Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
пчела на цветке

аннотацияПриродные (естественные) ресурсы — часть совокупности условий существования человечества, важнейшие компоненты окружающей среды, используемые в процессе производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Основные природные ресурсы: солнечная энергия, внутриземное тепло, водные, земельные и минеральные резервы, запасы растительного и животного мира. В связи с огромным объемом потребления природных веществ и энергии проблема обеспеченности человечества природными ресурсами остается одной из самых насущных в мире.

Люди, издревле употребляя мед, не задумываются, что это один из природных ресурсов нашей планеты, образованный из нектара цветковых растений. Древние греки считали нектар напитком богов Олимпа, дарующим им вечную юность и бессмертие. Нектар — это сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений и привлекающий к цветкам опылителей — насекомых, в том числе и медоносных пчел, а также некоторых птиц.

 
 

Ученые много лет изучали строение нектарников и образование в них нектара. Так, по наблюдениям G.Bonnier (1879), нектарники служат резервуарами для накопления сахара в качестве запасного питательного вещества, используемого в дальнейшем на рост плода. Некоторые исследователи считают, что нектарники — секреторные органы выделения. Ч.Дарвин (1839) отмечал биологическую роль нектарников в жизни растений. Нектарники сначала возникли как органы выделения продуктов распада, образующихся при обмене веществ. Поскольку нектар привлекал насекомых, осуществляющих полезное для растений перекрестное опыление, то эта особенность строения и функционирования цветков закрепилась в процессе естественного отбора.

Попытки объяснить сложное физиологическое явление — нектаровыделение — предпринимались неоднократно. В химическом отношении нектар очень напоминает содержимое ситовидных трубок (флоэмный сок), поскольку основным его компонентом являются сахара (Карташова, 1965). Хотя концентрация сахаров в нектаре обычно такая же, как и во флоэмном соке (Shuel, 1965), их состав бывает резко различен. Обычно в нектаре преобладают моносахара (глюкоза и фруктоза), а во флоэмном соке — дисахара (сахароза), причем часть сахаров нектара фосфорилирована (Persival,1965; Васильев,1977).

В настоящее время нектаровыделение рассматривают как средство для избавления от избытка продуктов углеводного обмена, возникающего из-за недостатка азота для синтеза белков в период цветения растений (Карташова, 1965; Пономарева, 1980; Прогунков, 1988). Возможно, при развитии листового аппарата и формировании цветков расходуются все пластические вещества, поступающие в это время в большом количестве. Но после того как рост и развитие заканчиваются, а фотосинтез продолжается, происходит переизбыток пластических веществ, которые и выделяются в виде нектара. Завязи после оплодотворения вновь требуется усиленное питание, и нектаровыделение прекращается. Поскольку нектар состоит из компонентов весьма сложного состава и содержит кроме углеводов ряд аминокислот, органических и минеральных кислот, витамины, ферменты и фосфаты, то они и в молодом плоде могут играть в какой-то степени роль питательных и стимулирующих веществ (Карташова, 1965).

Медовые запасы нашей планеты представляют собой ресурс, ежегодно возобновляемый в большем или меньшем количестве. Запасы нектара варьируют в зависимости от природно-климатических условий произрастания энтомофильных растений. При этом важно учитывать следующее: ♦ человек непосредственно не может изъять этот ресурс из природы; ♦ человек изымает данный ресурс с помощью медоносной пчелы, причем она выступает в качестве орудия производства (например, как пила и топор у дровосека); ♦ орудием производства выступает не приспособление или механизм, изобретенные человеком, а живое существо; ♦ в результате образуется пищевая цепь (растение — пчела — человек).

Только пчела благодаря устройству своего грызуще-сосущего ротового аппарата может получать дискретно размещенный по нашей планете нектар — от капающего из цветков липы в период его обильного выделения до мельчайших доз, вплоть до нанопорций, из других цветущих растений.

Из-за неравномерности размещения цветковых растений на Земле пчеловоды получают различное количество меда. Так, в Краснодарском крае несколько ландшафтных зон: равнинная, предгорная и горная, неоднородные по составу и видоспецифичности растений. Кубанская равнина практически полностью имеет сельскохозяйственный ландшафт с включением лесополос. В степной зоне основу агроландшафта составляет полевой севооборот, включающий выращивание плодовых, рапса, эспарцета, люцерны, кориандра, подсолнечника и других культур. Под пологом лесополос существует 150 видов медоносных травянистых растений и кустарников. Их обилие и видовой состав определяются возрастом лесополос. Наибольшее разнообразие травянистых медоносов отмечено в старых лесозащитных насаждениях (Морева, Мегес, 2011).

Главные медоносы предгорной и горной зон — различные эфемероиды (первоцветы), ивы, черноклен, боярышник, липа, каштан, разнообразные кустарниковые и травянистые растения. В травостое отмечены медуница мягчайшая, мятлик сжатый, дорикниум греческий, молочай острый, яснотка пурпурная, яснотка белая, тимьян двуформенный, душица обыкновенная, золотарник гигантский и т.д.

Нектаровыделение у медоносов прямо пропорционально силе солнечного освещения. Экземпляры одного и того же вида, произрастающие при неодинаковых условиях освещения, выделяют нектар в разной интенсивности. Медоносы, находящиеся на солнце, продуцируют нектар на 20–30% больше, чем растущие в тени. Древесные, кустарниковые и травянистые медоносы лучше выделяют нектар на освещенных местах, чем под пологом леса. Разреживание полога до определенной степени сомкнутости повышает нектаропродуктивность лесных медоносов. Обильным нектаровыделением отличаются дубовые и смешанные леса, а наименьшим — темнохвойные.

На нектаропродуктивность и продолжительность цветения растений влияет и рельеф местности. Это определяется экспозицией и крутизной склонов, перераспределяющих поступающие на поверхность осадки, свет, тепло. На южных склонах больше света, чем на склонах других экспозиций. Южные склоны лучше прогреваются и покрыты более теплолюбивой растительностью по сравнению с северными. Сроки цветения и нектаропродуктивность одних и тех же видов медоносных растений изменяются в соответствии с климатическими условиями на склонах разных экспозиций и высот. На южных склонах цветение всегда начинается раньше, чем на северных, на 1–6 дней. Это продлевает медосбор и улучшает кормовую базу в предгорьях и горах.

 
 

Медоносные растения Краснодарского края — ежегодно возобновляемый ресурс. При превращении естественных биоценозов в сельскохозяйственные угодья необходимо возделывать энтомофильные культуры, чтобы увеличить медоносный ресурс. Выращивание неэнтомофильных культур приводит к снижению нектаропродуктивности.

Люди получают полезную сладкую продукцию только благодаря такому прекрасному созданию, как медоносная пчела. К ресурсам можно отнести и пыльцу, прополис, воск. Если по какой-то причине это насекомое сократит свою численность или погибнет, то нарушится пищевая цепь растение — пчела — человек, и люди лишатся ценных, биологически активных продуктов, добываемых маленькой крылатой труженицей.

Л.Я.МОРЕВА,
Э.П.НАРЧУК, Р.К.МЕГЕС

Кубанский государственный университет

Изучена кормовая база ландшафтных зон Краснодарского края, выделены основные медоносы, даны рекомендации по организации медоносного конвейера.

Ключевые слова: медоносы, медовые запасы местности, нектар, нектаропродуктивность, кормовая база, пищевая цепь.

ЛИТЕРАТУРА
1. Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Хабаровск, 2004.
2. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Rutaceae — Elaeagnaceae. — Л., 1988.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 309 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика