Использование пищевого сахара для восполнения зимнего кормового запаса в семьях имеет несколько существенных недостатков. Его переработка пчелами во второй половине лета сопровождается значительными затратами для удовлетворения потребности в их энергии (20–23% от массы сахара; И.Мельничук, 1962).
Подкармливание значительным количеством (8–10 кг) сахара снижает в организме пчел содержание протеина и минеральных веществ, необходимых для успешной зимовки, и вызывает замедление развития семей в последующий активный сезон, что вызывает снижение их медопродуктивности (А.Мартынов, 1980).
Поэтому при разработке полноценного заменителя кормового меда нужно выполнить основные требования к нему: по содержанию простых и сложных сахаров он должен быть приближен к натуральному меду и содержание воды не должно превышать 25%, поскольку доработка корма с повышенной влажностью опять-таки связана с дополнительной тратой энергии.
Мы разработали способ приготовления инвертного сахара (а.с. №5780341 с 13К 3/00 1977), рассчитанный на сравнительно крупное предприятие. Однако его промышленное освоение показало ряд нежелательных явлений: отмечались значительные затраты, понадобилось довольно сложное оборудование, включая вакуумное, для сгущения сиропа после ферментации, что значительно удораживало готовую продукцию. Централизованное предприятие подобного рода требовало значительных транспортных затрат на перевозку продукта до пасек.
Для устранения отмеченных недостатков этот способ был модифицирован для использования его непосредственно в фермерских (на пасеке) условиях. Мы разработали новую рецептуру гидролиз-агента с наполнителями для приготовления инверта: в качестве заменителя кормового меда и как составной части канди — кормового теста.
В настоящее время выпускаемый нами гидролиз-агент имеет отмеченные модификации. Готовый продукт, полученный с их применением содержит: простые сахара — 32–65% для жидкой подкормки и 90–95% для канди, вода — 20–22%.
Есть определенное количество водорастворимого протеина и минеральных веществ, необходимых для пчелиного организма. Он сохраняет свое агрегатное состояние в течение 3– 4 мес., в случае же кристаллизации при хранении более продолжительное время переходит в жидкое при 45–50°С.
Технология приготовления такого сиропа проста: в емкости готовят сироп из сахара и воды при соотношении 2:1 по массе при температуре 65–68°С, добавляют гидролиз-агент, рассчитанный на 10 или 50 кг сухого сахара, после полного растворения последнего сиропа переносят в другую емкость, снабженную трубчатым электронагревателем с терморегулятором, поддерживают температуру около 65°С в течение 24 ч. После этого крышку с емкости удаляют и двое суток сироп хранят при той же температуре.
В этот период происходит концентрирование инверта. Для ускорения этого процесса можно соблюдать соотношение высоты стояния сиропа к диаметру емкости (оптимальная 1,3:1). В конце вторых суток концентрация готового продукта превышает 75% по рефрактометру (удельная масса 1,375 и больше), и он готов к использованию. Термолабильные ингредиенты (лечебные препараты и др.) вносят в подкормку при температуре до 40°С. Для уменьшения теплопотерь емкость нужно окутать термоизоляционным материалом.
Для крупных пасек, располагающих нужными техническими средствами, в схему приготовления инверта можно включать его аэрирование нагретым газом с целью ускорения концентрирования. В результате общая продолжительность приготовления инверта снижается с 48 до 29 ч, что значительно уменьшает себестоимость сиропа.
Если же емкость будет оснащена в верхней ее части электромотором с редуктором, соединенным через шток с пропеллерной мешалкой, расположенной в непосредственной близости у дна емкости, то весь цикл работ по приготовлению инвертного сиропа можно выполнить в одной установке. Подкормка по качеству соответствует гигиеническим требованиям. Его можно хранить в естественных условиях.
Г.МАДЗГАРАШВИЛИ, Т.БОСТАШВИЛИ, Э.ГОГОЛАДЗЕ
Грузия, Тбилиси, НИИ пчеловодства