Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
Подкормка пчел

В период подготовки к зимовке пчеловоды пополняют кормовые запасы семей. В это время важно не износить пчел, идущих в зиму, на переработке сахара.

Подкармливают пчелиные семьи осенью сахарным сиропом: при недостатке меда в гнездах семей; для замены падевого или быстро кристаллизующегося меда, а также меда, содержащего химические отравляющие вещества; с профилактической целью (в местах, где пчелы систематически собирают осенью падь, для профилактики нозематоза).

Сахарный сироп, переработанный пчелами и запечатанный в ячейках сотов, усваивается зимой почти полностью (он дает всего 0,6% непереваримых остатков). Семьи выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнездами. Весной перед облетом масса задней кишки пчел, питавшихся сахаром, составляет в среднем 25,3 мг, а медом — 34,0 мг.

 
 

Однако «сахарные» меды содержат значительно меньше белковых веществ, чем натуральные. Они очень бедны минеральными веществами. В «сахарном» меде отсутствуют 17 элементов, которые имеются в цветочном. Так, содержание фосфора в нем в 10 раз меньше, чем в цветочном меде, а этот элемент особенно важен для пчел, поскольку фосфор участвует в обмене углеводов. «Сахарные» меды практически не содержат витаминов либо чрезвычайно бедны ими.

При переработке сахарного сиропа осенью и питании пчел зимой сахарным кормом осенние, долго живущие, пчелы расходуют на его переработку значительное количество питательных веществ, подготовленных организмом на зиму. Основной недостаток интенсивного кормления пчел сахаром на зиму — замедленное развитие пчелиных семей весной. Такая подкормка, несмотря на все перечисленные выше причины ее проведения, всегда противоестественное вмешательство человека в жизнедеятельность пчел.

Следовательно, подкормка семей на зиму сахарным сиропом имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому применять ее следует в случаях необходимости, в оптимальные сроки и в небольших объемах.

Установлено, что количество скармливаемого сахара в пределах 0,5 кг на улочку пчел не оказывает заметного отрицательного влияния на зимовку. При необходимости замены недоброкачественных медов допустимо давать его до 1,0 кг на улочку пчел. Скармливание более 1 кг сахара на улочку ведет к преждевременному расходованию значительного количества резервных питательных веществ тела пчел, что приводит к истощению глоточных желез, продуцирующих фермент инвертазу, к сокращению продолжительности жизни пчел и к преждевременной их гибели. Из-за ограниченной возможности глоточных желез пчелы не полностью инвертируют сироп, и корм получается недостаточно качественным из-за низкого содержания инвертных сахаров.

Подкормку для пополнения зимних кормовых запасов в центральных районах Российской Федерации надо проводить вскоре после главного медосбора и закончить не позднее 5 сентября, в южных — не позднее конца сентября. В это время из ячеек выходит последний расплод. Сахарный корм пчелы складывают в средних сотах, где собирается клуб, и пчелы в первую половину зимы, когда нет расплода, будут питаться им. При более поздних подкормках они не успевают переработать сахарный сироп и запечатать его, так как при наступлении осеннего похолодания у них резко снижается активность фермента инвертазы.

Пчелы, перерабатывающие сироп в более поздние сроки, сильно изнашиваются, а народившиеся в результате стимулирующего действия поздней осенней подкормки не могут совершать очистительный облет и погибают зимой. Более того, расплод, появившийся поздней осенью, способствует выращиванию дополнительного поколения клещей варроа. К тому же поздняя подкормка вызывает повторное развитие глоточных и восковыделительных желез, в результате ускоряется изнашивание пчел. Незапечатанный сахарный корм насыщает водяными парами воздух гнезда и возбуждает пчел, что, как правило, стимулирует яйцекладку матки уже в середине зимовки, а то и раньше.

Для осенней подкормки семей пчел используют сахарный сироп в двух концентрациях: 70%-ный (2 кг сахара на 1 л воды) и 60%-ный (1,5 кг сахара на 1 л воды). Сахарный сироп необходимо давать большими порциями (по 3–4 л) и подкормку проводить за 1–2 приема.

Для приготовления сахарного сиропа воду в емкости нагревают до кипения, насыпают сахар (2 кг на 1 л воды) и тщательно размешивают до полного растворения. Затем сироп охлаждают до 35...40°С и добавляют (в зависимости от цели кормления) лекарственные или другие вещества. Вода по качеству должна соответствовать питьевой, мягкой. Непригодна вода с большим количеством минеральных веществ, то есть жесткая. Можно использовать чистую дождевую или снеговую воду.

Сахарный сироп готовят из доброкачественного пищевого сахара. Сахар-сырец непригоден. Сахарные сметки, различные отходы, сахар с посторонними примесями можно использовать только в том случае, если в них не присутствуют вредные для пчел примеси: кислоты, минеральные соли, удобрения и т.д.

Глюкозу в чистом виде скармливать пчелам нельзя, необходимо добавлять в нее не менее 30–50% сахара. Применение крахмальной патоки приводит к повышенной смертности пчел. Фруктовые, овощные, древесные соки (березовый, кленовый, сорговый) и различные безалкогольные напитки вредны для пчел из-за высокого содержания кислот и минеральных веществ.

Наиболее пригодны для пополнения зимних запасов корма сахароинвертные продукты, содержащие три вида сахаров: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Как известно, эти сахара присутствуют в нектаре. Во многих странах считается обычным, если перед зимовкой из пчелиных семей откачивают мед и заменяют его инвертированным сиропом. Чаще всего это приходится делать при позднем медосборе.

Для получения инвертированного сиропа с необходимыми физико-химическими свойствами используют технологии, которые позволяют иметь состав и соотношение сахаров, исключающих риск кристаллизации кормов зимой. Кроме того, эти продукты должны быть свободными от токсических веществ и с очень низким содержанием оксиметилфурфурола.

 
 

Как правило, пчелиные семьи, подкармливаемые инвертными сахарами, полученными с помощью ферментов, меньше расходуют корма на его переработку, имеют более высокую продолжительность жизни по сравнению с пчелами, питающимися сахарным сиропом.

Инвертированный сироп в качестве зимнего корма гораздо благоприятнее для пчел, чем сахарный сироп. Спектр сахаров в нем почти такой, как в натуральном цветочном меде.

После окончательной сборки на зиму гнездо утепляют сверху и с боков мхом, матами из соломы, болотной куги и другими материалами, хорошо пропускающими или поглощающими влагу. Подушки из отходов переработки ваты такими свойствами не обладают и поэтому не пригодны для утепления. Они впитывают водяные пары, выделяемые пчелами, что приводит к отрицательным результатам зимовки семей пчел.

С наступлением осенних холодов существенно возрастают затраты корма для поддержания оптимальной температуры в гнездах пчелиных семей. Надо помнить также, что осенние ветры способствуют кристаллизации меда в сотах. Для уменьшения потерь тепла и расхода корма следует своевременно сократить нижние летки до 2–5 см и а верхние закрыть. Во избежание проникновения грызунов в улей нижние летки зарешечивают. Необходимо также усилить защиту ульев от ветра: установить щиты вдоль забора точно со стороны господствующих ветров, обвязать ульи матами, рубероидом или полиэтиленовой пленкой, которые не должны перекрывать вентиляционные клапаны крыш.

Н.Г. БИЛАШ, В.И. ЛЕБЕДЕВ

НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 91 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика