В обычных условиях пчелиная семья имеет одну плодную матку, в семяприемнике которой в результате многократного спаривания сохраняется сперма 8–10 трутней. Она не смешивается равномерно, а располагается слоями.
Все пчелы семьи имеют одинаковую наследственность по материнской линии, но отличаются по отцовской. От каждого слоя спермы, состоящего из сперматозоидов только от одного трутня, происходит отдельная группа пчел.
Следовательно, в семье в течение жизни одной матки образуется столько их групп, сколько трутней спарилось с матками.
Эти группы не существуют одновременно в пчелиной семье, а постепенно сменяют одна другую по мере израсходования отдельных слоев спермы. Этот факт существенно затрудняет селекционную работу в пчеловодстве. Например, семья в этом году показала выдающиеся результаты по медопродуктивности.
Пчеловод на будущий год от нее выводит маток, считая, что семьи с ними также будут высокопродуктивными. На самом же деле на следующий год на смену одной группе пчел приходит другая, которая обладает совершенно иными наследственными задатками.
Таким образом, происходящие из оплодотворенных яиц рабочие особи одной семьи образуют много групп, которые по отношению друг к другу являются (табл.): а) полусестрами (сводными сестрами) (коэффициент родства 25%), если матка спарилась с несколькими трутнями из различных отцовских семей (трутни не родственны по отношению друг к другу); б) сестрами (коэффициент родства 50%), если все трутни, с которыми спарилась матка, происходят из одной отцовской семьи (трутни по отношению друг к другу братья).
Происходящие от спермы одного трутня пчелы внутри каждой группы являются аналогами близнецов и между ними имеются более тесные родственные связи, чем у сестер (коэффициент родства 75%), поэтому их можно обозначить как сверхсестры.
Происходящие из неоплодотворенных яиц трутни в целом генетически не являются сыновьями своей матери, а по генотипу идентичны ее матери. В пчеловодстве целесообразнее учитывать не семейные отношения, а генетическое родство.
«Пчелиная генетика» подчиняется законам наследственности, хотя можно встретить и некоторые генетические особенности, как, например, наследование пола, многократное спаривание, гаплоидность трутней.
Р.РИБ
Казахстан, г. Усть-Каменогорск