Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела

пчела на клевереИзвестно, что пчелы при одних и тех же условиях неодинаково относятся к отдельным цветущим растениям — отдают предпочтение одним и почти не посещают другие. Избирательное отношение к различным видам медоносов характеризует их флороспециализацию. Такое поведение пчел зависит от многих факторов, и в первую очередь от интенсивности выделения нектара.

При уменьшении нектарной продуктивности посещаемость растений пчелами резко снижается. Они начинают искать те, которые его выделяют больше, хотя многие по-прежнему продолжают собирать корм с ранее посещаемых растений. Способность пчел переключаться при сборе корма с одного вида растений на другой, а также использовать сразу несколько видов растений определяет их флоромиграцию.

 
 

Как флороспециализация, так и флоромиграция характеризуют отношение пчел к растениям в каждый конкретный момент. Эти понятия нельзя рассматривать как нечто постоянное, связанное с привязанностью или игнорированием определенных видов растений в течение длительного времени без учета физиологического состояния последних. Поведением пчел прежде всего определяется обеспеченность семей кормами.

Флороспециализация и флоромиграция не исключают, а дополняют друг друга, отражая единый процесс взаимосвязи насекомых с растениями. Пчелы отыскивают растения, позволяющие им собирать в достаточном количестве нектар и пыльцу. У них устанавливается устойчивая связь с ними, до тех пор пока она не будет нарушена. Следовательно, флороспециализация и флоромиграция переходят из одного качественного состояния в другое, но могут проявляться одновременно. Например, пчелы в равной степени привязаны к большому числу видов растений. Здесь имеют место как флороспециализация к определенным растениям, так и флоромиграция, отражающая широту охвата их видового состава.

Эти явления сложные и многогранные. Пищевое подкрепление и контакт с растениями разных видов проявляются не у всех одинаково. Отсюда наблюдаются как внутрисемейная, так и межсемейная флороспециализация и флоромиграция пчел. Но особый интерес представляет собой выявление межпородных различий по обсуждаемому поведению пчел, позволяющих оценить продуктивные и опылительные возможности той или иной породы. Разумеется, временное предпочтительное отношение пчел к определенным видам растений нельзя считать селекционным признаком, по которому нужно вести отбор с целью создания специализированных на опыление определенных культур групп пчелиных семей, так как это противоречит их биологической сущности.

Сравнивая флороспециализацию и флоромиграцию карпатских пчел с другими породами, следует отметить, что они обладают широким диапазоном использования видового разнообразия медоносных и пыльценосных растений. Вместе с тем карпатки часто отдают предпочтение только определенным видам растений, обеспечивающим их наибольшим сбором нектара и пыльцы, сокращая при этом посещаемость слабопродуктивных медоносов и пыльценосов. В период цветения садов в Рязанской области 95,1% карпатской породы работали на яблоне и только 4,9% — на других растениях, в том числе на одуванчике 0,8%. В этот период 82,8% серых горных кавказских пчел посещали яблони, 14,6% пчел работали на одуванчике. Краинские пчелы по своей флороспециализации во время цветения приближались к карпаткам, а местные пчелы — к серым горным кавказским.

В период цветения гречихи и красного клевера карпатские пчелы посещали гречиху (60,7%), красный клевер (36,2%), прочие растения (3,1%). Серые горные кавказские пчелы работали хорошо на красном клевере (60,1%), на гречихе их было всего лишь 8,8%, а на другие растения (синяк, подорожник и т.д.) летало оставшееся число пчел. Краинские и местные пчелы посещали в основном гречиху (74,5 и 86,9%) и очень слабо красный клевер (4,7 и 7,7%).

В Тверской области карпатские пчелы собирали пыльцу с шести видов растений, отдавая предпочтение трем из них: красному клеверу, сурепице и горчице белой. Серые горные кавказские пчелы из этих видов растений выбрали только три, но приносили пыльцу еще с двух других, активно посещали красный клевер и особенно сурепицу. Видовой состав пыльцы среднерусских пчел отличался большим разнообразием, чем у карпаток и кавказянок, причем активнее они работали на кипрее узколистном и горчице белой.

Способность карпатских пчел быстро переходить с одних видов растений на другие при изменении их нектарной и пыльцевой продуктивности хорошо видна на следующем примере. 10 июля пчелы активно посещали малину лесную, затем зонтичные и красный клевер. Принос же нектара с других видов растений был значительно ниже и находился примерно на одном уровне. К 14 июля эта картина резко изменилась. Пчелы приносили столько пыльцы с красного клевера, сколько 10 июля собирали с малины лесной. В то же время сбор ее с этого медоноса 14 июля снизился на 60%. Пчелы к 14 июля начали работать на липе, которую 10 июля совсем не посещали.

Заметно уменьшилось поступление пыльцы с зонтичных и несколько с василька полевого, но возросло с кипрея узколистного. Посещаемость белого клевера осталась практически без изменений.

Такая реакция карпатских пчел на видовой выбор растений, конечно, не случайна. Это поведение вызвано изменившимся нектаровыделением растений и необходимостью пчел использовать данную ситуацию в своих целях. Интересно в связи с этим отметить флоромиграцию карпатских пчел в течение дня. Так, в Московской области в утренние часы (с 9 до 11 ч) они охотно собирали пыльцу с зонтичных растений (за два часа приноса в среднем 6,7 г на семью), а к 15–18 ч сбор ее уменьшился (в среднем до 0,13 г). С 13–15 ч наблюдалось интенсивное посещение пчелами растений семейства сложноцветных, с цветков которых карпатки собрали 1,66 г пыльцы на семью; с цветков гвоздичных и с иван-чая они примерно приносили ее равное количество в течение всего дня. Таким образом, карпатские пчелы оценивают и меняют кормовую базу не только в связи с началом и окончанием цветения медоносов и пыльценосов или изменениями погодных условий, приводящими к резкому нарушению выделения растениями кормов, но и в течение дня, усиливая или уменьшая посещаемость тех или других видов растений, что зависит от физиологии нектаровыделения растений.

 
 

Говоря о флороспециализации и флоромиграции карпатских пчел, необходимо отметить разнообразие видового состава растений, на которых они работают. В их числе много сельскохозяйственных культур, таких, как яблоня, гречиха, красный клевер. Этот показатель наряду с другими ценными качествами позволяет рекомендовать пчел этой породы для широкого использования на опылении энтомофильных культур в разных зонах страны.

Ю.А.ЧЕРЕВКО

РГАУ — МСХА

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 217 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика