Пчелиный яд

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник июня 25, 2019
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыПри раздражении импульсным током температура в месте установки кассеты (датчики 2 и 7) возрастает с 28,5±0,2°С до 44,2±0,1°С, а в области расплода (датчик 4) — лишь на 1,0–1,2°С; в непосредственной близости от источника раздражения она повышается на 9–10°С относительно контрольных величин.

При регистрации изменений температуры пчелиного жилища под действием пчелиного яда ее максимальное значение (44°С) зарегистрировано между 1-й и 2-й (датчик 2) и 11-й и 12-й (датчик 7) рамкой, а минимальное так же, как и в предыдущем случае, — в расплодной части (датчик 4), хотя величина его несколько больше, чем при воздействии только импульсного тока.

 

 

На первый взгляд температура в этом опыте должна была бы повышаться одинаково во всех точках регистрации, так как раздражение ядом выполняли равномерно по всей поверхности надрамочного пространства. Однако мы видим, что изменения связаны с определенными зонами жилища и обусловлены, видимо, тем, что на периферии гнезда сосредоточены летные пчелы и отсутствует расплод, лимитирующий температурный уровень.

Здесь так же, как и в предыдущем случае, максимальный температурный пик отмечен между крайними медовыми рамками. При увеличении температуры в расплодной части гнезда пчелы его вентилируют, нагнетая внешний воздух в эту зону, и снижают температуру.

В следующем блоке экспериментов сравнивали распределение температур по вертикали при аналогичных условиях, устанавливая датчики поперек второй рамки через каждые 40 мм, начиная с верхней планки.

Контрольные измерения показали, что температура постепенно понижается в направлении от верхней планки (датчик 1) к нижней (датчик 8).

При использовании импульсного тока в качестве раздражителя температура с 43,9±0,2°С снижается до 32,1±0,2°С, то есть в среднем на 11°С, в то время как в контрольной группе — в среднем на 2–3°С. Низкие показатели температуры в подрамочном пространстве и на нижней части сотовых рамок при раздражении импульсным током, видимо, связаны с активной деятельностью пчел-вентилировщиц, которые, нагоняя внешний воздух, в значительной степени снижают температуру пчелиного жилища.

При раздражении пчел раствором пчелиного яда температура во всех точках регистрации практически остается неизменной. Такой эффект ее равномерного распределения по вертикальной оси улья в периферической области, по всей видимости, связан с тем, что пахучие вещества яда равномерно распространяются по всему его объему, вызывая возбуждение пчел, начиная от надрамочного и кончая подрамочным пространством.

В следующем блоке экспериментов был проведен сравнительный анализ изменений температурного режима пчелиного жилища под действием пчелиного яда и импульсного тока не только во время раздражения, но и после него. Температуру регистрировали в течение суток при помощи датчиков, расположенных между верхними планками сотовых рамок по схеме, описанной выше. Раздражение проводили с 22.00 до 5.00 ч.

Регистрация температуры в расплодной части гнезда показала, что в этой области она повышается лишь на 1,5–2,0°С относительно контрольных величин.

Иная картина наблюдается в периферической части гнезда, где сосредоточена основная масса летных пчел. При раздражении импульсным током температура возрастает через 3 ч воздействия до 44,4±0,2°С. Через 2 ч после отключения источника раздражения (7.00 ч) она снижается до 39,2±0,4°С, а через 4 ч практически не отличается от контрольных величин.

При раздражении пчелиным ядом эффект повышения температуры пролонгируется, хотя через 1 ч после его начала (23.00 ч) температура соответствует 37,1±0,4°С. В это же время температура в группе семей, подвергающихся воздействию импульсного тока, равна 43,8±0,3°С. Наиболее интересные наблюдения отмечаются после прекращения воздействия пчелиного яда: высокая температура (36,4±0,3°С) в периферической части гнезда сохраняется до 13.00 ч.

Таким образом, повышение температуры в периферической части гнезда может быть вызвано как раздражением импульсным током, так и раствором пчелиного яда в разведении 10—3. Возможно, это явление связано не столько с непосредственным действием импульсного тока, а вызвано пчелиным ядом, который экстрагируется на стеклах ядоприемных кассет.

 

 

Можно предположить, что действие импульсного тока — лишь пусковой механизм, результат действия которого — появление определенного количества яда на стеклах кассет. Это предположение основывается на том, что наиболее значительное количество яда эвакуируется пчелами в течение 1 ч раздражения импульсным током, а высокая температура в области постановки ядоприемных кассет поддерживается ими в течение всего времени раздражения.

А.Е.ХОМУТОВ, В.В.ЯГИН,
Л.М.КАЛАШНИКОВА,
Т.А.ЗИМИНА

Нижегородский государственный университет
им. Н.И. Лобачевского

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика