Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 20, 2021
ruenfrdeit
Башкирия

Бортевой мед — высокоценный пищевой продукт. Он отличается особым ароматом, вкусом, лечебными и диетическими свойствами. Так сложилось, что его производят только в Бурзянском районе и на небольших сопредельных территориях.

Бурзянский район — один из наиболее характерных глубинных районов республики. Комплекс природных условий, жизненный уклад населения здесь остаются почти такими, как и столетия назад. Сохранилась в этих местах и малоиспорченная стихийной метизацией аборигенная бурзянская бортевая пчела. Богата и своеобразна растительность Бурзянского района.

Бóльшую часть территории занимают леса, в которых сосредоточены обширные площади медоносной растительности. Самые сильные медоносы — клен остролистный, липа сердцелистная, около пятнадцати видов ивы, дягиль лекарственный, таволга вязолистная, кипрей узколистный, дикорастущие малина и смородина.

 
 

Основной медосбор — с липы сердцелистной и дягиля лекарственного, цветущих всего две, иногда три недели. В таких условиях неоценима высокая работоспособность пчел. Именно этим качеством, то есть способностью за короткий срок собрать максимальное количество меда, а также выносливостью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням отличаются бурзянки. Их сохраненный генофонд, безусловно, обеспечивает уникальные свойства бурзянского меда.

Главная особенность бурзянского меда состоит в том, что его получают старинным способом — бортничеством. Бортевой мед по определенным показателям выгодно отличается от меда из рамочных ульев. Обычно он светло-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Особая его ценность — в зрелости, большом количестве микроэлементов и полном отсутствии вредных примесей. Определяющий фактор такого явления — флороспециализация пчел.

После испытания в лабораториях Центра стандартизации и сертификации Республики Башкортостан бортевого и центрифугированного меда из Бурзянского района мы получили следующие результаты. Бортевой мед имеет сладкий приятный вкус с привкусом пыльцы и воска, его отличает приятный аромат с ощущением восковых примесей.

Центрифугированный характеризуется приятным сладким вкусом без посторонного привкуса и приятным ароматом без постороннего запаха. Массовая доля воды в бортевом меду — не более 15,7%, в центрифугированном — 19,2% (по ГОСТу не более 21%); массовая доля сахарозы — не более 0,7 и 5,3% соответственно (по ГОСТу не более 6,0%); массовая доля редуцирующих сахаров — не менее 90,6 и 89,6% соответственно (по ГОСТу не менее 82%); диастазное число — не менее 30,1 и 21,2 ед. Готе соответственно (по ГОСТу не менее 7 ед. Готе); общая кислотность — не более 2,4 и 0,75 см3 соответственно (по ГОСТу не более 4 см3).

 
 

Характерно, что по показателям качества бурзянский центрифугированный мед превосходит требования стандарта, а бортевой — многократно. Насыщенный аромат и вкус бортевого меда обусловлены, в частности, высоким содержанием редуцирующих сахаров и высоким диастазным числом и, наоборот, сравнительно низким количеством сахарозы и воды, малой кислотностью. Поэтому традиционно бурзянский центрифугированный мед реализуют по цене в 1,5–2 раза, а бортевой — в 3,5–5 раз более высокой, чем мед из других регионов.

Ф.Г.ЮМАГУЖИН

Республика Башкортостан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 130 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика