Как единственный доступный натуральный концентрированный источник моно- и олигосахаридов мед был важнейшим пищевым продуктом для человека с момента его возникновения и до начала промышленного производства сахара. В настоящее время годовое производство меда в мире составляет около 1,2 млн т — менее 1% от общего производства сахара. Больше мед популярен в развитых странах, где собственное производство не всегда удовлетворяет спрос. В Европейском союзе ежегодное потребление меда на человека колеблется от среднего (0,3–0,4 кг) в Италии, Франции, Великобритании, Дании и Португалии до высокого (1–1,8 кг) в Германии, Австрии, Швейцарии, Болгарии и Греции. В США и Австралии этот показатель составляет от 0,6 до 0,8 кг, в главных странах — экспортерах меда — Китае и Аргентине — он низкий (0,1–0,2 кг).
Состав, органолептические, физико-химические и биологические свойства меда главным образом зависят от его ботанического происхождения. Углеводы составляют около 95% сухого вещества меда, обычно это моносахариды фруктоза и глюкоза. Кроме того, определено около 25 олигосахаридов, главные из них — дисахариды (сахароза, мальтоза, треалоза и тураноза), а также некоторые другие вещества (паноза, 1-кетоза, 6-кетоза и палатиноза). Падевый мед отличается от цветочного более высоким количеством олигосахаридов, для него характерны мелицитоза и раффиноза.
В меде содержится приблизительно 0,5% протеинов, в основном в виде энзимов и свободных аминокислот, и практически нет липидов. Основные ферменты: диастаза (амилаза), расщепляющая крахмал и гликоген на более мелкие сахара; инвертаза (сахароза, α-глюкозидаза), расщепляющая сахарозу до фруктозы и глюкозы; глюкозооксидаза, продуцирующая перекись водорода и глюконовую кислоту из глюкозы. Концентрация витаминов и минеральных веществ в меде мала. Только в некоторых видах в значительном количестве обнаружены калий, хром, марганец и селен.
Вкус меда в основном определяется соотношением сахаров и кислот. Как правило, мед с высоким содержанием фруктозы (например, акациевый) более сладкий, чем со значительным количеством глюкозы (например, рапсовый). В различных медах идентифицировано более 500 летучих компонентов, полифенолы (от 56 до 500 мг/кг), как правило, флавоноиды (например, кверцитин, лютеолин, кемпферол, апигенин, хризин, галангин), фенольные кислоты и их производные. Концентрация флавоноидов может изменяться от 60 до 460 мкг/100 г.
Несмотря на высокое содержание углеводов, доказано, что разные меды неодинаково влияют на уровень сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) меда варьирует от 32 до 91. Отмечена обратная зависимость между наличием фруктозы и ГИ, вероятно, из-за различного соотношения фруктозы и глюкозы в медах, однако не обнаружено достоверной корреляции между ГИ и другими сахарами.
Мед незначительно повышает содержание инсулина и глюкозы в крови. Однако он благоприятно действует на больных диабетом, снижая количество глюкозы в плазме крови. Его хорошо переносят пациенты с диабетом первого и второго типа, причем в последнем случае мед принимают в достаточно большом (70–90 г) количестве. При ожирении мед способствует более высокому, чем при диабете, уровню глюкозы в крови.
В экспериментах на крысах гипертриглицеридный эффект наблюдался после применения фруктозы, но отсутствовал после употребления меда. По сравнению с крысами, питавшимися фруктозой, вскормленные медом имели более высокое количество a-токоферола в плазме крови, лучшее отношение α-токоферол / триглицериды, меньшую концентрацию NO и пониженную чувствительность сердца к перекисному окислению липидов. У людей, страдающих гипертриглицеридемией, потребление натурального меда вызывало снижение триглицеридов. Добавка в рацион крыс 10%-ного раствора меда способствовала уменьшению их массы благодаря снижению частоты приемов пищи.
Для спортсменов в качестве источника углеводов мед давали в виде гелевых и порошкообразных добавок. В результате во время выступления у них повысились частота сокращений сердца и уровень глюкозы в крови, симптомы гипогликемии отмечены не были.
Установлено, что дети лучше переносят мед, чем сахар: у младенцев наблюдается меньшее срыгивание, существенно снижаются периоды плаксивости. При включении меда в рацион у детей улучшается формула крови, уменьшается восприимчивость к заболеваниям, не отмечены проблемы с пищеварением. При питании смесью меда и молока наблюдается постоянный устойчивый прирост массы тела, приобретается ацидофильная микрофлора, богатая B. bifidus. Мед способствует лучшему усвоению кальция. Однако детям младше одного года мед следует давать осторожно. Это связано с возможным содержанием в нем Clostridium botulinum.
Антибактериальное действие меда наиболее выражено против грамположительных бактерий. Отмечен как бактериостатический, так и бактерицидный эффект на многие штаммы, в том числе мед ингибирует in vitro вирусы краснухи и герпеса и некоторые виды других возбудителей.
Глюкозооксидаза меда продуцирует антибактериальное вещество — перекись водорода, а другой его фермент — каталаза — разрушает ее. Интенсивность образования перекиси водорода зависит от ботанического происхождения меда. Как правило, в темных медах она развивается активнее, чем в светлых. Перекись водорода и образующий ее фермент чувствительны к воздействию температуры, света и длительному хранению. Высокой антибактериальной активностью характеризуется мед с гречихи, каштана, хлопка; средней — с эвкалипта, вереска, лаванды, липы, рапса, рододендрона, розмарина, тимьяна; низкой — с акации, огуречной травы, клевера, люцерны, апельсина.
Мед отличается значительной антиоксидантной активностью, обусловленной действием глюкозооксидазы, каталазы, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, фенольных кислот, каратиноидных соединений, органических кислот, продуктов реакции Майяра, аминокислот и протеинов. Отмечена значительная корреляция между антиоксидантной активностью, количеством фенолов в меде и замедлением окисления липопротеинов in vitro в плазме крови. Влияние потребления меда на антиоксидантную активность плазмы крови протестировали в двух опытах. В первом добровольцам давали кукурузный сироп или каштановый мед (1,5 г/кг массы тела) с различной антиоксидантной способностью. По сравнению с сахаром (контроль) мед повышал как антиоксидантную, так и восстанавливающую способность плазмы крови. Во втором опыте люди дополнительно к дневному рациону получали порцию меда (1,2 г/кг массы тела).
В результате содержание витамина С в крови повысилось на 47%, β-каротина — на 3, мочевой кислоты — на 12, глутадионредуктазы — на 7%.
Антиоксидантная активность меда зависит от его ботанического происхождения. Обычно она выше у темных медов: падевых, с каштана, гречихи, вереска, чабреца. Однако следует помнить, что антиоксидантные свойства меда обусловлены не только флавоноидными и фенольными соединениями, но и веществами, образуемыми при нагреве.
Противовоспалительное действие меда на человека изучали Al-Waili и Boni. После приема 70 г меда через 1, 2 и 3 ч количество тромбоксана B2 в плазме крови уменьшалось на 7, 34, и 35% соответственно, простагландина Е2 — на 14, 10, и 19% соответственно. За день уровень тромбоксана B2, простагландинов Е2 и F2α снизился на 48, 63 и 50% соответственно. Предполагаемый механизм действия основан на предотвращении образования свободных радикалов, выделяемых воспаленной тканью.
Возможное противоопухолевое действие меда изучали, применяя его на новообразованиях молочной железы, фибросаркоме, вызванной метилхолантеном CBA мышей, и на анапластической аденокарциноме толстой кишки крыс Y59. Существенный эффект был достигнут при введении меда per os. Действие меда против рака крови испытывали in vitro и in vivo на мышах. Было установлено, что мед значительно замедлил рост различных линий раковых клеток крови (T24, RT4, 253J и MBT-2) in vitro. Так же он эффективен при введении через рану или per os на модели MBT-2 крыс. Мед оказывает поддерживающее действие на пациентов после лучевой терапии, уменьшая степень ожогов слизистой оболочки. Противоопухолевыми свойствами обладает и оксиметилфурфурол, образующийся при нагреве меда.
Доказаны иммуномодулирующие и иммуносупресивные свойства меда. Он стимулирует выработку антител в течение первичного и вторичного иммунного ответа на тимусзависимые и тимуснезависимые антигены, при употреблении per os, а также пролиферацию В- и Т-лимфоцитов и нейтрофилов in vitro. При кормлении крыс медом отмечено возрастание лимфоцитов. При введении его в рацион человека (1,2 г/кг массы тела) в сыворотке крови увеличивается количество моноцитов — 50%, железа — 20, меди — 33 и уменьшается содержание ферритина — 11%, иммуноглобулина E — 34, аспартаттрансаминазы — 22, аланинтрансаминазы — 18, лактатдегидрогеназы — 41, креатинкиназы — 33, сахара — 5%. В экспериментах на животных было установлено, что мед ингибирует миелопероксидазную систему фагоцитоза изолированных лейкоцитов.
Отмечено пребиотическое действие меда по отношению к трем видам лактобактерий, выделенных из кишечника человека. В отличие от сахарозы он увеличивал как in vivo (тонкий и толстый кишечник крыс), так и in vitro развитие Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum. Пребиотические свойства зависят от ботанического происхождения меда. Обнаружено стимулирующее действие некоторых медов на бифидобактерии кишечника человека. Так, каштановый мед отличается большей пребиотической активностью, чем акациевый. Пребиотическим действием обладает и падевый мед. В свежем меде присутствуют пребиотические бактерии Bifidus и Lactobacillus, однако они сохраняют жизнеспособность в течение 2–3 месяцев.
Недавно было доказано, что потребление меда снижает состояние тревожности и улучшает пространственную память крыс.
Частота встречаемости аллергии к меду среди других пищевых аллергенов составляет 2,3% (при анализе группы из 173 человек). Нередко аллергию к меду объясняют присутствием в нем ферментов пчел или пыльцы одуванчика и других представителей семейства сложноцветных.
В мед, как и в любой натуральный продукт, из окружающей среды могут поступать тяжелые металлы, пестициды и т.д. Некоторые растения, посещаемые пчелами, выделяют нектар, содержащий токсичные вещества, в основном дитерпиноиды и пиразолидины. Случаи отравления медом встречаются редко.
Описанные выше физиологические эффекты в основном достигаются после ежедневного приема взрослым человеком 50–80 г меда. Это количество близко к верхнему допустимому среднесуточному уровню глюкозы и суммы моно- и дисахаридов, но его не следует употреблять длительное время. С учетом других источников сахаров рекомендуемая норма потребления меда — 20–25 г в сутки (7–9 кг в год).
С.БОГДАНОВ
www.bee-hexagon.net
Швейцария
Благодаря углеводам мед служит прекрасным источником энергии. Сочетание различных компонентов обеспечивает меду преимущества среди других сладких продуктов. Кроме того, он отличается антимикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, антимутагенным, противоопухолевым и другими свойствами.
Ключевые слова: мед, состав, гликемический индекс.

Медовая мечта Камчатки…
янв 31, 2018
Антильская ангурия
июль 11, 2015
Пути повышения продуктивности пчеловодст…
авг 29, 2018
Термостат для приготовления инвертирован…
дек 1, 2017
Влияние подкормок на весеннее и осеннее …
июнь 1, 2023
Многофункциональная надрамочная кормушка…
дек 28, 2020
Можно ли ставить ульи на землю?…
мая 5, 2019
Пчеловодный год с марта по март…
нояб 19, 2015
Медовые нюансы
мая 2, 2018
Требования к технологии содержания семей…
июнь 16, 2020
Еще раз о голодании пчел…
мая 30, 2017
Кассетное содержание пчел …
июнь 5, 2016
Сахар и уксус
фев 13, 2017
Народные школы, съезды, выставки…
мая 14, 2018
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016