Некоторые пчеловоды пользуются вощиной, изготовленной различными способами в домашних условиях.
Хочу поделиться своим опытом по стерилизации воска.
Для этого надо иметь алюминиевый бачок большой емкости с толщиной стенок и дна не менее 3 мм.
Если дно тоньше, то на газовую горелку надо положить рассекатель или металлический лист, на него поставить бачок, это предотвратит подгорание сырья.
Бачок заполняю воском без воды.
Зажигаю горелку и по мере его плавления добавляю куски до заполнения бачка до 5–6 см от края.
Над бачком подвешиваю градусник со шкалой до 200°С, опустив его конец в воск.
При плавлении воска, пока из первоначальной эмульсии выкипает вода, температура выше 100°С не поднимается.
Когда она вся испарится, начинает подниматься температура воска.
Поверхность его чистая и спокойная.
При 130°С огонь убавляю и начинаю отсчет времени.
Если температура воска поднялась до 140°С, то держу ее такой два часа, после чего плиту выключаю.
Воск охлаждаю до 80°С и разливаю по формам.
При большой температуре воск разливать опасно да и крахмальный клейстер с форм будет смываться.
Горячий воск хорошо отстаивается, становится чище и повышается прочность вощины.
Для стерилизации воск нагреваю до 130÷150°С и выдерживаю два часа.
С.К.КОРОЛЕВ
г. Великий Новгород
![Ручки для ульев](/images/im200x/paseka/paseka_0176_200.jpg)
![Что превращает оплодотворенное яйцо в матку или в рабочую пчелу?](/images/im200x/pcheli/pcheli_0110_200.jpg)
![Заметки о прошедшем сезоне](/images/im200x/paseka/paseka_0392_200.jpg)
![Минеральный состав воска и сотов](/images/2015/n0615_56_200.jpg)
![Снятие роев (2)](/images/im200x/pcheli/pcheli_0406_200.jpg)
![Ульи с уменьшенными рамками](/images/im200x/pcheli/pcheli_0441_200.jpg)
![Мед и долголетие](/images/im200x/paseka/paseka_0524_200.jpg)
![Накопление свинца и кадмия медоносной растительностью](/images/im200x/priroda/priroda_0084_200.jpg)
![Перерабатываем восковое сырье (4)](/images/im200x/product/product_0083_200.jpg)
![Использование мигрирующих роев](/images/im200x/pcheli/pcheli_0573_200.jpg)
![Вентиляция и сквозняк во время зимовки](/images/2016/n0216_35_200.jpg)
![Генный баланс популяции пчел](/images/2007/n0807_10_200.jpg)
![Кормушка для зимней и ранневесенней подкормок](/images/im200x/paseka/paseka_0399_200.jpg)
![Целебные свойства нагретого меда](/images/im200x/product/product_0164_200.jpg)
![Содержание сильных семей](/images/im200x/pcheli/pcheli_0782_200.jpg)