Цветочная пыльца и перга находят все большее применение в апитерапии. На основе этих продуктов пчел изготовляют целый ряд препаратов для лечения самых различных болезней.
Заготовляют качественную цветочную пыльцу преимущественно двумя способами: в виде обножки при помощи пыльцеуловителей и в виде перги. Заготовка обножки с помощью пыльцеуловителей требует больших затрат труда в напряженный для пчеловодов период и ее оперативной сушки для предотвращения закисания. Пергу заготовляют непосредственно в сотах или чистом виде после отделения ее от воскосодержащей части. Первый метод имеет ряд существенных недостатков: строгие режимы хранения (температуры и влажности), необходимость в защите от восковой моли.
Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов: 1 — размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка; 2 — сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума; 3 — сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц; 4 — замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц. Эти технологии имеют свои недостатки: первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ; вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования; третья отличается малой производительностью и большими затратами труда; четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда. Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.
Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.
При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.
Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.
Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.
Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.
Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы. Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку. Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998). Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.
Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.
Д.Е.КАШИРИН, С.В.ВИНОКУРОВ
Рязанская государственная
сельскохозяйственная академия
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Влияние геопатогенных зон на качество ма…
авг 26, 2014
Исправление отрутневевших семей…
мая 17, 2015
Пчелы и урожай семян бобовых трав…
мая 2, 2016
Медоносы вокруг нас (2)
март 5, 2015
Вопросы по законодательству (5)…
фев 13, 2015
Пасечная тележка
дек 16, 2017
Помогите, грабят!
мая 17, 2014
Еще раз о ловушках для роев…
нояб 20, 2022
Жуки-симбионты гнезд медоносной пчелы …
июль 22, 2022
Универсальная роевня
июнь 5, 2023
Эконапиток на основе башкирского меда и …
июль 9, 2024
Типы удалителей пчел
нояб 29, 2016
Каждой семье — свой профиль работы…
март 7, 2023
Линейка-календарь
нояб 18, 2015
Зимовка пчел на воле
дек 16, 2021