Пчелы, выходящие из ячеек с 20 августа по 10 сентября, остаются живыми к началу ноября. В зиму их идет до 80% от первоначальной численности. В.В.Усов (1987) не советует выращивать расплод в конце августа — сентябре из-за недоразвитости жирового тела таких пчел и небольшой их численности.
Чтобы предотвратить износ августовских пчел на инвертирование сахара и выкармливание расплода, он рекомендует в период последнего главного медосбора создавать все условия для максимальной яйцекладки маток, а по его окончанию быстро сформировать зимние кормовые запасы, при необходимости пополнив их сахаром.
По завершении этих работ следует ограничить яйцекладку маток, например, дополнительной вентиляцией. Следовательно, несвоевременное пополнение кормовых запасов не только вызывает кристаллизацию меда зимой, но и ослабляет семьи. Г.М.Добролинская и др. (1979) предложили инвертировать сахар перед скармливанием пчелам при помощи ферментов микробного происхождения. Это исключает износ пчел и недостатки кислотного инвертирования сахара.
Влияние различных кислот на кристаллизацию сахарных сиропов определял К.Дреер (1972). Он установил, что скармливаемые пчелам сиропы, подкисленные соляной или лимонной кислотой либо соком лимона, густеют и кристаллизуются. С возрастанием кислотности кристаллизация ускоряется.
На кристаллизацию меда в рамках влияют его остатки в ячейках после откачки. Они кристаллизуются при хранении сотов и при последующем применении последних могут сыграть роль зародышей или центров кристаллизации.
Чтобы мед хорошо откачивался, рамки надо поскорее загрузить в медогонку, не давая им охладиться после отбора из улья. Для увеличения текучести меда и полноты откачки рамки подогревают.
В Австралии на некоторых фирмах магазинные надставки с медовыми сотами устанавливают в штабеля (до 600 надставок) и нагревают теплым сухим воздухом. Снижение вязкости увеличивает полноту откачки меда из рамок. Если сравнить эти данные с характером изменения текучести воды от температуры, то видна такая же закономерность, поскольку текучесть меда в первую очередь определяется присутствием в нем воды. Например, при 40°С она в два раза больше, чем при 10°С. Улучшение полноты откачки — один из главных факторов предотвращения кристаллизации меда в рамках. Остаточное его количество в рамках связано со скоростью вращения ротора медогонки.
Очень вязкий мед всегда плохо откачивается, да и по стенкам медогонки стекает долго. Во время откачки зрелого меда и начавшемся августовском похолодании могут возникнуть определенные трудности.
В некоторых медогонках ротор очень близко подходит к стенке, и набегающая сверху струя меда соприкасается с ним. В этом случае нужно прекратить откачку и дождаться, когда мед стечет со стенок. Снижение скорости откачки сказывается на полноте извлечения меда.
Еще в 1920-х гг. А.И.Рут установил, что при ручной откачке в рамках остается в два раза больше меда, чем при использовании электромотора.
Чтобы ускорить откачку и полноту извлечения его из рамок, можно немного подогреть медогонку. Так, у меня эффективность откачки возросла, когда корпус медогонки напротив нижнего колеса ротора обернул ковриком с электрическим подогревом, рассчитанным на прогрев в месте контакта до 40°С.
На протяжении нескольких сезонов я сравнивал качество меда с двух пасек по сроку окончательной кристаллизации. Пасеки расположены в пойме реки Ворона, то есть состав медоносов близкий. На одной из них мед откачивал с помощью ручной четырехрамочной медогонке, на другой, такой же, но переоборудованной под электрический привод. Мед с первой пасеки был твердым к концу сентября, со второй — оставался жидким почти весь октябрь.
Замечено, что семьи зимуют лучше, если на медосборе используют рамки, предварительно откачанные на медогонке с электрическим приводом. Мед в них меньше кристаллизуется.
Кристаллизация меда зависит и от возраста рамки. В маленьких ячейках старых рамок на границе меда с восковыми стенками много центров кристаллизации. В сотах мед всегда кристаллизуется от стенок ячейки к центру и тем скорее, чем старше соты.
Таким образом, введение инородного для пчел корма в зимние запасы несет в себе два взаимоисключающих фактора. Замена меда сахаром уменьшает стоимость корма, снижает его кристаллизацию. Применение сахара оправданно только при ориентации на поздний медосбор, например с гречихи или подсолнечника, а также на использование вторых маток.
Чтобы избежать гибели семей от кристаллизации корма, необходимо обеспечивать пчел либо натуральным, некристаллизующимся медом, либо ферментизированным кормом, не допуская износа для этой цели идущих в зиму пчел. Своевременная замена старых рамок и полнота откачки меда снижают вероятность кристаллизации корма зимой.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов
Ключевые слова:
кристаллизация, натуральный мед, фермитизированный корм.
Аннотация:
проводится анализ причин кристаллизации зимних кормовых запасов и указываются пути предотвращения этого явления.
Литература:
1. Рут А.И. Энциклопедия пчеловодства. - 1959.
2. Яковлев А.С., Шагун Л.А. Корм и зимовка // Пчеловодство. - 1987. - №8