высокой продуктивности.

По сути дела, программа комбинированного разведения пчел — это альтернатива программе чистопородного разведения У.Крамера.

В России на хорошей теоретической основе и в больших масштабах индивидуальный отбор с проверкой маток по качеству потомства проводился в пчелогенетической лаборатории сектора генетики и селекции ВИЖ под руководством А.С.Серебровского в 1930–1935 гг. Тогда же были изданы книги П.М.Комарова «Разведение пчел» (1937) и В.В.Алпатова «Породы медоносной пчелы» (1948), не потерявшие своей ценности и в настоящее время.

Известные негативные события в биологической науке, предшествующие сессии ВАСХНИЛ 1948 г. (и особенно после сессии), привели к «разгону» генетики. В определенной степени они коснулись и пчеловодства, приостановив селекционные работы на целых два десятка лет. Они были возобновлены лишь после 1960 г. на кафедре пчеловодства ТСХА (Москва) под руководством профессора Г.А.Аветисяна. Селекционеры сформированной им школы (В.А.Губин, И.К.Давыденко, Ю.И.Макаров, В.П.Кидалов, Ю.А.Черевко, Н.Н.Гранкин и др.) выделили несколько удачных аутбредных линий пчел дальневосточной, карпатской, среднерусской пород и инициировали подобные работы в пчеловодстве СССР, а затем России.

В НИИ пчеловодства создан и признан селекционным достижением внутрипородный тип среднерусской породы пчел «Приокский» (а.с. № 5818 от 21.10.92). В качестве исходного материала использовали местных среднерусских пчел Рязанской области и высокогорных серых горных кавказских из Грузии. Среднерусских маток скрещивали с серыми горными кавказскими трутнями. Из полученных семей-помесей отбирали наиболее продуктивные и зимостойкие варианты, затем разводили длительное время помеси «в себе» для консолидации полученных генотипов. На первых этапах селекции применялся гетерогенный племенной подбор, после выделения линий — гомогенный. Использовали изолированные случные пункты, инструментальное осеменение. В результате такой работы внутрипородный тип «Приокский» сконцентрировал в себе лучшие качества исходных пород. Его можно эффективно разводить в центральных областях России.

История, состояние, теоретические основы и методы селекционной работы в мировом пчеловодстве обобщены в книге «Селекция пчел» (Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1991). В настоящее время завершается работа по селекции породных типов «Орловский» (среднерусская порода), «Майкопский» (карпатская порода) и «Краснополянский» (серая горная кавказская порода) в НИИ пчеловодства и его структурных подразделениях. Апробирована башкирская порода пчел в Башкирском научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии.

Общеизвестно, что пчела медоносная в силу своих биологических особенностей — довольно сложный объект селекции. Этим и объясняется отставание в селекции пчел по сравнению с ее уровнем в других отраслях животноводства. У нас в стране прогресс идет вслед за новыми результатами изучения их биологии, в частности в генетике. Так, Дзержон изложил свою теорию мужского партеногенеза еще в 1845 г., однако прошли многие годы до ее окончательного признания. Теперь мы не мыслим создания новых схем селекции без учета этого фактора, и каждый начинающий пчеловод знает, что трутни вследствие партеногенеза имеют гаплоидный набор хромосом (16), а матки и рабочие пчелы — диплоидный (32). Большой прогресс в селекции пчел произошел в результате разработки и усовершенствования техники инструментального осеменения пчелиных маток (Уотсон, 1927; Нолан, 1937; Лейдлоу, 1944; Макензен и Робертс, 1948; Тряско, 1958, 1959). Без использования этой технологии в настоящее время невозможна серьезная селекционная работа.

Более эффективной стала селекция после установления факта полиандрии — спаривания матки с 7–10 трутнями (Тейбер, 1954; Тряско, 1955; Войке, 1956).

 
 

Тейбер (1961) предложил метод сохранения спермы трутней до двух месяцев в капиллярах. В НИИ пчеловодства совместно с Институтом общей генетики (Кабашова, Какпаков) разработали методику криоконсервации спермы трутней, благодаря которой ее можно сохранить в течение нескольких лет. Эта технология позволит создать в ближайшем будущем генетические банки.

Окончание ►

Н.И.КРИВЦОВ

НИИ пчеловодства

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 222 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика