Перга

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

перга

пергаВ современных условиях, когда пчеловодство в основном многоукладное, большое значение имеет развитие интеграционных процессов.

К ним относятся не только производство, переработка и доведение до потребителя основных видов продукции пчеловодства, но и наиболее полное использование пчеловодного сырья.

Получение перги на небольших (15–30 семей) и средних (50–120 семей) пасеках до последнего времени оставалось сложным и низкоэффективным из-за использования примитивных орудий и ручного труда. В настоящее время Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства разработана, апробирована и успешно используется механизированная технология извлечения этого продукта из выбракованных сотов.

 
 

Экономическая эффективность извлечения пергиПерспективна интеграция между отдельными пасеками и предприятием — переработчиком пергового сырья. Один из примеров такого сотрудничества на рыночной основе — совместная работа Рязанской ГСХА с опытным пчеловодом Н.А.Колунтаевым (Рязанская обл., Сапожковский район).

Его пасека в 50–120 семей в основном медово-опылительного направления поставляет на переработку выбракованные перговые соты: в среднем в расчете на 1 семью от 0,5 до 3 сотов с учетом сохранения баланса кормов в ней. Раньше в отходы попадала практически вся перга (за исключением 5– 8%, которые пчеловод оставлял в виде полосок перговых сотов, залитых медом).

Важно, что переработчик гарантирует качество продукции и по завершении работ возвращает пчеловоду использованные рамки, воск или вощину. Рамки на переработку доставляет сам пчеловод, он же и вывозит их после нее.

Расчет за перговое сырье производится в денежной форме. Характер окончательных расчетов устанавливается дополнительно по соглашению сторон. Особые экономические отношения закрепляются в двустороннем договоре.

В 2002 г. Н.А.Колунтаев в обмен на перговые соты получил чистый воск, оплату за пергу и освобожденные от воскопергового сырья рамки. Переработчики оставили себе полученную пергу в количестве, предусмотренном договором. В итоге пчеловод возместил транспортные издержки, приобрел воск, получил денежную компенсацию, а также консультационные услуги от специалистов Рязанской ГСХА.

Кроме того, он имел свою долю прибыли от этого сотрудничества. Переработчики, реализуя пергу, компенсировали издержки по эксплуатации оборудования, использованию электроэнергии и оплате труда.

В результате они получили свою часть прибыли, гарантирующую дальнейшее развитие производства. В связи с тем, что данный вид интеграции весьма выгоден и перспективен, мы считаем возможным представить экспертную оценку экономической эффективности такого сотрудничества (табл.).

 
 

Таким образом, все участники имеют прямую экономическую выгоду, характеризующуюся достаточно высоким для современных условий уровнем рентабельности. Рязанская ГСХА может расширить сложившуюся и апробированную форму интеграции, у такой формы сотрудничества есть будущее.

А.Г.ЧЕПИК,
Т.В.ТОРЖЕНОВА

г. Рязань, ул. Костычева, д. 1
Рязанская ГСХА

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 385 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика