Бортевой мед — высокоценный пищевой продукт. Он отличается особым ароматом, вкусом, лечебными и диетическими свойствами. Так сложилось, что его производят только в Бурзянском районе и на небольших сопредельных территориях.
Бурзянский район — один из наиболее характерных глубинных районов республики. Комплекс природных условий, жизненный уклад населения здесь остаются почти такими, как и столетия назад. Сохранилась в этих местах и малоиспорченная стихийной метизацией аборигенная бурзянская бортевая пчела. Богата и своеобразна растительность Бурзянского района.
Бóльшую часть территории занимают леса, в которых сосредоточены обширные площади медоносной растительности. Самые сильные медоносы — клен остролистный, липа сердцелистная, около пятнадцати видов ивы, дягиль лекарственный, таволга вязолистная, кипрей узколистный, дикорастущие малина и смородина.
Основной медосбор — с липы сердцелистной и дягиля лекарственного, цветущих всего две, иногда три недели. В таких условиях неоценима высокая работоспособность пчел. Именно этим качеством, то есть способностью за короткий срок собрать максимальное количество меда, а также выносливостью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням отличаются бурзянки. Их сохраненный генофонд, безусловно, обеспечивает уникальные свойства бурзянского меда.
Главная особенность бурзянского меда состоит в том, что его получают старинным способом — бортничеством. Бортевой мед по определенным показателям выгодно отличается от меда из рамочных ульев. Обычно он светло-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Особая его ценность — в зрелости, большом количестве микроэлементов и полном отсутствии вредных примесей. Определяющий фактор такого явления — флороспециализация пчел.
После испытания в лабораториях Центра стандартизации и сертификации Республики Башкортостан бортевого и центрифугированного меда из Бурзянского района мы получили следующие результаты. Бортевой мед имеет сладкий приятный вкус с привкусом пыльцы и воска, его отличает приятный аромат с ощущением восковых примесей.
Центрифугированный характеризуется приятным сладким вкусом без посторонного привкуса и приятным ароматом без постороннего запаха. Массовая доля воды в бортевом меду — не более 15,7%, в центрифугированном — 19,2% (по ГОСТу не более 21%); массовая доля сахарозы — не более 0,7 и 5,3% соответственно (по ГОСТу не более 6,0%); массовая доля редуцирующих сахаров — не менее 90,6 и 89,6% соответственно (по ГОСТу не менее 82%); диастазное число — не менее 30,1 и 21,2 ед. Готе соответственно (по ГОСТу не менее 7 ед. Готе); общая кислотность — не более 2,4 и 0,75 см3 соответственно (по ГОСТу не более 4 см3).
Характерно, что по показателям качества бурзянский центрифугированный мед превосходит требования стандарта, а бортевой — многократно. Насыщенный аромат и вкус бортевого меда обусловлены, в частности, высоким содержанием редуцирующих сахаров и высоким диастазным числом и, наоборот, сравнительно низким количеством сахарозы и воды, малой кислотностью. Поэтому традиционно бурзянский центрифугированный мед реализуют по цене в 1,5–2 раза, а бортевой — в 3,5–5 раз более высокой, чем мед из других регионов.
Ф.Г.ЮМАГУЖИН
Республика Башкортостан