Некоторые пчеловоды пользуются вощиной, изготовленной различными способами в домашних условиях.
Хочу поделиться своим опытом по стерилизации воска.
Для этого надо иметь алюминиевый бачок большой емкости с толщиной стенок и дна не менее 3 мм.
Если дно тоньше, то на газовую горелку надо положить рассекатель или металлический лист, на него поставить бачок, это предотвратит подгорание сырья.
Бачок заполняю воском без воды.
Зажигаю горелку и по мере его плавления добавляю куски до заполнения бачка до 5–6 см от края.
Над бачком подвешиваю градусник со шкалой до 200°С, опустив его конец в воск.
При плавлении воска, пока из первоначальной эмульсии выкипает вода, температура выше 100°С не поднимается.
Когда она вся испарится, начинает подниматься температура воска.
Поверхность его чистая и спокойная.
При 130°С огонь убавляю и начинаю отсчет времени.
Если температура воска поднялась до 140°С, то держу ее такой два часа, после чего плиту выключаю.
Воск охлаждаю до 80°С и разливаю по формам.
При большой температуре воск разливать опасно да и крахмальный клейстер с форм будет смываться.
Горячий воск хорошо отстаивается, становится чище и повышается прочность вощины.
Для стерилизации воск нагреваю до 130÷150°С и выдерживаю два часа.
С.К.КОРОЛЕВ
г. Великий Новгород