Я — потомственный пчеловод из Болгарии с богатым опытом работы. Содержу около 80 пчелиных семей, используемых в основном для исследований в области биологии и поведения пчел, для разработки новых методов и технологий содержания и для вывода маток. Предлагаю новый метод (я назвал его СТАН), при котором матка работает в двух пчелиных семьях, так называемых «близнецах». Такой прием дает возможность пчеловоду увеличить медосбор и эффективность работы.
Исследуя деятельность рабочих особей во время рождения новой матки, ее свадебных полетов и появления первого расплода, около десяти лет назад я провел по окончании медосбора эксперимент, при котором подопытная семья периодически лишалась матки. В это время она находилась в небольшом отводке рядом с основным ульем. Постепенно я выравнял эти две семьи и получил симметричную систему из двух ульев с одной маткой. Заметил, что пчелы стали лучше о ней заботиться. При очередном ее появлении она оказывалась в привилегированном положении. В то время когда другие матки на пасеке сокращали яйцекладку, подопытная работала очень интенсивно, брюшко ее заметно увеличилось из-за развития яичников.
К осени подопытные семьи почти догнали основные семьи пасеки и провели замену матки. Перед зимовкой я объединил их в одну мощную семью с молодыми пчелами и молодой проверенной маткой, так что в следующем году она закономерно имела рекордный медосбор.
Хороший результат эксперимента обусловлен следующими обстоятельствами:
- поскольку матка периодически отсутствует то в одной, то в другой семье, в каждой ее лучше кормят, а количество расплода при наличии свободных ячеек, как известно, положительно коррелирует с количеством получаемого маткой молочка;
- в матке заложен большой потенциал яйценоскости, и только в редких случаях она достигает предела своих возможностей;
- забота о расплоде усиливает активность пчел вне улья.
Предложенный мной метод — интенсивный, его преимущество выявляется после медосбора, когда матки уменьшают яйцекладку. Он является антиподом применяемой на практике параллельной работы двух маток в одной семье — экстенсивного метода, полезного перед медосбором, когда матки работают активно и недефицитные.
Основной эффект метода — увеличение яйцекладки маток. При его использовании суммарное количество расплода в подопытных семьях возрастает на 65% по сравнению со средним показателем пасеки (увеличение может оказаться и большим).
Описанным выше методом пользуюсь также для замены племенных родоначальниц. Это возможно, так как пчелы, назависимо от качественной работы матки все-таки недовольны ее отсутствием, поэтому готовятся к тихой смене.
Благодаря моему методу нет проблем при подсаживании новой матки. Пчелы не проявляют к ней агрессии, если замена сделана во время перемещения старой хозяйки. У меня руки не поднимаются убивать старых хороших маток, я даю им возможность последний год поработать на две семьи. Обычно старая матка проживает до зимовки совместно с дочерью.
При использовании моего метода очень эффективно и быстро формировать сильные отводки и новые семьи. Отводки могут быть сделаны в любое время без маток, которых можно подсадить позже или их можно расформировать, если они будут не нужны. Это возможно в любое время активной жизни пчел без потери расплода.
Я часто пополняю пасеку новыми семьями после медосбора, стараясь более полноценно использовать летних пчел на главном взятке.
Кроме усиленного ухаживания пчел за маткой наблюдается и привыкание их к ее периодическим исчезновениям. После нескольких циклов поведение пчел существенно меняется, и трудно уже судить есть матка в семье или нет даже по состоянию контрольной рамки, так как пчелы уверены в ее возвращении.
Важная особенность поведения пчел при использовании моего метода — их миролюбие.
Слабая сторона метода — потребность в большом количестве резервного инвентаря. Если нет лишних ульев, можно разделить корпус пополам или использовать корпуса, но так работать неудобно и неэффективно. Лучшее решение — ликвидировать неэффективные семьи во время медосбора. Таким образом одновременно можно подсилить медовики и добыть ульи и соты.
Метод предполагает частое беспокойство пчел. Я не сказал бы, что это фатально, так как на самом деле стресс у пчел вызывает дым, а не перестановка сотов. Более существенный недостаток — воровство во время осмотра гнезд, поскольку основное время применения рассматриваемого метода по окончании медосбора. Может быть, самое существенное неудобство — трудоемкость и необходимость частого присутствия на пасеке, однако метод еще совершенствуется.
Предлагаемый способ по силам каждому пчеловоду, но следует помнить, что иногда возможны такие сложные ситуации, что даже опытные хозяева пасек могут оказаться в трудном положении. Проблемы возникнут, если, например, по ошибке матка попадет в чужую семью или своевременно пчеловод не заметил появления новой матки и спутал ее со старой. Чтобы этого не случалось, нужно маток метить и контролировать появление маточников. Если возникнут сомнения в отсутствии матки, то на контрольной рамке не должно быть свежих яиц, а только личинки.
Некоторые пчеловоды имеют сложности с поиском маток. При моем методе это не проблема, поскольку в небольших семьях ее найти гораздо легче и начинающий хозяин пасеки может набраться опыта в этой операции. Найденную матку нужно взять за крылья и опустить на прилетную доску другого улья. Пчелы встречают свою матку приветливо и если не сделана ошибка, то беспокоиться о ее судьбе не следует. Если появляются какие-либо проблемы при использовании моего метода, семьи можно легко объединить в любое время. Пчеловоды, которые впервые будут его применять, должны убрать магазинные надставки немного раньше обычного и сразу разделить семью (неважно, где окажется матка). При формировании новых семей нужно добавлять и сотовые рамки для яйцекладки и рамки с пергой. Первые два перемещения матки делаются после того, как каждая из семей-близнецов вышла из стресса после первого осиротения (обычно через 12 ч). Одновременно можно откорректировать их силу. Дальнейшее происходит по специальным схемам через два—пять дней сообразно поставленной цели (получить больше расплода, инициировать смену матки и т.д.). Разумеется, когда нет никакого поддерживающего взятка, нужны подкормки пчел.
Осмелюсь надеяться, что предложенный мной метод СТАН понравится пчеловодам-профессионалам и любителям. Специалисты институтов в области пчеловодства найдут в нем большие возможности для исследований. Так, необходимо систематически определять динамику яйцекладки маток, изменений в работе их желез, агрессивности и пр. Нужно разработать технологии для ульев разных систем и специальный улей для удобной работы как с общей, так и с параллельными матками.
СТЕФАН АНГЕЛОВ
Болгария