Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

Муравьиная кислота. Препарат применяют в концентрации 86,5–89,7%. На ее основе фирма «Апи-Сан» разработала препарат формицид. Он мягче и достаточно безопасен для пчел.

Муравьиную кислоту и формицид применяют весной, после облета пчел и санитарной чистки ульев двукратно с интервалом в 10–12 суток, а поздним летом сразу после медосбора — однократно. В гнездо пчел муравьиную кислоту и формицид вводят с помощью полиэтиленовых пакетов размером 20x30 см или испарителей «ИМК-1». В них вкладывают по 2–3 картонные пластины размером 15x20 см, наливают на них по 50–100 мл препарата. После впитывания пластинами всей кислоты пакеты запаивают или дважды перегибают верхний край. Перед применением в них проделывают 1–3 отверстия (в зависимости от силы семьи) диаметром 1,5 см и помещают сверху на рамки отверстиями вниз ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные рейки и оставляют на 5–10 суток в зависимости от дозы. Далее, через 10–12 суток обработку повторяют.

 
 

Испаритель «ИМК-1» состоит из корпуса и крышки, навинчивающейся на него. В него помещают вату, марлю, картон, наливают 50 мл препарата и плотно завинчивают крышку. Перед помещением испарителя в улей крышку отвинчивают на 1,5–2 оборота и ставят в улей на рамки к задней стенке улья, сверху накрывают холстиком. Схема применения такая же, как и при работе с пакетами. На основе муравьиной кислоты фирмой «Аписфера» разработан препарат «Муравьинка». Это очень удобная для работы форма муравьиной кислоты в виде геля. Применяют так же, как рекомендовано выше, только интервал между обработками 7 суток. Лечебная эффективность колеблется в пределах 69–91%.

В результате многолетней практики применения муравьиной кислоты установлена ее высокая лечебная эффективность (до 96%) при обработке пчел в сухую, теплую погоду в диапазоне температур 20–28°С. При температуре выше 28°С может наблюдаться гибель маток, расплода, молодых пчел. Их гибель возможна, если диаметр отверстия в пакете или щель в испарителе сделать больше, чем рекомендовано в инструкции по применению. При температуре 15–19°С и высокой относительной влажности воздуха (90–100%) акарицидная эффективность не превышает 40%.

Пакеты и испарители с муравьиной кислотой лучше раскладывать в первой половине дня, чтобы пчелы отрегулировали индивидуальную для семьи величину отверстий или щелей в испарителе. В этом случае кислота будет испаряться в безвредной дозе для матки, расплода и рабочих пчел. Ветеринарный специалист или пчеловод могут ошибаться в выборе величины отверстий. Не всегда показатель «сила семьи» является мерой, определяющей истинное физиологическое состояние пчел. При ошибке в расчете за ночь в семье могут погибнуть все больные пчелы, матка, расплод, поскольку муравьиная кислота — прежде всего сильный дезинфектант и один из радикальных способов оздоровления пасеки.

Щавелевая кислота — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Обладает резким, раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки и органы дыхания. Вещество гигроскопично и хранение в открытой таре приводит к сильному увлажнению кислоты, поэтому навеска, взятая для лечения, не будет соответствовать действительному количеству активно действующего вещества. В результате акарицидная эффективность обработки может быть снижена до 30(40)%.

При хранении кислоты в течение месяца в прозрачной таре и в доступном солнечному свету месте за счет разложения ее противоклещевая эффективность снижается в 3–4 раза.

Лечебная эффективность препарата варьирует в пределах 78–96% и зависит oт способа применения: мелкодисперсного распыления и испарения в результате возгонки кислоты в специальном устройстве.

Метод опрыскивания. Лечебная эффективность препарата зависит от величины дисперсных капель распылителя. Чем они меньше, тем выше лечебная эффективность. Обработки проводят в сухую погоду при температуре не ниже 16°С двукратно с интервалом в 7 суток в весенний и один раз в осенний период из расчета 8–12 мл раство-ра (в зависимости от вида распылителя) на одну улочку пчел. Лечебный раствор готовят в день применения на кипяченой теплой воде (30°С) из расчета 20 г щавелевой кислоты на 1 л воды.

При обработке аппаратом «Росинка» каждый сот поочередно вынимают из гнезда и опрыскивают с обеих сторон. Мелкодисперсный распылитель с механической или электрической подкачкой позволяет проводить опрыскивание по межрамочным пространствам, раздвигая поочередно рамки на 2–3 см. Чтобы лечебная эффективность была высокой, осенние обработки в центральной зоне страны проводят сразу после медосбора, еще до скармливания пчелам сахарного сиропа в зиму.

Метод испарения. При обработке пчел улей предварительно герметизируют, закрывают леток и вводят в нижний леток пары щавелевой кислоты. Для этого в испарительную камеру (цилиндр) засыпают 2 г препарата на каждые 10–12 сотов, занятых пчелами, и прогревают паяльной лампой. Кроме камеры прогревают и трубку, которая отходит от испарительной камеры. Ее вводят в нижний леток улья. Пары щавелевой кислоты из испарительной камеры в улей подают с помощью автомобильного насоса (5–10 качков) или кислородного (углекислого) баллона.

Парами щавелевой кислоты можно обрабатывать семьи уже в ранневесенний период при температуре окружающего воздуха 10°С, когда клещи еще не заходят в расплодные ячейки для размножения. Работу выполняют в сухую погоду с интервалом в 7–12 суток в весенний и осенний периоды. Необходимо обратить внимание на то, что теплые пары щавелевой кислоты проникают глубоко в ячейки с пергой и медом. При зимовке одна молекула кислоты адсорбирует до 10 молекул воды, в результате чего происходит закисание меда и плесневение перги, пчелиные семьи плохо перезимовывают, в гнезде собирается много влаги, наблюдается отход маток. Поэтому при зимовнике с повышенной влажностью воздуха или в районах с продолжительной зимой осенние обработки парами щавелевой кислоты проводить не рекомендуется.

 
 

Следует помнить, что применение перечисленных препаратов более трех лет для лечения варроатоза приводит к снижению иммунитета у пчел из-за повышения кислотности в гнезде. Предотвратить нежелательные последствия можно, создавая условия в семье для строительства новых сотов с ежегодной выбраковкой половины используемых сотовых рамок.

При наличии в гнездах гнильца, аскосфероза обработка пчелиных семей щавелевой кислотой недопустима.

В.И.МАСЛЕННИКОВА

ФГОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины
и биотехнологии
им. К.И.Скрябина»

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 266 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика