Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.19:633.854.78

аннотацияРассматривая преимущества гибридов подсолнечника, большинство исследователей склоняется к тому, что они отличаются выравненностью по высоте растений, срокам цветения и созревания. Это позволяет существенно уменьшить потери урожая при комбайновой уборке и получить однородный по влажности ворох. В некоторых случаях преимущество гибридов выражается в повышенной устойчивости к болезням, особенно если доминантные гены, контролирующие этот признак, присутствуют и в материнской и в отцовской форме. Очень важное достоинство гибридов по сравнению с сортами-популяциями — повышенная самофертильность, позволяющая избежать резкого снижения урожайности при недостатке насекомых-опылителей. Например, по данным зарубежных ученых, самофертильность сорта Передовик находилась на уровне 14–15%, сорта Спутник — 18–27%, в то время как у гибридов указанный показатель в среднем соответствовал 85–88%. По другим сведениям, степень самофертильности гибридов была в 7–8 раз выше, чем у сортов-популяций.

Исследования, проведенные А.Н.Зайцевым в ФГБНУ «ВНИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта», показали, что средняя самофертильность 15 сортов подсолнечника отечественной селекции составила 13,4% с колебаниями от 6,1 (сорт Флагман) до 20,1% (сорт Бузулук). В аналогичных условиях средняя самофертильность 15 межлинейных гибридов (10 отечественных и 5 иностранных) была 48,2% с колебаниями от 20,6 (гибрид Воронежский 1) до 75,0% (гибрид Кубанский 930).

Опасность для оплодотворения подсолнечника представляют резкие колебания относительной влажности воздуха (55–95%), а также его низкая (20%) относительная влажность в сочетании с высокой (35…38ºС) температурой и высокая относительная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой, особенно в ранние утренние часы. Во всех этих случаях резко снижается пыльцевая продуктивность и в результате уменьшается процент оплодотворения. Следовательно, влияние погодных условий на пыльцевую продуктивность, выделение нектара и посещаемость растений пчелами различны и многообразны. По мнению зарубежных исследователей, опыление пчелами значительно сильнее воздействует на растения, чем многие приемы агротехники.

 

 

Таким образом, чтобы повысить урожайность подсолнечника, необходимо не только обеспечивать его полноценное пчелоопыление, но и размещать посевы в регионах с оптимальным сочетанием метеорологических факторов.

В.М.ЛУКОМЕЦ, А.Г.МАННАПОВ, В.В.ЛЯХОВ

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

А.Д.БОЧКОВОЙ

ФГБНУ «ВНИИМК им В.С. Пустовойта»

Аннотация. Показана роль пчелоопыления в получении высоких и стабильных урожаев крупноплодных сортов подсолнечника. Доказано, что для достижения высоких урожаев необходимо не только обеспечивать полноценное опыление этой культуры, особенно с помощью специализированных линий пчел, но и размещать посевы в регионах с оптимальным сочетанием метеорологических факторов.

Ключевые слова: пчелы, 54-я линия карпатской породы, подсолнечник, опыление, метеорологические факторы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Маннапов А.Г., Лукомец В.М., Ляхов В.В. Опылительная деятельность пчел породного типа «Московский» карпатской породы // Пчеловодство. — 2015. — № 9.
2. Лукомец В.М., Маннапов А.Г., Самсонова И.Д. Динамика медосбора с подсолнечника // Пчеловодство. — 2016. — № 2.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Лукомец Вячеслав Михайлович, акад. РАН, ректор университета;
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Ляхов Владимир Васильевич, канд. биол. наук, преподаватель;
Бочковой Анатолий Дмитриевич, д-р с.-х. наук, зав. отделом лаборатории первичного и промышленного семеноводства гибридного подсолнечника, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

 

ROLE OF POLLINATION IN RECEIPT OF HIGH HARVESTS OF SUNFLOWER

V.M.Lukomets, A.G.Mannapov, V.V.Lyakhov, A.D.Bochkovoy

The article deals with the role of bee pollination in the receipt of high and stable harvests of large-fruited sunflower cultivars. A closer look at the data indicates that to achieve high yields it is necessary not only to provide appropriate pollination with the help of specialized strain of bees but also place sowings in regions with optimal combination of meteorological factors.

Keywords: bees, 54th line of the Carpathian bee, sunflower, pollination, meteorological conditions.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 946 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика