Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 20, 2024
пчелы

пчелаПчеловодный сезон 2002 г. во многих регионах России сложился крайне неблагоприятно. Засушливая весна и жаркое лето привели к тому, что средний уровень медопродуктивности семей в 2–2,5 раза ниже средних многолетних данных. На некоторых пасеках пчелы не смогли обеспечить себя кормом на зимний период. В то же время в мае и июне сложились крайне благоприятные условия для развития тлей, червецов, листоблошек, что привело к обильному падевыделению. На отдельных пасеках пчеловоды уже в мае — июне откачивали мед, который на 75–80% был падевым.

Мы рекомендуем всем обязательно проверить качество зимних кормовых запасов на наличие в них пади.

 
 

Вредное влияние падевого меда на пчел замечено очень давно. Падь — сладкая клейкая жидкость. Различают пади животного и растительного происхождения. Падь животного происхождения выделяют тли, червецы, листоблошки и другие. Падь растительного происхождения, называемая медвяной росой, — это выделения растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев. Медвяная роса образуется обычно ночью и утром и ее выделение тем обильнее, чем больше перепад температур: жара днем (интенсивное испарение, высокое давление соков) — прохлада ночью (дневное давление соков сохраняется, а испарения нет или почти нет). Падь растительного происхождения чаще выделяется на ясене, рябине, тополе, дубе, березе, клене, орешнике, вязе, вишне, ели, пихте, можжевельнике. Падь животного происхождения появляется на дубе, вязе, клене, осине и других.

Длительная жаркая сухая погода — благоприятное условие для падевыделителей, поэтому падь может выделяться в любое время на протяжении весны и лета. Нередко ее накапливается на растениях так много, что контрольный улей показывает привес 5–10 кг и более. Однако пчелы собирают падь только тогда, когда в природе нет никакого другого медосбора. Таким образом, сбор пади пчелиными семьями — явление вынужденное.

Из пади и медвяной росы пчелы вырабатывают падевый мед, который содержит не только большое количество неперевариваемых пчелами примесей, но и токсические для них вещества. Он содержит меньше воды, чем цветочный, имеет неприятный привкус и очень долго не кристаллизуется. В нем меньше инвертных сахаров, но больше декстринов, белковых веществ, органических кислот и минеральных солей. Опасность падевого меда для пчел заключается в том, что в нем в 8,6 раза больше, чем в натуральном меду, зольных элементов, в том числе в 12,8 раза больше калия.

Для людей падевый мед очень хорош в силу этих же причин. Во многих странах Западной Европы он ценится выше меда цветочного именно за повышенное содержание микроэлементов, особенно калия.

Вещества, токсические для пчел, содержащиеся в падевом меду, вызывают нарушение их пищеварения, а в результате — гибель личинок и взрослых особей (иногда целых семей). Эта незаразная болезнь получила название «падевый токсикоз». Летом ее течение может быть острым и хроническим: больные пчелы ползают по земле и прилетной доске, их брюшко, как правило, увеличено; отравленные пчелы «лысеют», их тела черного цвета, блестящие. Для зимы характерно длительное, хроническое течение этого заболевания. Погибшие насекомые слоем лежат на дне улья, из летка идет гнилостный запах. Пятна поноса темно-коричневого цвета. Средняя кишка темно-коричневого, черного или синевато-черного цвета; дряблая, рвется при извлечении, обнаруживаются споры ноземы.

На растениях в пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсические свойства. В ней может находиться несовершенный гриб Aureobasidium pullulans — возбудитель меланоза. Принос пади в улей способствует возникновению заболевания маток, сопровождающегося поражением у них яичников, семяприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращением яйцекладки.

При засухах падевый токсикоз возникает повсеместно, но чаще на пасеках, окруженных лесами. Опытные пчеловоды не допускают длительного нахождения в гнездах падевого меда и не оставляют его на зимовку, а обязательно заменяют сахарным или цветочным медом.

Определить падевый мед по органолептическим признакам (цвету, водности, аромату и др.) можно только в случае чисто падевого его происхождения. Примесь падевого меда к цветочному обнаружить нельзя. В этом случае лучше всего сделать химический анализ, который могут выполнить в районных ветеринарных лабораториях или в Институте пчеловодства (391110, г. Рыбное, Рязанская область, ул. Почтовая, д. 22).

Для обнаружения пади в лабораторию высылают пробы — 100 г меда от семьи. Отбирают по 1/3 чайной ложки меда из трех мест медовой рамки (верх, середина, низ). Участки меда должны быть незапечатанными. В каждой семье мед отбирают вышеуказанным способом с трех рамок. Пробы на падь берут от 25% семей, но не более десяти проб с пасеки. Образцы меда помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. На этикетке указывают адрес пасеки, номер семьи, дату отбора.

При обнаружении пади в зимних кормах их следует заменить полностью.

В связи с засушливой весной и чрезвычайно жарким летом особенностью текущего сезона является выделение пади на протяжении всего медосборного периода. Поэтому после осенней сборки гнезд на зиму и полной замены падевого меда на сахар следите, чтобы в сироп снова не попала падь августовского сбора. Будьте очень внимательны!

В нашей стране пока отсутствует производство готовых доброкачественных заменителей меда. В отдельных случаях готовят инвертированный сироп по методу И.Мельничука. Получают его путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой, содержащейся в меду. Недостатком данного метода является то, что инвертная активность меда сравнительно мала и различна, процесс инверсии длителен, возможен перенос опасных заразных заболеваний в благополучные семьи и на здоровые пасеки. Кроме того, надо учесть, мед является достаточно дорогостоящим продуктом питания людей.

Единственным, широко используемым заменителем меда в зимних кормах в нашей стране пока остается сахарный сироп. В то же время известно, что переработка большого количества сахарного сиропа в период подготовки к зимовке приводит к физиологическому износу пчел.

Учитывая актуальность проблемы, Институт пчеловодства разработал технологию получения продукта из сахарозы глюкозо-фруктозного сиропа с полным набором аминокислот, витаминов группы В, минеральных веществ путем инверсии сахарозы b-фруктофуранозидазой, содержащейся в остаточных пивных дрожжах. На данный способ был получен патент (№2104639 от 20.02.98). Была разработана рецептура углеводного корма, близкого по своему составу к натуральному меду (патент №200001181193/13 от 11.09.2001).

Проведенные испытания показали, что искусственный корм, полученный в результате инверсии сахарозы пивными дрожжами, пчелы предпочитают обычному сахарному сиропу. Использование нового корма как в весенний, так и осенний период, позволило улучшить физиологическое состояние пчел за счет снижения их энергетических затрат на его переработку и благодаря тому, что он содержит глюкозу и фруктозу в количестве и соотношении, близким к меду, белковые вещества в форме легкоусвояемых аминокислот и витамины, способствующие не только увеличению продолжительности жизни пчел, но и увеличению яйценоскости маток и выращиванию полноценного расплода.

Кроме того, сейчас в России появились ферменты как отечественных производителей, так и из Западной Европы, позволяющие инвертировать сахарный сироп до моносахаров. Однако здесь хотелось бы обратить внимание наших пчеловодов на то, что применение подобных сиропов для замены меда на зимний период требует соблюдения ряда условий. Во-первых, сироп должен быть чистым и готовиться на кипяченой воде, в противном случае возможно развитие микроорганизмов. Во-вторых, сироп должен быть высококонцентрированным, иметь не менее 70% сахаров, чтобы исключить процесс брожения. В-третьих, содержание глюкозы в сиропе должно быть не более 50 г в 100 г сиропа, в противном случае наступает кристаллизация зимних кормов. Соблюдение всех этих правил обеспечит благополучную зимовку.

 
 

 Можно определить наличие пади в меду и самим по методу, предложенному проф. А.Ф.Губиным.  Для обнаружения примеси пади в меду он предложил две реакции. 

Известковая реакция. К раствору одной части меда и одной части воды (по объему) приливают две части известковой воды и нагревают до кипения. При наличии пади появляются хлопья. Для приготовления известковой воды разбалтывают в банке с водой негашеную известь или известковое тесто. Когда смесь отстоится, сливают сверху прозрачную известковую воду.

Не всякая падь дает хлопья при кипячении с известковой водой, однако подавляющая масса падевых медов успешно определяется этим способом.

Спиртовая реакция. К раствору одной части меда и одной части воды приливают 10 частей спирта (96%-ный ректификат). В случае присутствия пади отмечается более или менее сильное помутнение. Эта реакция удается для всех падевых медов (прим. ред.).

Н.Г.БИЛАШ, Л.Ф.СОЛОВЬЕВА

НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 126 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика