Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 17, 2024
Разлив жидкого меда

УДК 638.178

Башкирский мед традиционно считается эталонным продуктом отечественного пчеловодства, что неоднократно подтверждалось высшими наградами и золотыми медалями крупных международных выставок в Париже (Франция, 1900 г.); Эрфурте (ГДР, 1961 г.); Москве (СССР, 1971 г.); Берлине (ФРГ, 2002 г.); Санкт-Петербурге (Россия, 2001–2004 гг.). Не случайно один из главных национальных брендов Республики Башкортостан с 2005 г. защищен свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара «Башкирский мед» [2].

 
 

Исследования ГБУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» свидетельствуют о высоком качестве, биологической активности и питательной ценности башкирского меда. Так, массовая доля легко ассимилируемых организмом редуцирующих сахаров меда, представленных моносахаридами глюкозой и фруктозой, существенно превышает показатели Государственного стандарта РФ. В обратной зависимости к количеству редуцирующих сахаров находится массовая доля дисахарида сахарозы, что демонстрирует высокой уровень усвояемости башкирского меда.

В состав меда, как известно, входят такие ферменты, как диастаза, инвертаза, каталаза, липаза. Диастазное число, в частности, характеризует активность амилолитических ферментов меда. Диастазное число башкирского меда значительно превышает нормы стандарта РФ, региональных европейских стандартов и в целом европейских норм. Кроме того, башкирский мед имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в нем, и повышенные бактерицидные свойства. Все перечисленные физико-химические показатели стабильны и повторяются из года в год [2, 3]. Вот почему особый интерес представляет разработка продуктов функционального назначения на основе башкирского меда.

В ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» (БГПУ) на базе лабораторий производства и оценки качества биотехнологической продукции и физиологии растений, где реализуются исследования магистерских программ «Биотехнология и управление качеством биотехнологической продукции» и «Менеджмент в биотехнологии», а также осуществляется производство натуральных яблочных уксусов и сидров из местного сырья [8], разработана технология функционального экологического напитка (эконапитка) на основе башкирского меда и натурального яблочного уксуса.

Следует подчеркнуть, что натуральные мед и яблочный уксус, богатые такими биологически активными веществами, как углеводы, витамины, ферменты, органические кислоты, минеральные соединения, способны активизировать обмен веществ, блокировать свободные радикалы, стимулировать иммунную систему, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, замедлять процессы старения. Более того, мед и яблоки — традиционные для жителей России продукты питания, а также важные и в ряде случаев единственные и незаменимые источники биологически активных веществ. В качестве доступного и недорогого сырья их широко используют в отечественной пищевой и фармацевтической индустрии [1–3, 6–8]. Наряду с этим цель политики нашего государства в области здорового питания населения на период до 2020 г. — развить производство пищевых продуктов функционального назначения [5], что и послужило руководством к действию при разработке указанного эконапитка.

Необходимо отметить, что Международным институтом наук о жизни (International Life Sciences Institute) предложена классификация целевого влияния продуктов питания на отдельные функции организма. Среди них: рост, развитие и дифференциация организма; метаболизм; устойчивость к окислительному стрессу; работа сердечно-сосудистой системы; деятельность желудочно-кишечного тракта; поведение и психологические функции [4].

 
 

В связи с этим эконапиток, разработанный в БГПУ и содержащий экологически чистую воду, башкирский полифлорный мед и натуральный яблочный уксус, произведенный из яблок башкирских сортов Буляк, Башкирский изумруд, Сеянец Титовки, испытывали на нелинейной группе лабораторных мышей на кафедре общей патологии им. В.М.Коропова ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина».

В ходе эксперимента изучали влияние эконапитка на поведенческие реакции мышей в состоянии стресса при экспериментальной гипоксии. Животных (опытная группа в количестве трех мышей, которым эконапиток в объеме 3 мл вводили перорально, и контрольная группа из трех мышей без введения эконапитка) подвергли гипоксии, поместив в барокамеру и откачав кислород. Повторность опыта 3-разовая.

У мышей контрольной группы при давлении 0,2 атм обнаруживалась тревожность в поведении; при 0,4 атм учащалось дыхание. При давлении 0,5 атм животные вставали в стойку, их движения замедлялись; при 0,6 атм (на 4-й минуте опыта) мыши судорожно дышали; при 0,7 атм (на 5-й минуте) вытягивали конечности; при 0,8 атм (на 7-й минуте) были полностью обездвижены и мертвы.

В опытной группе при давлении 0,2 атм у животных повышалась двигательная активность, они пытались найти выход из барокамеры. При 0,6 атм (на 1,5-й минуте опыта) ранее ярко выраженная двигательная активность мышей значительно уменьшалась, они становились малоподвижными; при 0,7 атм (на 3-й минуте) животные демонстрировали пассивность, обеспечивая себе «режим энергосбережения»; при 0,8 атм (на 5-й минуте) они медленно передвигались и учащенно дышали. К концу эксперимента при 0,9 атм (на 10-й минуте) у мышей начинались конвульсии с последующим летальным исходом. Длительность нахождения мышей опытной группы в условиях гипоксии по сравнению с контрольной группой была больше в среднем на (2,5±0,29) мин.

Таким образом, в состоянии стресса при экспериментальной гипоксии максимальную жизнеспособность демонстрировали особи, получавшие эконапиток на основе башкирского меда и натурального яблочного уксуса. Это с очевидностью демонстрирует значение алиментарного фактора при негативной экологической нагрузке.

 
 

В контексте современной концепции функционального питания особое значение приобретает переработка меда и продуктов пчеловодства в комплексе с другими продуктами сельского хозяйства, в частности плодов и ягод, в продукты функционального назначения, что, в свою очередь, предполагает разработку оригинальных технологий производства функциональных напитков и продуктов питания.

Создание и внедрение продуктов функционального назначения с широким спектром профилактического и защитного действия на основе меда, а также натурального яблочного и иного плодово-ягодного сырья — насущная задача отечественной пищевой биотехнологии и перерабатывающей промышленности. Решение этой задачи будет способствовать здоровью нации, ее потенциальному выживанию в условиях стресса и неблагоприятной экологической нагрузки.

З.М.ХАСАНОВА, Л.А.ХАСАНОВА, *В.Н.БАЙМАТОВ, В.Н.САТТАРОВ, **А.Г.МАННАПОВ

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
педагогический университет им. М.Акмуллы», г. Уфа
*ФГБОУ ВО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина», Москва
**ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева»,
Москва

Использование продуктов функционального назначения становится актуальным в условиях стресса и экологической нагрузки на здоровье человека. В ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» разработан функциональный эконапиток на основе башкирского меда и натурального яблочного уксуса, испытанный на лабораторных мышах в состоянии гипоксии. Показано положительное влияние данного напитка на жизнеспособность лабораторных мышей, подвергнутых стрессу при экспериментальной гипоксии.

Ключевые слова: функциональный экологический напиток, башкирский мед, натуральный яблочный уксус.

ЛИТЕРАТУРА
1. Апитерапия сегодня / Успехи апитерапии: материалы XIV Всерос. науч.-практ. конф. — Рыбное, 2009. — Т. 14.
2. Ишемгулов А.М. Пыльценосные растения Башкортостана. — Уфа, 2012.
3. Ишемгулова Н.З. Рациональное использование биологических ресурсов Башкортостана для производства экологически безопасной продукции пчеловодства: дисс. ... канд. биол. наук. — Уфа, 2006.
4. Кунакова Р.В., Зайнуллин Р.А., Хуснутдинова Э.К., Ялаев Б.И. Здоровое питание XXI века: функциональные продукты питания и нутригеномика // Вестник Академии наук РБ. — 2016. — Т. 21. — № 3 (83).
5. Ребезов М.Б., Наумова Н.Л., Альхамова Г.К., Лукин А.А., Хайруллин М.Ф. Функциональное питание как профилактика алиментарных заболеваний / Инновационные технологии продуктов здорового питания, их качество и безопасность: материалы Междунар. науч.-практ. конф. — Алма-Ата, 2010.
6. Садыкова Е.Р., Казыханова Г.Ш., Хасанова З.М., Гниломёдова Н.В., Хасанова Л.А. Содержание железа, кобальта, марганца, меди и цинка в яблоках, выращенных на территории Башкирии / Пищевые технологии и биотехнологии: материалы XIV Междунар. конф. молодых ученых. — Уфа, 2015.
7. Ханнанова Л.Ф., Миндиярова Г.А., Хасанова Л.А., Хасанова З.М., Казыханова Г.Ш. Физико-химические показатели яблочного сырья Республики Башкортостан для производства натурального яблочного уксуса / Пищевые технологии и биотехнологии: материалы XV Междунар. конф. молодых ученых. — Уфа, 2016.
8. Хасанова З.М., Хасанова Л.А. Технология экопродуктов (натурального сидра и яблочного уксуса) из яблочного сырья Республики Башкортостан — Уфа, 2017.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Хасанова Зилара Муллаяновна, д-р биол. наук, чл.-корр. АН РБ, проф. кафедры биоэкологии и биологического образования, тел. 8(347)273-02-90, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Хасанова Лилия Анасовна, д-р биол. наук, проф. кафедры биоэкологии и биологического образования, тел. 8(347)273-02-90, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Байматов Валерий Нурмухаметович, д-р вет. наук, проф. кафедры общей патологии, тел. 8(495)377-91-96, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Саттаров Венер Нуруллович, д-р биол. наук, проф. кафедры биоэкологии и биологического образования, тел. 8(347)273-02-90, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой аквакультуры и пчеловодства, тел. 8(499)976-33-67, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

FUNCTIONAL ECOLOGICAL BEVERAGE BASED ON BASHKIR HONEY AND APPLE CIDER VINEGAR

Z.M.Khassanova, L.A.Khassanova, V.N.Baymatov, V.N.Sattarov, A.G.Mannapov

The using of functional food products is important in conditions of stress and ecological load on human health. The functional ecological beverage, based on Bashkir honey and natural apple cider vinegar, was developed in the Bashkir State Pedagogical University named after M.Akmulla. This functional ecological beverage was tested on the laboratory mice in the experimental conditions of hypoxia. It was shown the positive influence of the functional ecological beverage on the viability of laboratory mice under experimental hypoxia stress.

Keywords: functional ecological beverage, Bashkir honey, natural apple cider vinegar.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 161 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика