В предыдущих изданиях ГОСТа (ГОСТ 19792) только для Астраханской области допускалось в виде исключения содержание в меде массовой доли воды 23%. В Западной Грузии встречаются случаи производства незрелого меда. Этот факт нельзя объяснить только стремлением пчеловода больше получить продукции при недостаточной обеспеченности сотами. Происходит это из-за повышенной относительной влажности атмосферного воздуха. По данным Б.А.Угриновича и А.С.Фарамазяна [2], случаи производства незрелого меда и последующего его закисания встречаются и в мировой практике. Реализация такого продукта для кондитерских целей по заниженным ценам наносит пчеловодам определенный ущерб.
В.А.Темнов [1] предложил способ обработки незрелого меда в вакуумном испарителе для придания ему товарных свойств. Мы воспользовались его рекомендациями при разработке способа обезвреживания ядовитого (пьяного) меда в вакуумном испарителе. При переработке продукта с массовой долей воды 75% и более в установке происходит бурное пенообразование, и в результате его основная масса уходит в вакуумную систему, то есть теряется. Обработка же по схеме обезвреживания пьяного меда (предварительное разбавление водой) связана с многочасовым продлением технологического процесса, что значительно повышает его стоимость.
Мы нашли способ обработки незрелого и закисшего меда, технологический цикл которого длится 1–1,5 ч, если первоначальная влажность сырья составляет 23–25%. Переработку осуществляем в вакуумном испарителе, так как только он обеспечивает удаление лишней влаги и продуктов микробиологического процесса (спиртов, органических кислот) при низкой температуре (45–48oС), что является гарантией сохранения качества меда.
Для реализации нашего способа требуется изменить конструкцию вакуумного испарителя и увеличить мощность его насоса (5–6 м3/мин на 1 м3 испарителя). В результате во время пенообразования не происходит потери меда и соблюдается режим его термообработки. Реконструкция испарителя не превышает 10% от начальной стоимости установки.
Желающие проверить разработанный способ могут переслать образцы некачественного продукта массой 700 г. После обработки мы вернем их обратно для оценки вкусовых и других свойств. Определение ботанического состава пыльцы прошедшего переработку продукта будет невозможным, так как пыльцевые зерна в вакууме разрушаются из-за высокого внутреннего давления. Автор заинтересован найти серьезного партнера, которому передаст схему реконструкции и технологическую инструкцию обработки меда.
Г.МАДЗГАРАШВИЛИ
Грузия, г. Тбилиси
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства. – М.: Колос, 1967.
2. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Размышления о стандарте на мед // Пчеловодство. – 2005. – №2.
![Препарат «Муравьинка» для лечения варроатоза](/images/im200x/pcheli/pcheli_0297_200.jpg)
![Надежный путь оздоровления пчел](/images/im200x/pcheli/pcheli_0721_200.jpg)
![Значение посещаемости пчелами медоносов](/images/im200x/priroda/priroda_0131_200.jpg)
![Снятие роев (3)](/images/im200x/pcheli/pcheli_0407_200.jpg)
![Эффективность различных акарицидов при варроатозе](/images/im200x/pcheli/pcheli_0846_200.jpg)
![Оценка гибридных популяций медоносной пчелы](/images/im200x/preparat/preparat_0002_200.jpg)
![Новое о малом ульевом жуке](/images/im200x/bolezni/bolezni_0049_200.jpg)
![Научно обоснованный регламент содержания семей пчел (2)](/images/im200x/pcheli/pcheli_0450_200.jpg)
![Безлекарственный метод лечения пчел от аскосфероза](/images/im200x/priroda/priroda_0268_200.jpg)
![Влияние температуры на жизнь пчел](/images/im200x/pcheli/pcheli_0393_200.jpg)
![Еще раз о трутовках](/images/im200x/paseka/paseka_0551_200.jpg)
![Электроактивированные растворы в пчеловодстве](/images/im200x/paseka/paseka_0539_200.jpg)
![И мед не упустил, и маток получил](/images/im200x/pcheli/pcheli_0667_200.jpg)
![Деревянная разделительная решетка](/images/im200x/pcheli/pcheli_0287_200.jpg)
![Получаю экологически чистый мед](/images/im200x/paseka/paseka_0307_200.jpg)