Данные препараты обладают высокой токсичностью для клещей и слабой — для пчел. Обработка ими требует тщательного и неукоснительного выполнения инструкции, чтобы не вызвать гибель семей и отравление обслуживающего персонала, проводящего лечение.
Акарасан — выпускается в форме термических полосок, пропитанных специальным составом. Действующее вещество — бромпропилат. Среднетоксичен для теплокровных. Препарат фумигантного действия. Образующийся дымовой аэрозоль воздействует на тело и дыхальца пчелы, что позволяет применять его при лечении варроатоза и акарапидоза. Обрабатывают в весенний и летне-осенний периоды при температуре не ниже 14°С рано утром до начала лета пчел из расчета одна полоска на семью силой 10–12 улочек двукратно с интервалом в 7 суток. Перед обработкой ульи герметизируют. Полоску препарата укрепляют на проволоке, поджигают, затем пламя гасят и в тлеющем виде вводят в улей, прикрепляя между крайним сотом и диафрагмой. Тлеющую полоску можно вводить в улей через нижний леток; летки в улье закрывают на 30 мин.
Бипин — бесцветная жидкость с характерным запахом. Действующее вещество препарата — амитраз. Высокотоксичен для теплокровных. Применяется как акарицид системного действия с продолжительным пролонгирующим эффектом.
Для лечения пчелиных семей бипин применяют в форме 0,00625%-ной водной суспензии, которую получают тщательно смешивая 1 мл концентрата с 2 л водопроводной воды. Суспензию готовят в день применения. Семьи обрабатывают осенью перед формированием клуба, когда в них отсутствует расплод. Температура воздуха должна быть не выше 5°С. Суспензию прокапывают из шприца по межрамочным пространствам из расчета 10 мл жидкости на одну улочку пчел. Курс лечения — двукратная обработка с интервалом в 7 суток. Лечебная эффективность бипина — 85–98%.
Варропол — полихлорвиниловые полоски, на которые нанесен амитраз. Каждая содержит 12,5–20 мг амитраза. В улей помещают две полоски между крайними сотами гнезда. Держат 30–35 дней в позднеосенний период. Лечебная эффективность 82–95%.
На основе амитраза в нашей стране выпускают также бипин-Т с терапевтической эффективностью 60–72%, ТЭДА — 89–94%, апитак — 88–95%.
Апистан выпускается в форме полихлорвиниловых полосок, на которые нанесен тау-флувалинат, относящийся к семье пиретроидов. Одна полоска содержит 0,8 г действующего вещества. Препарат должен храниться в герметичной таре, в сухом, прохладном месте. Лечебная эффективность апистана — до 100%. Его применяют осенью при температуре не ниже 5°С. На семью силой 3 кг (12 улочек) требуется две полоски, которые подвешивают с обеих сторон гнезда между крайними сотами и извлекают перед формированием зимнего клуба пчел (см. ж-л «Пчеловодство» №1, 2008).
В нашей стране на основе флувалината выпускают препараты амипол-Т, апифит, фумисан. Из перечисленных препаратов фумисан оказывает наиболее щадящее последействие на пчелиные семьи.
Препаративные формы на основе амитраза и флувалината обладают длительным пролонгирующим действием за счет образования стойких комплексных связей, прежде всего с воском. При повторных обработках в гнезде может накапливаться большое количество действующего вещества препарата, вызывая отравление пчел. Избежать этого можно, если ежегодно выбраковывать половину сотовых рамок.
Кроме того, у клещей варроа быстро вырабатывается устойчивость к акарицидам, если обработки проводить при наличии расплода, и лечение теряет эффективность. Высокоселективные препараты применяют как средство разового уничтожения с обязательной заменой в следующем сезоне другими более мягкими формами. При такой стратегии лечения у клещей варроа не будет вырабатываться устойчивость к селективным препаратам и их можно долго использовать.
В.И.МАСЛЕННИКОВА
ФГОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины
и биотехнологии
им. К.И.Скрябина»