Занимаясь пчеловодством более 20 лет, я одновременно пристрастился к ловле бродячих роев. Это занятие называю тихой охотой. Без стрельбы, гона, всего лишь с помощью фанерных ящиков, именуемых ловушками, я в полной мере получаю те же удовольствия и остроту переживаний, что и при настоящей охоте на зверя или перелетную птицу. Ежегодно, в мае, к началу охотничьей страды, готовлю необходимый инвентарь. Крашу и обновляю ловушки, чищу и дезинфицирую, подбираю необходимое число рамок.
Пчелы неравнодушны к старым, запрополисованным сотам и с большим желанием вселяются в ловушки, где они уже есть. Это обстоятельство надо учитывать при формировании гнезда.
Один из самых ответственных моментов — подбор места для установки ловушки. За многолетнюю практику убедился, что пчелы весьма избирательно относятся к тому, на каком дереве она висит и где оно расположено в лесном массиве. Пчелы предпочитают ловушку, которая размещена на могучем вековом дереве с густой кроной и защищена от ветра. Это обстоятельство нужно учитывать при охоте за роями.
С годами у меня вырабатывается интуиция, подсказывающая правильность выбора нужного места для ловушки. Ежегодно вывешиваю их до 15, и рои заселяют, как правило, не меньше половины из них, а бывает и больше 90%.
Несмотря на то что мне уже перевалило за 60 лет, с огромным энтузиазмом карабкаюсь по деревьям.
С наступлением роевого времени после постановки ловушек чаще наведываюсь в лес, проверяю — не поселились ли в них осы. Если замечаю, что семья заняла ловушку, дожидаюсь вечера, когда лет пчел прекратится, и, обвязав себя веревкой, карабкаюсь по сучкам на высоту восемь-девять метров. Заняв удобную позицию, быстрым движением запираю леток, одним концом приготовленную веревку привязываю к проволочным петлям ящика и начинаю медленный спуск груза. Когда ловушка окажется на земле, убеждаюсь, что она стоит устойчиво, сбрасываю веревку и спускаюсь вниз.
Пойманный рой пересаживаю в улей, при необходимости объединяю с другими, создавая семьи-медовики.
Свое занятие расцениваю как форму помощи бродячим роям. Бесхозная семья, не попав в руки человека, как правило, погибает, не успев запастись необходимым количеством меда или не найдя жилья. В подмосковных лесах сейчас деревья с дуплами, пригодными для жизни пчелиных семей, — большая редкость. Плановые вырубки не оставляют роям никаких шансов.
Летом 2003 г. встретил неожиданную реакцию на мое занятие со стороны жителя соседнего села. Обнаружив в лесном массиве ловушки, он заявил, что они провоцируют роение его пчел и потребовал их убрать. Ловушки висят на деревьях на высоте 8–10 м, расстояние от них до его пасеки 150–200 м, летки развернуты в ее сторону. Моя пасека находится на расстоянии 300 м от ловушек, однако пчелы не роятся, так как я использую противороевые приемы.
«На Северном Кавказе ловушки развешивать нельзя. За соблюдением этого бдительно следят сами пчеловоды», — рассказывал мой сосед. Мы поспорили и расстались, оставшись каждый при своем мнении.
Поскольку аналогичные ситуации могут складываться и в других районах, предлагаю обсудить этот вопрос на страницах журнала, хотелось бы узнать мнение читателей.
Б.Г.СЕВАСТЬЯНОВ
Московская обл., Клинский р-н
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Селекционные признаки пчел…
авг 9, 2023
Улучшение качества пчелиного воска…
июль 14, 2014
Матка – королева государства?…
сен 5, 2024
Медоносные ресурсы Республики Башкортост…
июнь 7, 2017
Дым и его «заменитель»…
июнь 1, 2014
Молекулярная диагностика нозематоза…
дек 2, 2016
Камера Огурцова для дезинфекции пчелиных…
авг 21, 2018
«Персиковый» мед
фев 18, 2017
Биохимические показатели организма рабоч…
дек 5, 2016
Хранение запасных рамок…
апр 4, 2018
Пчелы, магнетизм и электричество…
мая 27, 2014
Усовершенствованная прилетная доска…
дек 9, 2018