Еще мой прадед по отцовской линии держал пчел в колодах в лесу Канашского района Чувашии. Бабушка со стороны матери тоже занималась пчеловодством и в 1953 г. отдала моей маме — Гладковой Зинаиде Ивановне — одну семью. Тогда я учился в 6 классе и впервые начал работать на пасеке, помогая ей с дымарем осматривать пчел. Сейчас у меня полвека практического стажа в пчеловодстве. За это время организовал с нуля три пасеки и четыре кочевых точка, которые окупились в первый же сезон.
По независящим от меня причинам к весне 2005 г. в моем приусадебном саду осталась всего одна пчелиная семья в шестнадцатирамочном улье. За ней я старательно ухаживал. Объем улья увеличил сначала магазинной надставкой с сотовыми рамками. По мере усиления семьи расширял гнездо уже целыми корпусами. По предложению Г.Глазова улей поворачивал постепенно с юго-востока на северо-восток, а затем на север.
Постепенно семья заняла до 3,5 корпуса, но обильного медосбора в нашей местности в тот год не было. Поэтому, откачав немного меда, решил ее разделить. 10 августа купил в магазине чувашской пчелоконторы двух маток приокской породной группы, привезенных с Краснополянской опытной станции. 11 августа во время хорошего лёта пчел поставил по бокам от шестнадцатирамочного улья на одинаковом расстоянии два пустых двенадцатирамочных. Перенес в них по десять медовых и медоперговых рамок, стряхнув пчел в гнездо основной семьи. В ней оставил тоже десять рамок с медом и пергой, причем медоперговых больше, чем поставил в новые ульи. В основной семье оставил запечатанный расплод, в новые перенес открытый и разновозрастный.
По совету пчеловода Бирюкова из Красной Поляны поставил в новые семьи маточные клеточки с матками между рамками с расплодом напротив летка, предварительно обмазав их медом с этих рамок. Пчелы отлично приняли маток.
Основную семью осторожно отнес на новое место. В ней остались только молодые пчелы со старой маткой и расплодом на выходе. Поэтому я и оставил ей больше медоперговых сотовых рамок. Летные пчелы вернулись на старое место, распределившись поровну между двенадцатирамочными ульями.
Таким образом, к середине августа вместо одной семьи имел три. Подкармливал их сахарным сиропом и лечил. В шестнадцатирамочном улье и в одном из двенадцатирамочных между дном и гнездовым корпусом поставил магазинную надставку. Они стояли с двух сторон от третьего с неизмененным подрамочным пространством. Зимовали все на южной стороне здания летками на юг.
Семьи с наращенными доньями отлично перезимовали под снегом, а семья со стандартным начала облет преждевременно и из-за этого пришлось раньше отгребать снег от передней стенки; улей был слегка опоношен. После весенней ревизии оказалась, что она больше всех истратила корма.
Таким же образом зимовали пчелы в 2006/07 г. и показали отличные результаты.
Этой весной использовал еще один метод инженера-пчеловода Г.Глазова: в холодное дождливое время оборачивал ульи полиэтиленовой пленкой черного цвета, оставляя открытыми переднюю стенку и крышу. Ранней весной летки ульев направил строго на юг. Расширял гнезда, подставляя магазинные надставки с сотами и вощиной. За лето семьи усилились до 3,5(4) корпусов. Контрольная дала после первой откачки 79,4 кг меда. Разделять эти семьи и увеличивать пасеку не стал.
Вот что значит правильно установить улей. Летом 2003 г. семья в шестнадцатирамочном улье, стоявшем на контрольных весах летками на север, заняла 3,5 корпуса. За две откачки получил от нее 100 кг товарного меда. Тогда как две другие семьи, стоявшие летками на юго-восток, не смогли собрать и по одной фляге товарного меда. Спасибо за подсказку Г.Глазову.
И.М.ГЛАДКОВ
Чувашия, Канашский р-н,
дер. Малые Бикшихи,
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Повышение опылительной деятельности пчел…
авг 1, 2014
Продукты пчеловодства при аденоме проста…
окт 20, 2016
Универсальная роевня
июнь 5, 2023
Готовлю пчел к зимовке…
окт 7, 2020
Семья пчел уничтожает клещей варроа…
окт 6, 2021
Подкормки пчел в теплице…
фев 15, 2018
Возбудители нозематоза…
март 29, 2016
Семь факторов стресса, влияющих на появл…
янв 29, 2017
Причины эпизоотии аскосфероза…
фев 25, 2015
Целебные свойства нагретого меда…
нояб 9, 2015
Пчеловодство по наследству…
июнь 19, 2018
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Изменения содержания воды и жира в теле …
сен 29, 2022
Татарник колючий
апр 20, 2017