Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг сентября 19, 2019
Russian English French German Italian
пчелиная матка на сотах

пчелиная матка на сотахМатка — необходимейшая часть пчелиной семьи. От ее качества и плодовитости зависит сила семьи, а следовательно, и такие признаки, как медопродуктивность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и другие. Матка определяет породную принадлежность пчелиной семьи и ее генотип в целом (совместно со спермиями трутней, с которыми она спарилась).

Опытные пчеловоды говорят: плохая матка в семье – это заранее запланированный убыток от вождения пчел; качественная матка в семье — основа доходного пчеловодства. У сербских пчеловодов существует выражение: «Какова матка — такова и семья»; у американских: «Плохая матка — плохая семья».

 

 

Каждый пчеловод должен хорошо знать десять основных заповедей.

1. Матка живет до пяти лет, но наибольшее количество яиц откладывает в первые два года жизни. С третьего года ее репродуктивная функция достоверно снижается, в результате резко уменьшается воспроизводство потомства.

2. По экспериментальным данным, за 30 лет практически у 30% маток старше двух лет нарушается функция семенного насосика, что приводит к откладке неоплодотворенных яиц в пчелиные ячейки и оплодотворенных яиц в трутневые ячейки. Вскоре после выхода молодых личинок пчелы-кормилицы съедают их, что приводит к сильной «пестроте» печатного расплода (признак, указывающий на низкое качество матки). Сами пчелы меняют маток старше двух лет чаще, чем одно- и двухлетних.

3. После полных двух лет интенсивной работы запас спермы в сперматеке матки снижается на 78,7% (с 7,63 млн до 2,08 млн сперматозоидов), что указывает на необходимость ее замены в этом возрасте. Такая периодичность принята пчеловодами во всем мире. В условиях пораженности пчел варроатозом отдельные пчеловоды проводят ежегодную смену маток всей пасеки, что позволяет иметь сильные, неройливые и высокопродуктивные семьи.

4. Семьи пчел с однолетними матками собирают меда на 42%, а с двухлетними — на 21% больше, чем с трехлетними.

5. Сеголетние матки осенью откладывают яйца на 17 дней дольше и в 2,9 раза больше, чем трехлетние. Таким образом, семьи с однолетними матками идут в зиму с большим количеством молодых, физиологически полноценных пчел.

6. Семьи с трехлетними матками роятся в 3 раза чаще, чем с однолетними.

7. Пчелы из семей с трехлетними матками за зиму расходуют на 29,1% больше корма, чем пчелы из семей с молодыми матками.

8. В семьях с матками старше двух лет за зиму погибает в 3 раза больше пчел, чем в семьях с молодыми матками.

9. С увеличением возраста матки повышается вероятность ее гибели во время зимовки: трехлетние матки зимой гибнут в 50 раз чаще, чем однолетние.

10. С увеличением возраста матки растет уровень заклещенности семьи, который во многом определяется количеством выращенного за летний период трутневого расплода. Смена старых маток на молодых — самостоятельный, высокоэффективный зоотехнический способ борьбы с варроатозом пчел.

Пчеловоды, помните! Необходимо точно знать возраст и происхождение всех маток на пасеке. Своевременная их замена — обязательный технологический прием содержания семей, повышения их силы и продуктивности. Он позволяет решить крупные проблемы практического пчеловодства: значительно повысить силу и качество пчелиных семей на пасеке; обеспечить устойчивое повышение их медо- и воскопродуктивности; уменьшить число роящихся семей и, как следствие, непроизводительные затраты труда; снизить уровень пораженности пчел варроатозом, аскосферозом и другими опасными заболеваниями; улучшить результаты зимовки и обеспечить 100%-ную сохранность семей в этот период; добиться устойчивой рентабельности производства.

Чтобы определить точный возраст матки, происхождение, заметить самосмену и уменьшить затраты рабочего времени на ее отыскание, принято метить маток. Согласно ныне действующему Государственному стандарту (ГОСТ 23127—78) матковыводные питомники должны рассылать племенных маток мечеными.

В настоящее время для мечения пчелиных маток принята Международная кодирующая система, использующая набор пяти цветов в следующей последовательности: белый, желтый, красный, зеленый, голубой (их можно легко запомнить в предложении БеЖит Кот За Голубем). В годы, оканчивающиеся цифрой 1 или 6, применяют белый цвет (см. ж-л «Пчеловодство» №5, 2007, с. 36).

 

 

Старых и неполноценных маток целесообразно менять до наступления главного медосбора, чтобы к его началу в семье уже была плодная хозяйка. Во время главного медосбора не следует ни менять, ни отбирать маток. Самый поздний срок этой операции —за 3–4 недели до начала интенсивного наращивания пчел в зиму, чтобы пчеловод смог оценить качество подсаженных маток.

Продолжение ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ

ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика