Пришел к выводу, что пчел выгодно держать по 30–35 семей на отдаленных стационарных точках, расположенных в богатой медоносами местности в 30–50 км от центральной усадьбы. Главная проблема такой технологии — роение. Для борьбы с ним организую в мае отводки от каждой основной семьи. Через три дня после первого делаю второй отводок.
После этого пчелы практически не роятся. В начале медосбора второй отводок расформировываю, передавая летных особей и печатный расплод в первый, а молодых пчел и разновозрастный расплод — в основную семью. Ежегодно всех маток заменяю сеголетними. Средний медосбор одной зимовалой семьи — 131 кг.
На опытном точке попробовал выравнивать перед медосбором силу обоих отводков и основной семьи и получил в среднем по 191 кг меда от каждой зимовалой семьи. Но считаю, что говорить об успехе можно будет после хотя бы пяти лет испытаний. Кроме того, остается вопрос: если нет необходимости расширять пасеку, что потом делать с утроившимся числом пчелиных семей, ведь зимовка каждой обойдется не менее чем в 25 кг меда?
После формирования гнезд на зиму кормлю пчелиные семьи сахарным сиропом (три части сахарного песка заливаю двумя частями кипящей воды и перемешиваю). Каждой семье даю в потолочную кормушку 4–5 л. Кормлю до тех пор, пока все рамки в верхних корпусах не будут заполнены и запечатаны. Через 7 дней после последнего кормления убираю потолочные кормушки, смещаю подушки на 10 см назад, загибаю холстики и оставляю семьи в таком состоянии до наступления первых заморозков. Гнездо охлаждается сверху, и пчелы формируют зимний клуб в нижнем корпусе, что позволяет им успешно зимовать.
В.П.ЦЕБРО