Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июля 23, 2024
кочевая пасека

УДК 638.1:620.267(470).620

В последнее время как за рубежом, так и в Российской Федерации повышаются требования к экологической чистоте и безопасности продуктов пчеловодства, совершенствуются методы их контроля.

Одно из главных условий при этом — биологический мониторинг окружающей среды, важнейшим методом которого служит экологический мониторинг. Он должен быть унифицированным, информативным и экономически оправданным. В связи с этим немаловажно корректно выбирать индикационно-информативные организмы.

Сравнительно новым направлением биоиндикационных исследований является апимониторинг (данный термин впервые был предложен рядом ученых [1]), поскольку медоносная пчела — уникальный индикатор загрязнения окружающей среды [2–5]. Апимониторинг способствует экологическому прогнозированию, информационному обеспечению при решении региональных проблем безопасности природы и сельскохозяйственного производства, получению экологически чистой продукции, разработке мер по сохранению генофонда растений, пчел, а также других насекомых и животных.

 
 

Специалисты АПИ-лаборатории ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет» около 10 лет занимаются апимониторингом в Краснодарском крае. В 2015 г. был проведен сравнительный апимониторинг предгорной (Апшеронский р-н) и равнинной (Павловский р-н) зон. В различных местах данных зон поставили пасеки или апипосты для изучения динамики продвижения тяжелых металлов и радионуклидов по трофической цепи: почва — растение — тело пчелы — продукты пчеловодства.

Основная часть территории Краснодарского относится к курортной зоне, и летом нагрузка на основные автомагистрали увеличивается из-за транзитного транспорта. В результате в атмосферу поступает большое количество углекислого газа, свинца, серы, сажи и канцерогенных веществ (бензола, формальдегида и др.) [4].

Тяжелые металлы относятся к группе вредных для здоровья человека веществ. Самые опасные из них — цинк, свинец, кадмий, медь. Чтобы человечество употребляло экологически чистые продукты, необходимо систематически и тщательно контролировать в них наличие тяжелых металлов. Для этого нужна сертификация продуктов пчеловодства, в частности меда. С данной целью устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания токсичных элементов [5].

Содержание тяжелых металлов  в медеОбразцы меда с разнотравья, полученные из предгорной и равнинной зон, исследовали в Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории на наличие тяжелых металлов (табл. 1).

Больше всего в меде обнаружено цинка и меди, но в образцах из равниной зоны их концентрация была выше, чем из предгорной. Необходимо отметить, что количество тяжелых металлов во всех пробах не превышало ПДК, регламентируемых ГОСТ 19792–2001 и СанПин 2.3.2.1078–01 [6].

Многолетние исследования специалистов АПИ-лаборатории показали, что в краснодарских медах не выявлено превышение каких-либо опасных веществ. Это, прежде всего, связано с особенностями переработки пчелой нектара в мед. Тяжелые металлы транспортируются вместе с водой из содержимого медового зобика через его стенки в гемолимфу. В дальнейшем они накапливаются в жировом теле, восковых железах и других структурах тела пчелы.

Ряд российских и зарубежных публикаций свидетельствуют о накоплении загрязняющих веществ в тканях тела пчелы. С этой целью в АПИ-лаборатории определяли содержание свинца и кадмия в теле пчел разного возраста: только отродившихся (3-дневных), ульевых (15-дневных) и летных рабочих (25-дневных).

В теле отродившихся пчел тяжелые металлы почти не присутствовали. Концентрация свинца и кадмия в 15-дневных пчелах составила 0,021 и 0,002 мг/кг соответственно, в 25-дневных — 0,405 и 0,126 мг/кг соответственно. Таким образом, с возрастом пчелы тяжелые металлы начинают аккумулироваться.

Результаты атомноабсорбционного анализа тела пчел, выполненные в лаборатории НИИ пчеловодства, также показали, что в теле 3-дневных пчел свинец и кадмий не обнаружены. В 15-дневных пчелах содержание кадмия возросло в 2 раза, а свинца более чем в 20 раз по сравнению с 3-дневными. Определенное количество тяжелых металлов удаляется экскреторными органами. В нектаре, переработанном в мед, уровень тяжелых металлов значительно снижается. Следовательно, пчела — хороший природный фильтр, задерживающий в себе токсичные вещества. Поэтому мед — самый экологически чистый продукт пчеловодства.

Содержание радионуклидов в медеВ Павловском районе основные медоносы представлены акацией белой и подсолнечником. В Апшеронском районе это липа крупнолистная и каштан посевной. Содержание радионуклидов определяли в образцах меда с указанных растений (табл. 2).

Как видно из данных таблицы 2, уровень радионуклидов в меде был незначительным.

Кроме того, изучали концентрацию радионуклидов в образцах меда, полученных с одних и тех же растений (акация и эспарцет), но расположенных на разном расстоянии от автомобильной трассы М4.

 
 

Содержание радионуклидов в большей степени зависело от удаленности пасеки от трассы. Так, цезия в меде, собранном на расстоянии 900 м от трассы, было 0,7590 Бк/кг, на расстоянии 200 м — 0,8141 Бк/кг. Стронций в обоих случаях не обнаружен.

Несмотря на то, что концентрация тяжелых металлов и радионуклидов в исследованных образцах меда не превышала ПДК, наличие даже незначительного количества вредных веществ в продуктах питания может оказаться опасным для здоровья человека. Следует учитывать, что тяжелые металлы и радионуклиды способны накапливаться в организме.

Л.Я.МОРЕВА, М.А.ОВЧИННИКОВА, В.В.ПИРОЖКОВА

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», АПИ-лаборатория

Оценено содержание тяжелых металлов и радионуклидов в образцах меда из предгорной и равнинной зон Краснодарского края. Обнаружена меньшая концентрация тяжелых металлов и радионуклидов в меде из предгорной зоны. В меде, собранном вблизи автомобильной трассы, присутствует больше радионуклидов, чем В полученном на более удаленном участке.

Ключевые слова: мед, пчела, радионуклиды, тяжелые металлы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билалов Ф.С., Скребнева Л.А., Колупаев Б.И. Использование пчел и продуктов пчеловодства для мониторинга антропогенного воздействия / Тезисы докладов науч. конф. «Экологические проблемы охраны живой природы». — М., 1990. — Ч. 3.
2. Ефименко А.А., Морева Л.Я. Избирательность медоносных растений к аккумулированию тяжелых металлов и радионуклидов // Пчеловодство. — 2012. — №10.
3. Колбина Л.М. Хозяйственно полезные и биологические особенности медоносных пчел в медосборных условиях Западного Предуралья: автореф. дисс… д-ра с.-х. наук. — Ижевск, 2009.
4. Морева Л.Я., Ефименко А.А. Медоносная пчела — индикатор состояния окружающей среды // Пчеловодство — 2011. — №9.
5. Русакова Т.М., Репникова Л.В., Мартынова В.М. Новая методика определения тяжелых металлов в продуктах пчеловодства // Пчеловодство. — 2001. — №2.
6. ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия».

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Морева Лариса Яковлевна, д-р биол. наук, проф. кафедры зоологии, тел. 8-918-447-55-87, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Овчинникова Мария Анатольевна, преподаватель ИНСПО, тел. 8-918-480-20-20, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Пирожкова Виктория Владимировна, магистр биологического факультета, тел. 8-918-447-55-87, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

APIMONITORING OF ZONES OF THE KRASNODAR TERRITORY

L.Ya.Moreva, M.A.Ovchinnikova, V.V.Pirojokova

There were the researches of assessment of heavy metals and radionuclides contented in honey from foothill and flat zones of the Krasnodar Territory. It is established, that honey from the foothill zone contains less number of heavy metals and radionuclides. Honey that was sipped near the highway contains more radionuclides, than the one that was sipped at a more distant area.

Keywords: honey, bee, radionuclides, heavy metals.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 330 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика