У меня около 20 семей и на зиму их заношу в специальную комнату размером 4x2,8x2,2 м на втором этаже дачного дома. Она утеплена со всех сторон: потолок - мхом, боковые стены - пенопластом, дверь - ватным одеялом, пол, который одновременно является потолком первого этажа, - опилками. Все ульи держу на стеллажах на высоте 0,5 м от пола. На полу находится электрообогреватель на 500 Вт, который включается через термодатчик типа ТУДЭ, установленный на высоте 1 м от пола.
Несколько слов об этом приборе. Из различных его модификаций я выбрал ту, что соответствует диапазону необходимых температур и обеспечивает его включение при понижении температуры, а отключение - при повышении. Прибор - это два воздушных тэна, смонтированных на металлическом каркасе. Мощность каждого, соединенного последовательно нагревателя 1000 Вт. Из других моделей лучше использовать стандартные масляные. Термодатчик устанавливаю на ГС, что дает возможность автоматически включать обогрев при понижении температуры до этого значения и отключать при достижении 5°С, то есть терморежим в зимовнике поддерживается в пределах от 1 до 5°С. Когда днем, особенно в конце зимы - начале весны, внешняя температура превышает 5°С, я чувствую себя неспокойно.
Обычно в комнате-зимовнике температура выше наружной на 4°С, поэтому 5°С на улице уже представляют некоторую опасность для пчел. Весной такие скачки не редкость, днем температура, как правило, плюсовая, а ночью - ниже нуля. Чтобы сглаживать перепады температур и поддерживать стабильную среднесуточную, использую придуманный мной аккумулятор, который поглощает тепло в дневное время и отдает в ночное. Эту функцию выполняет простая вода. При переходе температуры через ноль в ту или иную сторону она в состоянии поглощать или выделять огромную энергию. Например, чтобы растопить 1 кг льда, требуется 335 кДж тепловой энергии. Если эта энергия отбирается из окружающей среды (воздуха), то температура ее понижается. При замерзании воды происходит обратный процесс.
Практически это выглядит следующим образом. На полу размещаю полиэтиленовые бутылки, заполненные водой, общая масса которой превышает 100 кг. При этом в каждую не доливаю примерно 150 г жидкости и обязательно выдавливаю часть воздуха, после этого закрываю пробкой. Этот прием сберегает бутылки от разрушения при замерзании воды.
Будем считать, что в тепловом балансе участвуют вода в бутылках и окружающий воздух. Для растопления льда массой 100 кг требуется 33 500 кДж энергии. Столько тепла может выделить воздух объемом 3000 м³ при понижении температуры на 10°С. При замораживании 100 кг воды происходит повышение температуры такого же количества воздуха на 10°С. Если учесть, что объем моего зимовника около 25 м³, то 100 кг воды оказывается больше чем достаточно для стабилизации температуры в зимовнике даже при интенсивной вентиляции.
При низких температурах воздуха работает электрообогреватель с термодатчиком, а водный аккумулятор только сглаживает температуру. При относительно сильном потеплении (t°>1°C) контакты термодатчика разомкнуты, вступает в действие водяной аккумулятор: в дневное время он поглощает тепло, а в ночное - отдает, приближая температуру в зимовнике к уровню среднесуточной. Чем больше масса воды, тем больше возможностей. Учитывая то, что на уровне пола воздух холоднее, чем у потолка, температура на высоте ульев всегда положительная и близка к нулевой. Таким образом условия зимовки на мансарде дачного дома приближаются к условиям в капитальных зимовниках.
В заключение хочу сказать, что у меня наряду с сильными семьями в зиму идут и нуклеусы, их доля иногда составляет 50%. Эти семейки силой в пять улочек зимуют в отдельных корпусах, устанавливаемых на основные семьи. За последние годы не было случая потери их в зимний период. Нуклеусы хорошо развиваются. На главном медосборе в июле работают наравне с основными семьями.
А.М.МАТВЕЕВ
Московская обл.